X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо церковь возродить!» (часть 2)

Посещая могилы родных на старом деревенском кладбище, Раиса Ковалевская, будучи в то время уже сестрой милосердия в Сестричестве во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, подумала: а не восстановить ли разрушенный храм?..

О строительстве храма святого Георгия Победоносца в деревне Велешино Копыльского района Минской области, а также о семье, любви и вере рассказали нам сама сестра Раиса, ее дочь Яна и зять Деян Маркович.

Построить храм нужно иметь цель

Дочь внимательно слушала маму, а потом и сама включилась в разговор:

— Я знала, что Бог повсюду, и человек не один, даже когда один…

Мама молилась за меня, и это чувствовалось. Она подала хороший пример своей жизнью и действиями, без нравоучений. Все знают, что вера без дел мертва — так же и воспитание без дел мертво. Можно языком горы ворочать, а окружающие не слушают, только «считывают» тон голоса и последствия дел. Или бездействия.

Мы вместе с мамой учились в Школе катехизаторов, я была тогда студенткой архитектурно-строительного колледжа, потом поступила в Белорусскую государственную политехническую академию (сейчас — университет), на архитектурно-строительный факультет.

У меня не было сомнений, какую веру выбрать — Православие, католичество или буддизм. Чужое не привлекало, даже несмотря на то, что сестра увлеклась индуизмом. Как и мама, я была прихожанкой Свято-Петро-Павловского собора, после окончания академии работала архитектором в Свято-Елисаветинском монастыре.

К идее мамы построить храм в Велешино отнеслась с сочувствием. Как могла, помогала…

Знаете, всё вроде и хорошо было — и друзья, и работа интересная, и дело такое важное с мамой делали, а личного счастья не было. Просто я на тот момент не доросла еще. Человек может так всю жизнь прожить и не повзрослеть, а всё избегать ответственности за свою жизнь и всё, что в ней происходит. А когда трезво посмотришь на ситуацию, то понимаешь — Божия помощь рядом.

Красивая семья из Сербии

— Как я оказалась в Сербии? — пожимает плечами Яна. — Посмотрела фильм «Андеграунд» режиссера Эмира Кустурицы. Он, конечно, неоднозначный, утопический в политическом смысле. И как по-другому, если снимался он, когда там шла гражданская война? Но он передавал реальную жизнь, чувствовался в нем дух страны, характер народа.

И мне хотелось познакомиться со страной. В 2009 году (как раз тот год, когда началось строительство храма) я, наконец, добралась до Сербии. Провез меня по стране Деян Маркович, будущий супруг. Мы с ним познакомились по интернету, он поразил меня своей воспитанностью и выдержкой, а также любовью к своему народу и истории.

Тот, кто ценит и уважает себя, способен уважать и других. Я приезжала в Сербию еще раз, затем он в Беларусь. И… мы поженились.

Кстати, Деян тоже помогал строить храм: поддерживал морально, закупал и привозил материалы и людей, много раз разгружал материалы…

Деян — иконописец. В Сербии расписывал четыре храма, один — в Хорватии (тот, в котором его крестили) и маленькую часовню в Беларуси, около Телядовичей. Занимается реставрацией иконостасов, мозаикой, организовывает паломнические поездки по Сербии.

У Яны и Деяна четыре дочки — Тавифа, Агния и двойняшки Ксения и Юстина. Родители воспитывают детей в православных традициях. Это очень красивая семья, правда!

Праздник Славы

К нашему разговору присоединяется Деян:

— В Сербии очень сильные традиции. Есть, например, такой семейный праздник — Слава. Он посвящен одному святому, почитаемому всей семьей. В нашей семье это святая Параскева Сербская. И отец, и дед прославляли эту святую.

Передается Слава от отца — сыну. На праздник собираются близкие родственники, знакомые, друзья. В некоторых семьях и до 100 гостей приходит. У нас — до 30 примерно. Утром идем в церковь на Божественную литургию, священник освящает Славский колач, вино, жито. Мы уносим это всё домой и ждем гостей, чтобы их угостить.

Традиция эта очень старая, ее ввел святой Савва Сербский взамен языческих верований, когда каждая семья почитала своего бога. Многие в Сербии прославляют святителя Николая, многие — Архангела Михаила. На праздник Славы (хоть он и семейный) можно не ходить на работу или в школу.

Есть свои особые традиции на Рождество и Пасху. Например, в сочельник (в Сербии это Банье Вече) по старому обычаю нужно в лесу срубить ветку дуба и принести ее в дом. И накануне Рождества — сжечь. В постный вечер едят пирог из кукурузной муки, в котором спрятана монетка: кому достанется — тому и счастье.

