X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Парашюты на деревьях». Нерассказанная история

В историю Великой Отечественной войны навсегда вписан подвиг «джековцев» — десяти советских разведчиков, действовавших с конца июля по декабрь 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Из десяти членов разведгруппы «Джек», командиром которой стал капитан Павел Крылатых, к концу операции в живых остались только трое. Капитана убили первым. Ему было 26 лет, и рядом с ним находились такие же молодые парни и девушки. Немцы буквально охотились на наших разведчиков, раз за разом прочесывая местность цепью…

Одним из выживших в той операции был Наполеон Ридевский. Свою историю он описал в книге «Парашюты на деревьях», а в 1974 году зритель увидел одноименный двухсерийный фильм, рассказывающий о легендарной разведгруппе.

Наполеон Фелицианович умер уже в мирное время, но жива его вдова Галина Гавриловна. Встреча с ней прошла недавно в нашем монастыре. Галина Ридевская рассказала нам о событиях, которые не вошли в книгу ее мужа. В годы войны он дважды встречался с блаженной Валентиной Минской и лишь через 25 лет после Великой Победы сказал жене: «Поехали к той женщине, благодаря молитвам которой я вернулся с войны живым…» В Косках, где жила святая, они нашли уже опустевший дом, а местный житель показал могилу блаженной, к которой сегодня стремятся паломники со всего мира…

Наполеон Ридевский родился в селе Мякоты Дзержинского района Минской области. До деревни Коски, в которой жила Валентина Федоровна Сулковская (так звали святую), можно было дойти пешком. Но вначале он пройдет другую дорогу…

Великую Отечественную войну Наполеон встретил летом 1941 года в Ленинграде, где учился на историческом факультете педагогического института. В августе 1941го юношу мобилизовали, он стал красноармейцем 1-й Ленинградской авиационной бригады, уже через месяц при обороне поселка Мга попал в плен и долго находился в концлагере в литовском Каунасе. Убежать удалось лишь с третьего раза в мае 1942 года. Лесами добрался до родных мест. Наполеона выходили сестры.

Окрепнув, молодой человек вступил в ряды подпольной организации, а затем стал партизаном. В нем увидели опытного конспиратора и в апреле 1943 года перевели в состав диверсионно-разведывательной группы «Чайка», действовавшей на Минщине.

— Одним из заданий, которое он получил вместе с другом Виктором Путято, стала проверка охраняемого немцами железнодорожного узла в Станьково, — вспоминает Галина Гавриловна. — Они увидели, что у них было хорошее вооружение, и, возвращаясь с задания, думали о том, как доложить руководству о нашей неготовности к бою. Виктор предложил: «Видишь тот домик, в котором горит огонек? В нем живет женщина, которая всем всё предсказывает». Мой муж ответил: «Ну, ладно, зайдем, поболтаем». Их встретила келейница блаженной Евфросиния, провела в чистенькую, но бедную комнату с иконами, в которой лежала одетая во всё белое матушка Валентина, а на окне теплилась свеча. От такой обстановки гости замолчали.

Моему мужу запомнились горящие глаза женщины. Она позвала Евфросинию и говорит: «Налей в миску воду, подай им две ложки и пусть поболтают». Мой муж просто прирос к стене от таких слов. Они с Виктором не могли ничего сказать, говорила матушка. Она попросила: «Не вступайте в бой, иначе погибнете, вам надо объединиться с узденцами» (а в Узде тоже были партизанская бригада и подполье).

Муж вспоминал, что после этих слов ему стало очень легко. Он понял, что останется жив. Командование отменило приказ наступать на узел. Чтобы отблагодарить матушку (а жила она очень бедно, даже не было занавесок на окнах), они выпросили у медсестры кусок марли, собрали гостинцы и поехали к ней на лошадях. В дом войти не успели, выбежала Евфросиния и закричала: «Уходите! Уходите! Здесь сейчас будут немцы…» Насколько матушка чувствовала, кто и зачем к ней идет!

Но эта встреча со святой была не единственной для моего мужа. Прежде матушка сказала ему: «Ты ко мне еще придешь…» Так оно и вышло.

