X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Открытое сердце: Эрнест Николаевич Петровский (Часть первая)

«Открытое сердце» — цикл публикаций о сестрах милосердия и подопечных патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Мы стремимся сохранить истории этих людей, вместивших в себя целую эпоху. А еще напомнить о том, что рядом очень много одиноких бабушек и дедушек, которые больше всего ждут простого человеческого внимания и доброго слова.

Эрнест Николаевич Петровский родился 29 мая 1929 года в деревне Заказинец Минской области. За свою долгую жизнь он прошел сложный, но интересный путь.

Эрнест Николаевич ― ветеран связи, исследователь истории связи в Республики Беларусь. Автор кинофильма «100 лет Минской МТС» (киностудия «Беларусьфильм»), 19 научно-популярных исторических книг о развитии средств связи на территории Беларуси в XIX, XX, XXI вв. Его статьи печатались в газетах «Советская Белоруссия», «Вечерний Минск», «Звезда» и др. Один из авторов 3-томной энциклопедии «Современная Беларусь». Сам включен в международную энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь» (тома «Люди дела» и «Защитники родной страны»). Награжден почетным званием «Друг Национального исторического музея Республики Беларусь» за личный вклад в дело сохранения отечественного историко-культурного достояния и бескорыстную помощь музею. Получил именные благодарственные письма из Вашингтона от госсекретаря США Уоррена Кристофера и президента Билла Клинтона.

О регалиях Эрнеста Николаевича можно рассказывать долго. Но впереди у нас еще много важных тем. И начинаем мы, конечно же, с Великой Отечественной войны.

123

Первые дни войны

― Утро воскресенья 22 июня 1941 года, ― начинает свой рассказ Эрнест Николаевич. ― Со стороны Гродно слышна канонада. Взрослые решили, что проходят учения. А потом по радио Молотов объявил: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну... И далее по тексту. Вот тогда и узнали, что война. Все разошлись по домам — что делать?

На следующий день в Могилев шел товарный состав. К поезду мы бежали из домов, как муравьи. В Полоцке началась сильная бомбежка. Машинист маневрировал, как мог, чтобы в поезд не попала бомба: вперед проедет, потом быстренько назад. А по сторонам одна за другой разрывались бомбы…

Там же я стал свидетелем одной ситуации, которая отражала общую обстановку. Солдаты, которых было очень много, разбивали ящики с патронами, заряжали винтовки и стреляли по самолетам. Потом одного из солдат объявили трусом, дезинформатором. Не знаю, что он говорил... Видимо, что у противника сильная техника, самолеты и так далее… Но тут же зачитали какую-то бумажку, и командир отдал приказ расстрелять паникера. Вот что я увидел буквально в первые дни войны.

Мы поехали дальше до Могилева. На утро отец принял решение: не бежать в глубь России, а возвращаться домой, в деревню Заказинец. И мы пошли пешком. Почти всю дорогу младшую сестренку несли на руках. Она совсем маленькая была, 36-го года рождения.

Километра три не дошли до дома. Мама попросила у какой-то женщины молока для сестры: «Дайте молока девочке». Женщина отказала: «Нет, я дать не могу. Немцы строго приказали — никому ничего не давать». И мы ахнули. Оказывается, это уже немецкая территория.

Пришли домой, но пробыли совсем недолго. Наша семья попала в список активных большевиков, которых немцы собирались расстрелять. Ночью мы взяли лошадь в колхозе и уехали. Спрятались у брата отца.

Я ловил рыбу, зайцев, рубил дрова. На участке растили картошку, чтобы питаться. У дяди корова была, помогали. Отец сапоги шил. Так и жили. Партизаны приходили к нам ночью почти каждый день.

Малолетний узник

Специальным немецким частям было поручено белорусский народ «профильтровать», работоспособных отправить в Германию. Фашисты собрали народ из окрестных деревень, отгородили колючей проволокой участок поля и там сортировали. Я был рослый, и в 44-м году меня угнали на работы в немецкий город Геттинген.

В каких условиях мы находились? Работали в любую погоду, носили тяжести. Однажды хозяин приказал отнести на второй этаж очень тяжелый мешок соли. Мешок был настолько тяжелым, что даже немецкий офицер начал возмущаться, мол, такому молодому парню нельзя носить такие тяжести. Короче говоря, я был раб. И делал всю взрослую работу, несмотря на свои 15 лет.

