X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О вызовах времени и современном христианстве

На минувшей неделе в Минск приезжал известный церковный деятель, профессор МДА, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. На встрече со студентами Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла богослов ответил на многие вопросы, актуальные для современной Церкви. Мы сделали подборку самых интересных моментов.

Об этом святые отцы не говорили…

— Христианская жизнь — это соотнесение послания Нового Завета с реалиями конкретного времени. Мы не имеем права вносить коррективы в истины Божественного откровения. При этом церковная жизнь меняется. Есть ситуации, с которыми Церковь еще не сталкивалась, на которые у святых отцов нет ответов, можно определить лишь ориентиры…

В моей пастырской практике был такой случай. Это единственный случай за 25 лет моего служения, но нельзя утверждать, что последний. Беседа перед Крещением. Передо мной девушка (назовем ее Оля). Она рассказывает, что пришла к Богу и хочет креститься. В какой-то момент выясняется, что родилась она не Олей, а Колей, и решилась на официальную, разрешенную в России, операцию по смене пола. Уже потом поверила в Господа Иисуса Христа и сделала осознанный выбор креститься. Встал вопрос: как крестить этого человека? Повторная смена пола невозможна, организм не переносит обратной операции.

Я привел этот пример, чтобы вы понимали, перед какими вызовами времени сегодня стоит Церковь. Не буду озвучивать, к какому выводу мы пришли. Отмечу лишь, что эти проблемы обсуждаются в межсоборном присутствии.

Стремительно развивается сектор биотехнологии — исследование генома, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство. Сегодня есть ряд непростых вопросов, и Церковь должна своевременно дать богословский ответ на злободневные темы.

ЭКО вчера и сегодня: изменится ли позиция Церкви?

— Сегодня много бесплодных пар. Значительно больше, чем 100 лет назад (если верить статистике, в Беларуси каждая четвертая семья не может иметь детей!Прим. ред.). Связано это с разными факторами…

20 лет назад Церковь заявляла, что ЭКО неприемлемо для православных христиан. В те годы это было справедливо. Тогда экстракорпоральное оплодотворение подразумевало редукцию или, другими словами, уничтожение оплодотворенных яйцеклеток. Изготавливалось их избыточное количество, потом большая часть уничтожалась или отправлялась на хранение в специальные морозильные камеры. Церковь исходит из того, что жизнь человека начинается с момента зачатия, следовательно, способ, который предлагали медики 20 лет назад, был недопустимым для православных христиан.

Современное экстракорпоральное оплодотворение — это нечто иное. Редукция перестала быть обязательной составляющей ЭКО. Оплодотворенных яйцеклеток может быть ровно столько, сколько будет введено в тело матери. В связи с этим возникает необходимость нового богословского осмысления вопроса.

Почему не крестят «суррогатных» детей?

— Благодаря медийным личностям в обществе активно обсуждается тема суррогатного материнства. Православная Церковь однозначно осуждает вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам». Это противоестественно и недопустимо. Таинство рождения человека не должно становиться предметом торгово-денежных отношений.

Ребенок, рожденный при помощи суррогатной «мамы», может быть крещен лишь в том случае, если родители признали метод рождения грехом и покаялись в нем. Перед Крещением родители и крестные дают согласие воспитывать ребенка в христианской вере, обещают вместе с ним участвовать в церковных богослужениях и таинствах. Если покаяния нет, о каком христианском воспитании речь? Отказ в Крещении в этом случае оправдан.

Сам по себе факт суррогатного рождения не является препятствием для Крещения. Ребенок не несет ответственность за поведение родителей. Допустим, малыш оказался в ситуации, когда его усыновили и воспитывают в благочестивой традиции другие люди. Конечно, в этих условиях его можно крестить.

Мы сегодня подходим к тому, что не стоит крестить детей, чьи родители и преемники не готовы воспитывать их в традициях христианства. Практика введения обязательных катехизических бесед перед Крещением связана именно с этим. Физические и крестные родители должны понимать, что они несут ответственность за ребенка. Иллюзорно считать, что Крещение без последующего христианского воспитания приближает к вечности.

Почти каждый священник сталкивался с ситуацией, когда ему говорят: «Давайте я лучше больше пожертвую, только чтобы не было бесед». Позиция Церкви здесь однозначная: мы должны добиваться правильного отношения к таинству Крещения.

Планирует ли Церковь сделать посты менее строгими?

— Строгость наших церковных уставов в отношении постов благополучно сочетается с повсеместной необязательностью их исполнения. Конечно, у нас есть очень строгие книги правил. Иногда в средствах массовой информации печатают таблички, в которых обозначается, как нужно питаться в дни Великого, Рождественского или другого поста — сухоядение, отсутствие растительного масла. Я со страхом на всё это смотрю. Неужели те, кто это печатают, так живут?