После освобождения Минска в июле 1944 года советские войска шли с боями дальше на запад, к Литве и Польше. Восточная Пруссия представляла собой мощный плацдарм, взятие которого возможно было только после получения разведывательных данных. С этой целью в штабе 3-го Белорусского фронта была сформирована специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек», в которой Наполеон Ридевский был назначен на должность переводчика, поскольку знал немецкий и английский языки. Группе предстояло действовать в тылу врага: установить контроль над дорогами и сообщать через радиограммы о наличии и состоянии оборонительных рубежей, сосредоточении войск, техники, вооружения, горючего, продовольствия; узнавать планы и намерения противника. Это было секретное задание, о котором разрешалось рассказать только самым близким.

— Мама моего мужа всё поняла. Она истопила баньку ночью, проводила сына и сказала ему золотые слова: «Сыночек, сходи к этой святой…» Имени Валентины они не знали. Но как сын может ослушаться маму? И он рано утром пошел через поле в Коски.

Когда он пришел к дому святой, то увидел на улице очень много «подводов», как он говорил, на которых лежали больные люди. Он подумал, что будет ждать приема несколько часов. Вдруг открывается дверь, выходит Евфросиния и спрашивает громко: «Кто едет на фронт? К матушке идите». Он посмотрел, что никто другой не откликнулся, и вошел в дом. Разговор был долгим. Начала его сама святая: «Ты отправляешься на фронт, и там будут очень тяжелые условия. Здесь ты сражался с врагом, и здесь тебе всё знакомо — каждое дерево, каждых кустик, каждый дом и люди свои, а там все будут чужими».

Она видела, что к ней пришел человек, который не молится, но она молилась за всякого верующего и неверующего, кто делал хорошее дело. Она ему сказала гениальную вещь, которой я и теперь учусь. Она не могла сказать: «Молись», она сказала: «Будь внимательным». Если вдуматься, внимание — это универсальное понятие. Оно применимо не только в молитве, а в любой области нашей жизни. Если мы начинаем жить внимательной жизнью, она меняется, ведь мы сами избираем для себя и человека, и друга, и обстоятельства. Избирательность приводит к разговору с Богом, к духовности.

Матушка Валентина подарила Наполеону маленькую иконку, а он спрашивает: «Ну куда мне ее, вместе с комсомольским билетом?» Матушка спокойно ответила: «Положи куда хочешь. Она выше всего. Тебя ведь мама сюда прислала? Это будет твоя Матуля».

Образ Богородицы молодой разведчик вшил в воротник. Уже после войны друг вспоминал, что когда спросил у своего товарища, о чем тот думал, бросаясь в темноту с самолета, тот ответил искренне, что было страшно, и он кричал: «Мамочка, Матуля, спаси меня!»

Матушка Валентина сказала еще: «Ты останешься жив и будешь с ребенком…» Муж рассказывал, что не поверил: «Ну какой ребенок… Иду на такое задание — и с ребенком?» А этому ребенку сейчас исполнилось 93 года. Геннадий Юшкевич — последний из «джековцев». Я у него была в гостях.

Его маму фашисты казнили в Минске, и мальчишкой он попал в детдом. В 1943 году воспитательница помогла ему убежать, потому что немцы стали проверять детей. Она велела держаться узденского направления, где партизаны. Так он встретил моего мужа с другими разведчиками, которые взяли его в отряд. А потом Генка — 15-летний подросток — попал и в группу «Джек».

Десантировались разведчики 27 июля 1944 около часа ночи. Обмундированием для них стала штатская одежда, поверх которой был одет камуфлированный маскировочный костюм. Вооружение и продукты были выданы из расчета, что операция продлится месяц, но она затянулась до самой зимы.

Им пришлось прыгать вслепую в тыл врага, а это самый опасный прыжок, потому что ты не знаешь, что ждет тебя внизу.

— Летчик высадил их вблизи ставки Гитлера. На русский язык это место переводится как «Волчье логово». Летчик ошибся на шесть километров, только эта ошибка их и спасла.