Кормили нас плохо. Давали кормовую свеклу. Голубей ловили, кушали. Если из-за болезни пропускал работу питания не полагалось вообще....

Освобождены мы были 11 апреля 1945 года американскими войсками. В Германии я встретил окончание войны и видел первый праздник Победы. На небольшой возвышенности в поле узники устроили концерт: голландцы, бельгийцы, поляки, украинцы, белорусы пели, танцевали... Народу было тьма. Но тогда казалось, что все мы один народ.

А потом нас, бывших узников, расформировали в колонны, переписали и отправили домой. Кто-то остался. Кто-то уехал в Америку. А я хотел домой.

Мы двигались в колоннах к границам, где находились советские войска. Там я научился идти и спать. Шел между взрослых, чтобы чувствовать их локти с двух сторон, и дремал. Затем нас посадили на товарный поезд и отправили в Беларусь. Я все время сидел около дверей и смотрел на природу, как меняются деревни: немецкие, польские и, наконец, белорусские. Домики, сады — все родное. Пришел домой. Мама в слезы. Радость большая. А потом показала похоронку: «Сынок, а папу убили».

Жизнь и смерть романтика

Мой отец, Петровский Николай Антонович, родился в 1905 году в белорусской деревне Скураты. Его родители занимались земледелием. В 1916 году семья переехала в Заказинец, где я и родился.

Кроме отца в семье воспитывалось еще трое детей. В 1919 году от тифа умер мой дедушка, Петровский Антон Игнатьевич. Старшие дети Николай и София после окончания гимназии учили дома детей односельчан.

В 20-е годы отец, поверив в справедливость будущего общества, стал активным организатором комсомольских ячеек. Был романтически активным и полностью отдался строительству нового в сельской местности. В итоге создал семь колхозов и был избран председателем одного из них колхоза «1 Мая» в родной деревне. Организовывал там самодеятельность и боролся с неграмотностью. О событиях того времени писал стихи и рассказы.

В 1933 году отец служил в Красной Армии: они строили доты на линии Сталина, вдоль границы с Польшей. По возвращении он сказал моей маме: «Мы такие укрепления из бетона сделали, что ни один враг через границу не пройдет».

После армии отец окончил курсы бухгалтеров и работал главным бухгалтером на вновь организованной Несятской МТС (Могилевская обл.). Он самостоятельно выучил немецкий язык, организовывал драмкружки, струнный оркестр МТС, увлекался фотографией. У нас дома также был струнный оркестр. В выходные и праздничные дни к нам приходила местная интеллигенция послушать музыку.

Отец ушел на фронт 12 июня 1944 года. На передовой писал статьи для фронтовой газеты о героизме и доблести однополчан. Погиб 25 августа 1944 года под Белостоком при освобождении Польши. Погиб с чистой совестью, защищая свою идею, свою семью, свою Родину, ради которой так добросовестно жил и работал.

Продолжение следует

К сожалению, людей, нуждающихся в регулярном уходе, тяжелобольных, лежачих, инвалидов становится всё больше. Временных и человеческих ресурсов социальных служб становится недостаточно. Часто помощь требуется быстрая, буквально сиюминутная, например, после выписки тяжелобольного пациента из больницы.

Именно поэтому после многочисленных обращений в 2014 году в Свято-Елисаветинском монастыре была создана патронажная служба.

В своих отзывах обращавшиеся за помощью родственники подчеркивают высокий профессионализм и сердечное отношение к своим подопечным сестер патронажной службы. Кроме того, безусловное доверие к Церкви и сестрам милосердия, чьи жизненные позиции основаны на евангельских заповедях, позволяют оставить своего близкого, по сути, с посторонним человеком.

Служба существует только на пожертвования. Средства нужны для оказания бесплатных консультаций на дому, обучения родственников правильному уходу за тяжелобольными людьми, оплаты транспортных расходов и работы сестер.

И чтобы патронажная служба монастыря могла взять на себя уход за большим количеством нуждающихся в этом людей, ей самой сегодня нужна наша помощь.

Патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря>>

19.03.2019

1 месяц назад
Благодарю за знакомство с настоящим Человеком - эпохой, с удивительной жизнью семьи и страны, победившей фашизм! С любовью буду ждать продолжения встречи с Эрнстом Николаевичем!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Рождение нового человека
Великопостные концерты-2019

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать