X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Озерянская икона Божией Матери

Есть среди сотен икон Пречистой Девы образы, о которых известно мало. Однако знание их истории помогает понять, насколько близка Богородица к простым людям.

В восточной части нынешней Украины, которую называют Слободской Украиной, находится село Нижняя Озеряна. Оно расположено к западу от городка Мерефа Харьковской области. Протекает тут и речка Озерянка, по имени которой были названы деревня и икона, обретенная здесь.

В XVII веке здесь еще не было поселений. По берегам реки простирались луга, которые принадлежали местному священнику по имени Феодор. На своем хуторе он держал пасеку. Как-то раз во время косьбы местный житель услышал стон. Нагнувшись, он увидел в траве икону Божией Матери. Как она могла там оказаться, неизвестно. К своему прискорбию мужчина заметил, что его коса рассекла икону надвое. Бережно перенес он образ домой, однако наутро в доме его не оказалось. Икона лежала на том же месте, где ее нашел крестьянин. Но — о чудо! — пореза на ней как не бывало, икона будто бы срослась! О прежнем рассечении напоминал едва заметный след. Вдобавок ко всему рядом горела свеча, а неподалеку забил источник.

Вновь обретенная икона была небольшой, размером 40х34 см. И Пречистая Дева, и Младенец в одинаковых царских коронах. На Деве красный хитон и голубой мафорий, Богомладенец находится у Нее на левой руке, будто бы сидя на коленях. Правой рукой Он благословляет, а в левой держит Евангелие.

Ликованием наполнилась душа иерея Феодора, узнавшего об обретении иконы на его земле. Эту радостную весть он принес епископу Белгородскому и Обоянскому Феодосию, а тот благословил построить на месте явления храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святой образ установили в церкви. От иконы сразу же стали происходить исцеления, люди после молитвы перед образом отходили утешенные.

Весть о чудотворной иконе Божией Матери пошла по всей Слободской Украине и дальше, за ее пределы. Господь сподобил исцелиться и наместника Святогорского Успенского монастыря архимандрита Севастиана (Юхновского), который, прослышав о новоявленной иконе, пешком пришел к ней из своей обители. Владыка тяжело заболел, а узнав о чуде явления образа, дал обет прийти туда своими ногами и помолиться. По вере вашей да будет вам (Мф. 9: 29) — сбылись слова Священного Писания, и архимандрит полностью исцелился от болезни. Батюшка Феодор поведал обрадованному архимандриту, что хочет устроить в Озерянке монастырь. Долго ждать помощи от наместника не пришлось. Дело было благое и богоугодное. И вот уже в 1711 году появился монастырь. Существовавший раньше храм в честь Рождества Богородицы расширили, украсили. В монастыре построили еще одну церковь, которую освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи. Появились в обители кельи для братии, трапезная. Святое место оградили забором. Была основана Богородичная пустынь.

Икона собирала вокруг себя верующих. С нее сделали огромное количество списков, многие из которых оказались чудотворными.

К Озерянскому образу Пречистой Девы приходили тысячи паломников. Весть о новой иконе облетела всю Российскую империю. Список чудес пополнялся едва ли не ежедневно. Бесноватая девица Бардакова исцелилась от своей одержимости, две сестры вылечились от глазной болезни, не владевший ногой человек из Липцев стал ходить… Массово чудеса происходили во время эпидемий холеры в Харькове, которые вспыхивали трижды — в 1833, 1848 и 1871 годах. Тогда чудотворную икону носили из дома в дом, горожане молились о спасении. И видя покаянные сердца людей, Богородица спасала их от тяжелой болезни. Оказался целебным и источник с ключевой водой, забивший на месте обретения иконы. Купец из Харькова по имени Никита Павлов на свои средства построил часовню над ним. Он же выразил желание возить чудотворную икону Озерянскую в соседний городок Мерефа, а возвращать назад крестным ходом.

В 30-х годах XX века храм и часовню разрушили. Пытались засыпать и закрыть камнями да надгробными плитами и чудоносный источник, однако всякий раз он пробивался на свет. Да и поток верующих к нему не прекращался. Чудеса там случаются и поныне. Одно из них произошло в наше время с женщиной преклонных лет из Днепропетровской области, которая из-за болезни не могла сама ходить. Ее привезли для окунания в источнике, после чего она встала и сама прошла до автомобиля. Житель города Сумы приехал в Озеряну вместе с матерью, потому что самостоятельно добираться не мог физически: при работе на химическом заводе у него случилась производственная травма, после чего мужчина потерял зрение. Умыв лицо чистой святой водою, он начал ориентироваться, где находится, видеть предметы.

Сама же чудотворная Озерянская икона пропала с приходом советской власти. И лишь в начале XXI века, в сентябре 2010 года, ее воссоздали и освятили на месте обретения той самой первой иконы. С той поры образ находится в Покровском мужском монастыре Харьковской епархии.

А на месте разрушенной часовни в 1995 году был освящен храм-часовня, где сейчас пребывают два списка Озерянской иконы Божией Матери.

День памяти: 12 ноября (30 октября по ст. ст.).

12.02.2019

Просмотров: 66
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать