X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Об Иоанне Крестителе в вопросах и ответах

О нем Сам Иисус Христос свидетельствовал: Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11: 11). Большинству верующих хорошо знакомо житие Предтечи Господня Иоанна, однако и у них порой возникают некоторые вопросы или даже недоумения. Давайте разберемся во всем вместе…

 

Для чего пришел Иоанн Креститель?

Предтеча жил в пустыне и вел аскетический образ жизни. Он скудно питался, употребляя в пищу лишь акриды и дикий мед, носил грубую одежду, много времени проводил в молитве. При всем желании никто из израильтян не мог его ни в чем упрекнуть — пророк, выйдя на общественное служение в 30 лет, сразу завоевал любовь и расположение народа. Всей своей жизнью, а не только словами, он был примером для других…

Именно из уст такого человека израильтяне могли принять пророческие слова о Мессии. Поэтому, когда Иоанн Креститель стал свидетельствовать об Иисусе Христе, люди внимали ему.

Как мы знаем из Священного Писания, сам Предтеча говорил о себе: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ин. 1: 23). Он готовил Божий народ к принятию Христа, образ Которого был к тому моменту уже искажен в умах людей. Все ожидали царя, который решил бы земные проблемы еврейского народа, а служение Творцу давно стало заменяться религиозными обрядами. 

 

Зачем Иисусу Христу было креститься у Предтечи?

Этот вопрос терзает многие умы читателей Священного Писания. И, действительно, Иоанново крещение совершалось для покаяния и изменения жизни грешников, а Христос был безгрешен…

Рассеивает все недоумения святитель Иоанн Златоуст. Он объясняет, что для крещения Господня были две причины. О первой он говорит так: «Итак, какую же причину этого крещения высказал Иоанн? Ту, чтобы Христос стал известным народу, как и Павел говорил: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем (Деян. 19: 4); это было завершением крещения. Если бы обходить жилище каждого и, подойдя к дверям, вызывать на улицу и, держа Христа, говорить: это есть Сын Божий, то это делало бы свидетельство подозрительным и было бы весьма затруднительно; также, если бы, взяв Христа, войти в синагогу и показать Его, то и это самое опять сделало бы свидетельство подозрительным; но когда весь народ стекся из всех городов к Иордану и пребывал на берегах реки, то уже то обстоятельство, что и Сам Он пришел креститься и получил удостоверение свыше голосом Отца и наитием Духа в виде голубя, делало свидетельство о Нем Иоанна несомненным».

О второй причине святитель говорит следующее: «Итак, если повиновение Богу составляет правду, а Бог послал Иоанна, чтобы крестить народ, то Христос вместе со всем другим, что требуется законом, исполнил и это».

Так, придя креститься к Иоанну, Иисус Христос был явлен народу и исполнил правду.

 

Сомневался ли Иоанн Креститель в том, что Христос — Мессия?

В Евангелии от Матфея мы читаем следующие строки: Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? (Мф 11: 2, 3). Так неужели Предтеча сомневался в Том, о Ком сам свидетельствовал? Как считают древние толкователи Священного Писания (святитель Иоанн Златоуст, блаженный Иероним, Феофилакт Болгарский и другие), Креститель не мог иметь о Нем никаких сомнений. Но поскольку некоторые ученики Предтечи не могли полностью увериться в том, что Христос — Мессия и подчас даже завидовали Ему, наставник, желая обратить их, посылает сомневающихся ко Господу — чтобы они узнали обо всех Его чудесах и увидели всё воочию.

Христос же, в свою очередь, не говорит о Себе «Я Мессия», чтобы не свидетельствовать о Себе Самом. Однако он указывает на всё, что Им сотворено. И ученики уже сами должны сделать выводы.

 

Почему Ирод велел убить Иоанна Крестителя, если в Евангелии сказано, что он берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк 6: 20)?

На самом деле, Ирод был трусливым, безвольным человеком. Над ним господствовала его незаконная супруга Иезавель, «благодаря» которой царь увеличивал свои беззакония… Поэтому, когда проповедь Иоанна Крестителя не касалась его личных грехов, правитель с радостью прислушивался к пророку. Но стоило Предтече начать свои обличения, как Ирод в гневе и страхе пытался заставить его замолчать.

Что же касается самой казни, несомненно, царь поступил по своему внутреннему устроению. Несмотря на некую симпатию к Иоанну Крестителю, он не пожелал сопротивляться греху и совершил страшный и подлый поступок…

 

Почему один из церковных праздников в честь Иоанна Крестителя называется собором? Ведь, как правило, собором называется праздник нескольких святых…

Действительно, в нашей Церкви есть прекрасная традиция вспоминать святых, причастным к священным историческим событиям. Так, после Рождества Христова мы чтим память Собора Пресвятой Богородицы.

Что же касается Собора Иоанна Предтечи, то речь идет не о множестве святых. В данном случае под «собором» подразумевается соборность (сплоченность) верующих, притекающих в храм, чтобы воздать славу Богу и прославить Его святого угодника.

 

Усекновение главы Иоанна Предтечи является церковным праздником, однако в этот день мы соблюдаем строгий пост. Почему сложилась такая традиция, ведь обычно в праздники, наоборот, делаются послабления поста?

Дело в том, что, по церковной традиции, праздником почитается не день смерти, а день отшествия ко Господу. Но поскольку Самим Христом Предтеча назван большим из рожденных женами, мы празднуем не только день его мученической кончины, но и день его рождения.

Относительно строгого поста в день усекновения главы Крестителя можно сказать следующее. Поскольку казни предшествовал шикарный пир, устроенный Иродом по случаю своего дня рождения, то было бы правильнее почтить память святого именно воздержанием и трезвением. Как духовным, так и телесным.

 

Почему Предтечу Господня изображают на иконах с крыльями?

Такой образ носит символический характер и является иллюстрацией равноангельского жития святого аскета. Икона называется «Иоанн Предтеча Ангел пустыни».

Подготовил Павел Давыдов

07.06.2019

5 месяцев назад
Благодарю сердечно за такую важную душеспасительную статью о Святом Предтече Иоанне! Святый Иоанне, Крестителю Господень, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать