X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Паломничество к сердцу Святой Руси

«Кто странствует по святым местам,
тот получает великую пользу,
тот заблаговременно, в лице святых,
именами которых прославлены самые места их земного жительства,
готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей
о спасении своем пред Богом в день последнего Суда».

(Иеромонах Сергий Веснин)

Совсем недавно группа паломников вернулась из поездки в Москву. Новый маршрут, разработанный сотрудниками Паломнической службы нашего монастыря, включал посещение самых прекрасных и известных святых мест в сердце Святой Руси. Кремлевские храмы, Марфо-Мариинская обитель, древние монастыри запомнятся паломникам навсегда.

По возвращении в Минск, вдохновленные, они охотно поделились своими впечатлениями: «Чем наполнено сердце после паломнической поездки? Это ощущение полноты, мира и спокойствия. Ощущение любви и радости. И, конечно, присутствия Господа. Даже сейчас молитва, которая сопровождала и покрывала нас всюду — и в храмах, и в дороге — не перестает звучать в сердце. Трижды мы побывали на Божественной литургии, посетили Кремль — храмы, музей… Нет слов, чтобы выразить свой восторг!»

***

Каждый день в поездке начинался с Божественной литургии. Именно это — причащение Святых Таин и прикосновение к святыням — главная цель таких поездок. Именно это помогает духовно укрепиться и обогатиться, обрести утраченный мир и радость…

Группа побывала в Сретенском монастыре — это не было запланировано, но вышло, конечно же, не случайно. Паломники посетили храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, приложились к Плащанице. Интересный эпизод: трудница одного из храмов обители, встретив наших паломников, предложила им просфоры. И оказалось, что просфор было ровно столько же, сколько и участников группы!

В поездке паломники узнали много нового не только о московских святынях, но и о нашем монастыре, о святых Белорусской земли. Для некоторых из них, хочется верить, эта поездка стала настоящей (а может быть, и первой?) встречей с Богом…

— Все древние храмы Москвы — это нечто удивительное! — говорят паломники. — В них множество святынь, и невозможно не ощутить благодать этих мест, в которых веками продолжалась молитва. Чувствуется незримое присутствие целых поколений верующих… Здесь венчались на царство императоры, восходили на престол патриархи, оглашались значимые для всей России указы. Здесь всё дышит историей…

Увидели наши паломники и крест на месте гибели Великого князя Сергея Александровича Романова. Тот, который воздвигла его супруга Елизавета Федоровна (впоследствии преподобномученица Елисавета, небесная покровительница нашего монастыря), был снесен. Но два года назад памятный крест воссоздали, установили на прежнем месте и освятили.

В таких путешествиях особенно ясно можно ощутить, что все мы — единая Святая Русь. Между нами могут быть государственные границы, но границы духовные нас не разделяют, и сердце не может этого не чувствовать…

Златоглавая Москва

Нам хотелось бы, чтобы и нашему читателю открылись красота и святость тех мест, которые посетили наши паломники. Конечно, тексту не под силу передать ту благодать, с которой соприкасается там душа… Но составить впечатление о прекрасных обителях и храмах — можно.

Марфо-Мариинская обитель

Обитель любви и милосердия была основана Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой в 1909 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним. Прообраз деятельности будущей обители Великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер — труженицы Марфы и молитвенницы Марии. На территории Марфо-Мариинский обители милосердия находится дом-музей Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Не случайно духовник нашего монастыря протоиерей Андрей Лемешонок сказал когда-то, что всё доброе, что делается в нашем монастыре, — делается по благословению матушки Елисаветы! Сегодняшние дела милосердия, общая небесная покровительница, Божественная литургия — как много объединяет две обители!

Для наших паломников была организована великолепная обзорная экскурсия по Московскому Кремлю с посещением Успенского собора.

В архитектурный ансамбль Кремля входят восемь соборов. Один из главных — Успенский собор. В нем проходили коронация и венчание на царство, избрание глав Русской Православной Церкви и погребение митрополитов и патриархов.

Благовещенский собор служил личным храмом великих князей и царей Москвы. Считается, что часть икон храма создана преподобным Андреем Рублевым, а также Феофаном Греком.

Архангельский собор был родовой усыпальницей великих князей и царей. Здесь покоятся великие князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный, царевич Димитрий и цари Михаил и Алексей Романовы.

Домовой храм русских митрополитов и патриархов — небольшая церковь Ризоположения.

К северу от Успенского храма и колокольни Ивана Великого находятся Патриаршие палаты и небольшой пятиглавый храм Двенадцати Апостолов, построенный русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В храме находится икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Впервые она прославилась как чудотворная в 1688 году в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в храм, точно не известно. Скорее всего, это произошло в 1685 году. По преданию, по молитве к иконе Сама Богородица подала исцеление родной сестре патриарха Московского Иоакима — Евфимии Петровой-Папиной. После водосвятного молебна перед иконой болезнь оставила ее. С тех пор по молитвам у этого образа произошло немало исцелений, телесных и духовных.

В момент посещения нашей группой в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» служился молебен перед иконой с частичкой мощей святого мученика Лонгина, на короткое время привезенной из Греции.

Храм Христа Спасителя

Крупнейший православный храм России был варварски разрушен 5 декабря 1931 года, а воссоздан в 1994‒2000 годах. Его называют «храм-мученик». Когда-то он был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

Удивительным было прикосновение к этому величию! Не случайно на иконе «Собор Новомучеников и Исповедников Российских, за Христа пострадавших явленных и неявленных» изображен именно этот храм — как символ всех храмов, пострадавших в непростые для нашей Церкви времена.

Зачатьевский монастырь

Издревле здесь молились святым праведным Иоакиму и Анне о даровании детей. Посещали святую обитель и бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова. По сердечным молитвам Господь даровал просимое. С XVIII века в монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Милостивая».

В 1925 году обитель была закрыта. Небольшая община уцелевших сестер продолжила монастырскую жизнь при храме пророка Илии в Обыденском переулке.

В 1991 году Сестричеством во имя Милостивой иконы Божией Матери при Ильинском храме были начаты труды по возрождению обители. А четыре года спустя сестричество получило статус ставропигиального женского монастыря.

В Зачатьевском монастыре душа соприкасается с тишиной. Сами собой приходят на ум слова о том, что Бог не в грозовых раскатах грома, не в сверкании молний, а в тихом дуновении ветра…

Покровский монастырь

Этот монастырь — один из самых известных в Москве — был основан в 1635 году и возрожден в конце ХХ века. Здесь с 1998 года находятся мощи святой блаженной Матроны Московской. И наши паломники, находясь в Москве, не могли не прибегнуть к ее молитвенной помощи.

Храм преподобного Марона, пустынника Сирийского

Храм известен с 1642 года. В 1727‒1730 годах на месте деревянного был выстроен каменный храм. В XIX веке он дважды перестраивался.

В 1931 году, как и многие другие, церковь была закрыта и использовалась под авторемонтные мастерские. А более чем 60 лет спустя, в 1992 году, здание было возвращено Церкви.

При входе в этот храм невольно приходят мысли о многих поколениях людей, возносивших свои молитвы к Богу на этом святом, древнем, Богу посвященном месте!

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Обитель была основана в 1656 году в Подмосковье патриархом Никоном. Ее архитектурный ансамбль входит в золотой фонд русского зодчества. Главная святыня обители — Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нем святыми местами спасительных Страстей Господних.

Каждое из мест нашего паломничества наполняло сердце радостью и благодарностью за Божию милость. И эти добрые воспоминания — тоже самая настоящая святыня!

20.11.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text