Радуга на стене

— В Сербии нет воскресных школ, — продолжает Яна. — Зато предмет «Веронаука» изучают в школе по выбору. Но о Православии детям в основном мы рассказываем сами. По воскресеньям обязательно ходим в церковь. Благо открылась недавно, 20 июля 2019 года, в той деревне (в 20 км от Белграда), где мы живем. Наш деревенский храм посвящен мученице Кириакии, или Неделе по-сербски.

Деян добавляет:

— Когда жили в Белграде (переехали в деревню, когда родились двойняшки), ходили в храм Вознесения Господня. В нем мы с Яной и венчались. Причем священник служил на церковнославянском языке — ради Яны, хотя обычно таинство Венчания проводят на сербском.

В деревне жить хорошо: свежий воздух, школа, церковь рядом, много места, соседи далеко — 200 метров до ближайших. Кстати, посадить картошку, помидоры, огурцы, лук, другие овощи приезжала Раиса Константиновна.

Большой дом — много места. У меня есть там своя мастерская, где я пишу иконы…

Деян говорит, что специального художественного образования у него нет, хоть рисовал он с детства. Но иконописцем становиться не собирался. Так вышло… Зато помнит, как по заданию школьного психолога впервые нарисовал церковь, старостой приходского совета которой был его дедушка.

Деян учился у сербского старого мастера. Сначала просто смешивал краски у него, наблюдал, потом практиковался. Затем в команде с ним и другими мастерами полностью расписали храм в Далмации.

Практически в каждом углу большого дома Марковичей — детские рисунки. Отец не возражает:

— Дочки много рисуют. Значит, будут художницами!

И на стенке в комнате у бабушки детской рукой нарисована яркая радуга…

«Русский дом» и традиции

Вообще, русских в Сербии очень много. Есть в Белграде даже «Русский дом», центр русской культуры, построенный еще в 30-х годах ХХ века эмигрантами. Там имеется свой хор и библиотека.

Для того чтобы дети больше узнали о родной стране мамы, Яна не просто рассказывает им о традициях:

— К Рождеству мы разучиваем колядки, делаем маски Козы, Кота, Медведей. Батлейку организовали — моя подруга сшила куклы. Пока показываем только один спектакль — «Царь Ирод».

Конечно, я хочу на Коляды в Беларусь — такое чудесное рождественское время — и батлейки, и празднование у нас!

Масленицу тоже празднуем: собираются русскоговорящие люди из Белграда после зимней спячки, дети и взрослые играют в традиционные масленичные игры, это объединяет.

«Дети к себе зовут, а я боюсь — не справлюсь!»

Раиса Константиновна с улыбкой слушает рассказы Яны и Деяна. Видно: рада за дочь. Еще бы: глаза у той светятся счастьем. Муж смотрит на жену с любовью.

Сестра Раиса признается:

— Дети постоянно зовут к себе, а я боюсь — не справлюсь. Внуки же — мал мала меньше, а у меня уже возраст, за 70… Хочется тишины, покоя, размеренности. Приезжаю, помогаю раз-два в год, они приезжают ко мне летом. Племянница Анна, которая живет в Германии, не забывает, наведывается. Всё слава Богу…

Хожу в монастырь. Несу послушание в туберкулезном диспансере. Помогаю больным: кому — словом, кому — угощением… Разные там люди, ох, разные. Никому легко не бывает…

Травы на ярмарке уже не продаю. Храм построен — больше незачем. Да и тяжело уже… Хоть для себя, семьи сушу. И с больными делюсь.

Летом прошу благословения у отца Андрея Лемешонка и живу в деревне, огород там у меня, яблоневый и грушевый сад. А сколько сов там и разных птиц!

Там мой дом, там мне хорошо. Раньше я не понимала, думала, от себя убежать можно: жила и в Эстонии, и в Калининграде. Оказывается, нет лучше того места, где родился, где корни твои… Там же, на кладбище, восемь поколений наших схоронено. Потому и церковь строили…

Отец кузнецом был, до сих пор изделия его пригождаются, а дедушка — бондарем.

Приезжайте ко мне в гости в Велешино, приглашаю! Всё-всё покажу — и церковь, и сад, и травы, и маентак знаменитого ученого Наркевича-Ёдки. Наш край всем богат, особенно добрыми людьми!

«Надо церковь возродить!» (часть 1) >>

10.12.2019

Просмотров: 6
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Мария

Благодарю за знакомство с удивительными прекрасными людьми, которые, по промыслу Божьему, стали одной замечательной СЕМЬЁЙ !!! Слава Богу за ВСЁ!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text