X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Невозможное человекам возможно Богу»

Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18: 27).

Мы можем создать себе какой-то образ и пытаться выглядеть не худшими, но в том-то и дело, что наша задача — открыть свой грех. Не оправдать себя, а осудить.

Очень часто люди, приходя на исповедь, оправдывают себя. Человек вроде говорит: «Я грешный, грешный, грешный…» — но всё это такая ерунда! Какой ты «грешный»? Ты себя оправдываешь!

Должно быть понимание себя. Если у людей святых была скорбь постоянная о своих грехах, и они видели свою вину перед всеми, поэтому не осуждали, не роптали и не жалели себя, то у нас всё по-другому устроено. Как это изменить — для меня, честно говоря, загадка. Но Бог может всё.

Вот человек 20 лет ходит на исповедь, кается, и кажется, что он топчется на одном месте. А на самом деле что-то внутри происходит. И, может быть, нужно еще потоптаться, но не уходить, не опускать рук и продолжать делать усилия. Все-таки мы надеемся на хэппи-энд. Конец — и слава Богу.

Однако часто бывает, что по-человечески трудно увидеть какое-то достойное завершение. Очень много есть каких-то моментов, когда человек уходит в вечность, и с чем он ушел, как он ушел, где он там, в этой вечности... Но Церковь молится, и мы надеемся, что, может быть, каким-то краешком мы все-таки протиснемся и войдем туда, где будет свет любви во всем и во всех.

123

А сегодня мы к этому свету просто не готовы. Мы закрываем глаза, мы отворачиваемся, потому что этот свет обличает нашу неправду.

Вот дается нам некая жизненная ситуация, мы приходим к Богу. Но мы не готовы услышать Бога, потому что то, что Он говорит — страшные для человека душевного слова.

Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Ну что такого страшного, казалось бы? Но кто действительно хочет учиться кротости и смирению? Когда сердце гордое, когда ты себя постоянно жалеешь, когда у тебя нет никакого рассуждения, когда кроме себя, своего «Я» ты никого и ничего не видишь — в таком состоянии сказать «Да, я хочу научиться кротости и смирению сердца!» очень сложно. А всё-таки нужно, без этого никак.

Или вот: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». Ну как я могу возлюбить человека, когда он мне сделал столько гадостей? Как я могу возлюбить его, если он столько мне крови попортил? Вот как?

Я думаю, что у нас вообще такое сейчас состояние: коснулась нас когда-то благодать, и мы начали понимать, что лучшего не найдем в этом мире, что надо идти к Богу, надо идти в храм. Но на то, чтобы внутри работать, трудиться и духовно развиваться, у нас, к сожалению, духа не хватает. И в этом-то вся наша загвоздка. Всё есть — давай, иди в рай, люби своих врагов, прощай всех обидчиков, благодари Бога и за скорбь, и за радость! — Пока не готов…

Имей мя отречена (Лк. 14: 18), как говорит Евангелие. Будем надеяться, что когда-нибудь мы будем готовы и скажем: «Господи, я отдаю Тебе всю свою жизнь». И это будет победа. Когда она будет — большой вопрос. Но мы должны верить, что все-таки она, может быть, с Божией помощью когда-нибудь совершится.

Спаси всех, Господи.

25.11.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text