При ассортименте товаров, который нам доступен, есть парадоксы. Предположим, в определенный день алкоголь — постный продукт, а кефир скоромный. Получается, водки можно выпить, а кефир нельзя. Севрюга или икра — постный продукт, а простокваша — скоромный. Никто меня не убедит, что удовольствие от простокваши больше, чем от деликатесов.

Многие священники и миряне вносят разумные коррективы. При этом нельзя отменять сам принцип телесного ограничения как части духовной жизни христианина. Откажись от того, к чему ты имеешь пристрастие — для кого-то Великим постом куда проще не есть мясо, чем отказаться от чашки кофе.

Пост состоит из физической и духовно-аскетической частей, но иллюзией будет считать, что можно возрастать в милосердии и социальном служении, не научившись держать себя в руках по отношению к собственным зависимостям. У Федора Михайловича Достоевского в «Преступлении и наказании» есть интересное рассуждение о том, что человек может все человечество любить пылкой любовью, но вот не дадут ему папиросы 3 дня, и он убьет, только чтобы папиросу получить, а потом опять будет любить человечество…

«Люди собираются в храм, как и 2000 лет назад, от человека к человеку»

Я 18 лет был настоятелем университетского храма святой мученицы Татианы при МГУ. Убежден, людей привлекают и собирают два момента: авторитет профессионалов и серьезное дело.

Никто больше не способствовал приходу студентов в храм, чем профессор-христианин, которого любят и уважают студенты. Академик Андрей Зализняк не рекламировал свое христианство, но оно было настолько понятно через систему его мировоззрения, что огромное количество гуманитариев пришло ко Христу. Через таких авторитетных людей молодежь собирается в храм. Они видят, что верующий человек может быть профессионалом самой высокой категории.

Помощь на Площади трех вокзалов. В храме святой мученицы Татианы в какой-то момент возникла идея помочь людям, которые нуждаются в поддержке. В Москве есть Площадь трех вокзалов — социально неблагополучное место, где массово собираются лица без определенного места жительства. Мы организовали для них за счет прихода 2‒3 раза в неделю питание. В какой-то момент сил прихода стало не хватать, и мы объявили, что участвовать могут все желающие. Меньшая часть из тех, кто отозвался, была воцерковленной, но глядя на искренне верующих людей, парни и девушки меняли отношение к Церкви.

«Старость в радость». В России есть массовая организация «Старость в радость». Начиналось всё с группы девочек филологического факультета, которые однажды оказались в доме престарелых, увидели, как это страшно, и по зову сердца начали ездить с гитарой к одиноким бабушкам и дедушкам. Благодаря сарафанному радио число энтузиастов росло. Стали привозить пожилым людям гостинцы и подарки. Теперь это уже Всероссийская организация. «Отряды» добровольцев есть во всех регионах страны, в них нет разделения на православных и не православных. Но те, кто пока находятся дальше от Бога, постепенно к Нему приближаются через своих соратников по общему доброму делу.

Поисковый отряд «Лиза Алерт». В фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» показана поисковая команда. Собираются добровольцы и выезжают на поиски человека. В таких случаях важна срочность и массовость. Каждый час и каждый лишний поисковик многократно увеличивают шансы на спасение. Молодые люди ради незнакомой бабушки жертвуют своим временем, ночью бродят по лесу — вот это по-христиански, это живое дело, и это часто приводит в Церковь.

А теперь о главном. Абсолютно убежден — люди собираются в храм, как и 2000 лет назад, от человека к человеку. Преподобный Силуан Афонский говорил: «Никто не может прийти к Богу, если не увидит в глазах другого человека отблеск Небесной Славы». Когда мой однокурсник приходил после литургии в храме, первые 15 минут я видел в нем то, чего никогда не видел в других…

Социальные программы, фестивали, конференции, Рождественские чтения — всё это для тех, кто уже воцерковлен. Если человек находит опору во Христе и Евхаристии, ему есть чем поделиться с окружающими. Если не будет крепкой опоры, всё обернется худшим: нет ничего хуже, чем христианский комсомол. Упаси Боже от молодежных организаций при Церкви, которые можно назвать христамолом. Христианство — религия соборная, но личного обращения к Богу. Здесь люди объединены не в принудительном коллективизме, а в добровольном согласии…

В чем христианский подвиг современного человека?

Плыть против течения — было, есть и будет подвигом христианской жизни в самые разные эпохи. Важно не дуть в общую дудку, не идти за крысоловом, который ведет тебя неизвестно куда, твердо знать, что то, что нам обещал Христос в вечности, несоизмеримо превосходит все те ограничения, которые мы ради Него терпим в этой жизни.

Я понимаю, что молодому человеку это трудно принять, но запомните самое важное: «Награда за добродетель — сама добродетель!» Христианин исполняет правду Божию не для того, чтобы что-то получить, а потому, что это хорошо. Это дает ощущение мира и радости внутри себя. В сравнении с этим всё остальное кажется суррогатом…

Подготовила Дарья Гончарова

1.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать