X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Открытое сердце: Виктор Семенович Бураков

«Открытое сердце» — цикл публикаций о сестрах милосердия и подопечных Патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Мы стремимся сохранить истории людей, вместивших в себя целую эпоху. А еще напомнить о том, что рядом очень много одиноких бабушек и дедушек, которые больше всего ждут простого человеческого внимания и доброго слова.

***

Ученый, академик физико-математических наук Виктор Семенович Бураков родился в деревне Заболотье Ушачского района Витебской области. Он стал старшим ребенком в многодетной семье. К несчастью, трое его младших братьев умерли в отрочестве, остались трое сестер.

Его отец, Бураков Семен Иосифович, был знатным пчеловодом и искусным столяром. Держал около 20 пчелиных семей, мог сделать любую мебель. Благодаря его работящим рукам семья выживала в самые трудные времена. Мама смотрела за детьми, занималась хозяйством.

— Отец научил меня косить, пахать, что очень пригодилось в военные годы, когда он ушел в партизаны, а мама осталась одна, — рассказывает Виктор Семенович. — Родители ездили продавать мед в районный центр. А мы с сестрой выбегали на улицу и ждали, когда покажется лошадь и приедут родители, — волновались, что их могут забрать. Так произошло с 17 мужчинами из нашей деревни, которых в одну ночь увезли в неизвестном направлении. Мы жили недалеко от польской границы, и на жителей деревни падало подозрение в шпионаже. Я хорошо знал про Ежова: «Ежовы рукавицы» тогда все обсуждали.

Перед войной я окончил три класса. По тем меркам школа находилась поблизости — километрах в трех от деревни. А потом началась война, и учеба закончилась.

Тревожное военное время

88 лет — хороший отрезок жизненного пути для любого человека. Случалось разное. Но чаще всего я вспоминаю именно военное время.

О войне узнал, когда вернулся с пастбища — по деревне шли тревожные разговоры: «Началась война!»

Немцев в нашей местности мы фактически не видели. Они заглядывали в деревню раздобыть что-нибудь из еды. Забирали скот, зерно. Выжить помогали коровы. Семьям приходилось объединяться, когда у кого-то забирали кормилицу. В конце концов к 1944 году в деревне не осталось ни одной курицы, ни одной коровы, ни одной лошади. Забирали и немцы, и партизаны. Правда, без всяких обид мы отдавали пропитание партизанам. А как иначе мы смогли бы одержать победу?

Была только одна опасность: вместо партизан приходили подставные лица — полицаи, которые потом сжигали деревню за содействие партизанам. Но мы не попались на такую провокацию, деревня не пострадала.

Чем питались?.. Картошкой, которую весной выкапывали из замерзшей земли. Готовили супчики из травы. Крапива считалась деликатесной пищей. Кроме того, срывали с нее соцветия, мололи и пекли крапивный хлеб. 

Где-то в феврале 1942 года отец ушел в партизаны. Сначала служил в боевом отряде пулеметчиком. Однажды в щиток пулемета попал снаряд, и отца контузило. После этого он больше не участвовал в боевых действиях, но как мастеровой человек ремонтировал оружие.

Мне особенно запомнился один случай из рассказов отца. В Великих Дольцах, где он служил, находилась заброшенная церковь. Кто-то из партизан стал расстреливать изображение Христа. И вдруг налетели немецкие самолеты. Все убежали, а его убило…

Когда в 44-м немцы отступали, через деревни двигались карательные отряды. Нашу деревню не сожгли, но разорили. Забирали всё: зеркала, какие-то подставки, стулья… Всё унесли, ничего не осталось.

27 июня 1944 года мы уже встречали советских солдат.

О победе узнали в школе: преподаватель объявил (в 1944‒1945 учебном году учеба возобновилась). Такой восторг, такая радость была, что война закончилась — словами не передать!

Выбор

Уже после 7-го класса я задумывался: чем же заниматься в жизни? Определенного выбора не было. Решил поступать в педагогическое училище в Глубоком. Сдал документы, а потом увидел расписание занятий: танцы, пение… Ни одно, ни другое меня не привлекало. Вернулся домой, подтянул школьные предметы и перешел с 7-го сразу в 9-й класс.

С благодарностью вспоминаю своего школьного учителя Моисея Исааковича, прекрасно знавшего литературу. Он организовал драматический кружок. Под его руководством мы поставили много пьес, играли их на сцене в клубе. Всё это развивало в нас самостоятельность, инициативность, повышало общий культурный уровень. Мы активно участвовали в мероприятиях, которые проводил районный дом культуры, выезжали в сельскую местность, в деревни... Я уже не боялся выйти на сцену, что-то рассказать, прочитать.

Школу окончил в 1950 году. Поскольку я писал заметки в районные и областные газеты, решил поступать на журналистику. Но друг отца, командир партизанской бригады, меня отговорил: «Брось, Виктор, журналист тогда хорош, когда имеет какую-то основную специальность». Выбор пал на физико-математический факультет Белорусского государственного университета.