Приземлились «джековцы» в заболоченном лесу, но парашюты четверых из них зависли на верхушках сосен. Чтобы отыскать товарищей и вызволить их из неприятности, понадобилось несколько часов. Так как высадка прошла в другом месте, члены группы пошли наугад. На рассвете они оказались в небольшом лесу между железнодорожным полотном и автострадой, сведения о которых должны были передавать в штаб. За 179 дней они дали 67 радиограмм. Мой муж говорил, что это было и везение, и счастье: «Мы были сплочены, все дружили очень и всё просчитывали, и вот эта иконка… Я всё время говорил о внимании».

Вам расскажу еще о том, как этот мальчик Генка и Наполеон спаслись и остались живы.

Однажды они попали в окружение. Новый командир разведгруппы «Джек» И.И. Мельников принял решение рассредотачиваться. Муж рассказывал, что он из-за сильной боли в ноге не мог двигаться. Каждый из участников разведгруппы отдал ему самое необходимое. Все ушли. Он уже был обречен, подполз к кустам, приготовил гранату и вдруг услышал условный сигнал. Это вернулся Генка и сказал: «Знаешь, с тобой мы начинали, давай и закончим вместе». Мой супруг вспоминал потом: «Вдруг всплыли слова о внимании, и я стал изучать местность глазами. Уже был слышен лай собак. Это приближались немцы. Метрах в пятнадцати от нас увидел вывороченную сосну с торчащими кверху корнями, а под ней — яма. Мы приползли в эту яму под сосну, сомкнули эти ветки, Генка посыпал порошком, чтобы собаки не учуяли. В яму очередью стрелял каждый из проходивших здесь немцев, но ни одна пуля нас не задела. Просидели до темноты, выбрались».

Генка сделал костыль. Муж знал немецкий, и они встретили лесника, который был антифашистом и немецким коммунистом. А через какое-то время пришла Красная армия.

Кроме Наполеона Ридевского и Григория Юшкевича в живых остался также Иван Целиков. После войны он напишет в одном из писем: «…Всего мы прошли сквозь четырнадцать немецких облав, и четырнадцатая, пожалуй, была самой страшной. В большом пограничном лесу под Йоханнесбургом восемнадцать раз окружали нас немцы в разных лесных кварталах, и восемнадцать просек пришлось нам буксировать с боем. Я отбился во время прорыва через девятнадцатую просеку около железной дороги, уже в полной темноте заблудился в лесу. Я выжил, пройдя сквозь неимоверные трудности. Около месяца жил как дикобраз, питался дубовой корой. В лесу дожидался наших…»

В операции погибли:

Крылатых Павел Андреевич — «Джек» (1918‒1944)

Мельников Иван Иванович — «Крот» (1923‒1944)

Зварика Иосиф Иванович — «Морж» (1915‒1944)

Бардышева Зинаида Михайловна — «Сойка» (1923‒1944)

Моржин Анатолий Алексеевич — «Гладиатор» (1922‒1944)

Морозова Анна Афанасьевна— «Лебедь» (1921‒1944)

Овчаров Иван Семенович — «Черный» (1917‒1944)

Шпаков Николай Андреевич — «Еж» (1921‒1944).

«Парашюты на деревьях» — не единственный фильм, рассказывающий о подвиге разведгруппы «Джек». Также в 1964 году вышел четырехсерийный фильм «Вызываем огонь на себя».

О легендарных разведчиках написаны рассказы и книги:

  • «Огонь на себя», Горчаков Овидий (в соавторстве с Пшимановским Янушем)
  • «Лебеди не изменяют», Горчаков Овидий
  • «Лебединая песня», Горчаков Овидий
  • «На краю пропасти», Иванов Юрий
  • «Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа "Джек"», Юшкевич Геннадий
  • «Последний из группы "Джек"», Юшкевич Геннадий.

Встреча с Галиной Ридевской стала одним из просветительских мероприятий, посвященных Дню Победы. В галерее Никольского храма нашей обители продолжает действовать экспозиция «Свет души солдата». Всех прихожан и гостей монастыря приглашаем на эту выставку!

Фотографии Ивана Гомзы

Подготовил Вадим Янчук

22.06.2019

Людмила

Дорогая Галина Гавриловна большое спасибо за ваш рассказ. Храни вас Господь!

Мария

Низкий поклон и вечная память героям! Благодарю за эти бесценные свидетельства героизма и мужества!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text