Ученый

Уже на последних курсах университета меня заметили известные профессора, академики Борис Иванович Степанов, Антон Никифорович Севченко. Меня пригласили работать в Институт физики. А в институте молодой ученый Николай Александрович Борисевич, который позже стал президентом Академии наук, привлек меня как специалиста по атомному спектральному анализу к исследованиям лабораторий на промышленных предприятиях республики.

Первая лаборатория в институте физики

После младшего научного сотрудника я защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Затем постепенно происходил профессиональный рост: трудился главным инженером лаборатории, затем главным ученым секретарем института. В последующем стал заместителем директора института. В общей сложности на руководящих постах проработал 20 лет.

В жизни часто происходят перемены, которых мы не ожидаем. Я активно занимался научным приборостроением, поэтому меня отправили директором на новое предприятие уникальных физических приборов и оборудования — предприятие Академии наук СССР. Мне было больно оставлять институт.

Через четыре года новой службы произошла авария на Чернобыльской АЭС. В случившимся обвинили в том числе и тогдашнего президента Академии наук СССР Анатолия Петровича Александрова, так как он участвовал в строительстве станции. Его убрали. У меня с ним был хороший контакт, он активно помогал моей работе на предприятии. Я посчитал, что и мне оставаться тоже не стоит, и вернулся в институт.

Через год меня избрали в президиум Академии наук. А после моего 70-летия назначили советником президиума.

Виктор Семенович встречает космонавта, дважды Героя СССР В.В. Ковалёнка в институте физики

Каждый из нас — часть большого мира

Знаете, я очень увлекался Лермонтовым. Мне понравилась героиня его произведения «Маскарад» по имени Нина. И вот однажды меня как члена комитета комсомола отправили сопровождать студентов университета на Минский автомобильный завод. В автобусе одна особа уж больно много возражала, не помню даже, по какому поводу. Я обратил на нее внимание. Вернулся в институт, рассказал товарищу про встретившуюся девушку. И, как оказалось, он ее знал: «Так это же Нина». Нина…

Жена, Буракова (Камлюк) Нина Николаевна

Потом я, конечно, съездил к ней в деревню, познакомился с родителями. И всё, поженились.

Нина была филологом. Работала в школе учительницей. Но так как я все силы и время отдавал науке, она стала хранительницей очага, занималась воспитанием детей. У нас их родилось двое: сын Виталий и дочка Людмила.

Сын Виталий и дочь Людмила

Дочка еще со школы мечтала стать врачом. Вот так с этой мыслью и дожила до пенсии. Она врач-кардиолог.

Сын окончил политехнический институт, долго и успешно работал главным инженером, был хорошим специалистом. Но его погубила болезнь: как многие мужики, стал выпивать. Я считаю, что мы, конечно, неправильно подходили к этому, воспринимали не как болезнь, а как дурость. В 56 лет его не стало… Жена умерла через год после нашей золотой свадьбы.

Виктор Семенович с женой Ниной

Что я могу сказать молодому поколению? Залог крепкой семьи — прежде всего, уважение друг к другу. По отношению к матери отец бывал довольно жестким. Но к своим детям относился с уважением, вниманием, заботой. Мы оберегали маму, относились с большой любовью: она провела нас через всю войну, в те годы вырастить детей было трудно. В свою семью мне хотелось принести теплые и бережные чувства друг к другу, нежное отношение к человеку, который рядом с тобой.

Виктор Семенович с родителями и женой

Родители Виктора Семеновича на свадьбе внучки Людмилы

Дать напутствие молодому поколению — трудная задача. Я прожил жизнь честно и искренне. Где-то, может быть, выбирал не те тропы. Но точно могу сказать: где бы человек ни находился и чем бы он ни занимался, важно чувствовать себя частью целого. Стремиться сделать что-то полезное для других, а не зацикливаться на себе. Каждый из нас — часть большого мира. И если ты чего-то достиг, не нужно останавливаться. Нужно стремиться дальше, к совершенствованию, но всегда с точки зрения полезности для общества. Себя нельзя забывать. Но нельзя этим ограничиваться. И тем более считать, что с твоей стороны уже всё сделано.

К сожалению, людей, нуждающихся в регулярном уходе, тяжелобольных, лежачих, инвалидов становится всё больше. Временных и человеческих ресурсов социальных служб недостаточно. Часто помощь требуется быстрая, буквально сиюминутная, например, после выписки тяжелобольного пациента из больницы.

Именно поэтому после многочисленных обращений в 2014 году в Свято-Елисаветинском монастыре была создана патронажная служба.

В своих отзывах обращавшиеся за помощью родственники подчеркивают высокий профессионализм и сердечное отношение к своим подопечным сестер патронажной службы. Кроме того, безусловное доверие к Церкви и сестрам милосердия, чьи жизненные позиции основаны на евангельских заповедях, позволяют оставить своего близкого, по сути, с посторонним человеком.

Служба существует только на пожертвования. Средства нужны для оказания бесплатных консультаций на дому, обучения родственников правильному уходу за тяжелобольными людьми, оплаты транспортных расходов и работы сестер.

И чтобы патронажная служба монастыря могла взять на себя уход за большим количеством нуждающихся в этом людей, ей самой сегодня нужна наша помощь.

Патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря >>

7.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать