X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Надо церковь возродить!» (часть 1)

Посещая могилы родных на старом деревенском кладбище, Раиса Ковалевская, будучи в то время уже сестрой милосердия в Сестричестве во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, подумала: а не восстановить ли разрушенный храм?..

О том, как начиналось и шло строительство храма святого Георгия Победоносца в деревне Велешино Копыльского района Минской области, рассказали нам сама сестра Раиса, ее дочь Яна и зять Деян Маркович.

Долгий путь к вере

— Мой путь к православной вере был долгим, — начала рассказ сестра Раиса. — Когда я пришла в храм, мне было уже много лет… И привели меня проблемы в семье, казавшиеся тогда неразрешимыми.

Это были 90-е годы. Непростая ситуация сложилась в Беларуси — неразбериха, перестройка… Такое же «неустройство» было в семье.

Муж, Анатолий Иванович, — неплохой в принципе человек по внутреннему содержанию, но больной, зависимый… Часто бывал в поездках, а как приезжал, играл в шахматы, рассказы рассказывал и пил…

С девочками-подростками тоже беда была. Старшая Анна, сирота-племянница (дочь умершей сестры Ирины), которую я растила с малых лет, из дома грозилась уйти вслед за новыми друзьями, открывшими ей мир медитации, индийской культуры. Дочь Яну манили искушения взрослой жизни.

Не видя выхода, я пришла в храм. Сразу просто молилась, свечки ставила. Потом стала знакомиться с прихожанами, посещать беседы отца Андрея Лемешонка, который служил тогда в Свято-Петро-Павловском соборе. Когда поняла, что ничего не знаю о Православии, записалась в Школу катехизаторов Минской епархии Белорусской Православной Церкви. И дочь Яна тоже пошла со мной учиться.

 

Место — святое, намоленное. Надо церковь возродить!

— Приехала я как-то раз в родную деревню Велешино, пошла на кладбище, — продолжает сестра Раиса. — Там раньше был храм святого великомученика Георгия Победоносца. В советские времена, в 1964 году, он был разрушен. Бревенчатые стены пошли на строительство больницы в соседней деревне Песочное. А от нашей церкви остались лишь мощные каменные фундаменты и купольный крест, иконы люди по домам разобрали.

Когда разрушали храм, меня в Беларуси не было. Жила в Эстонии. Да и церковной жизнью я тогда не интересовалась. Помню с детства только, что большие ростовые иконы там были. Кстати, крестили меня в этой церкви, впервые причастилась я тоже в ней…

И вот стою посреди кладбища, смотрю на то место, где был храм, и думаю: оно же святое, намоленное. Надо церковь возродить! Поговорила с сельчанами — некоторые согласились, поддержали. Стали мы молиться вместе с отцом Геннадием в пустующей хате, молебны служили, люди приходили. 

 

История старого храма

Деревня Велешино, как и другие селения в округе, принадлежала известным белорусским магнатам Радзивилам. На их средства в 1792 году были построены два больших деревянных храма — один в деревне Телядовичи (он сохранился до сих пор), другой — в Велешино.

В Телядовичах в Свято-Троицком храме последним перед закрытием в советские времена служил священномученик земли Белорусской Валериан Новицкий. А Георгиевская кладбищенская церковь была приписная к Телядовичам.

Долгое время место, где стояла церковь, было запущено, зарастало бурьяном. И только в 2003 году началось строительство нового храма.

Под началом благочинного Копыльского района отца Богдана Хомы прошло уставное собрание, был учрежден приход, принято решение о строительстве нового храма. Так как прежняя церковь была очень большая, свыше 20 метров в длину, использовать старые фундаменты оказалось невозможно. Надо было строить с нуля.

 

Благословение на продажу трав

Сестра Раиса вздыхает вдруг, вспоминая не такое уж и далекое, но всё-таки былое:

— Тех денег, что изначально собрали сельчане, было очень мало. Стала думать, что делать. В то время я трудилась в нашем сестричестве, работала на православных выставках. Как-то мне пришла мысль: а что, если продавать травяные сборы, а деньги от их реализации откладывать на строительство?

Трав в Велешино много! И мама, и бабушка собирали их, сушили, а после заваривали чаи, использовали для лечения простуд, других заболеваний. Вот и я стала готовить травяные сборы.

На продажу трав на одной из выставок я получила благословение от отца Андрея Лемешонка. После, когда церковь в Велешино была зарегистрирована как отдельная самостоятельная единица, стала продавать травы под этим приходом.

Деньги собирали очень трудно и долго. Жертвовали жители и Велешино, и соседних деревень, мы сдавали квартиру племянницы — все средства откладывали на строительство храма. Помогали родная сестра Нина из Гомеля, другие родственники. Был открыт благотворительный счет…

 

Строительство храма было начато только в 2009 году, 5 июня — в день памяти защитницы и покровительницы земли Белорусской Евфросинии Полоцкой.

За лето 2009 года был залит фундамент, в 2010-м — возведены стены. А к празднику святого великомученика Георгия Победоносца в 2012 году изготовлена кровля, мастер Николай из Бешенковичей сделал купол. На него водрузили крест, оставшийся после разрушения старого храма. И был праздничный молебен, целых три батюшки из благочиния молились!

Благословлял на строительство храма иерей Геннадий, настоятель Свято-Троицкой церкви в Телядовичах, а после освящения церкви в 2018 году был назначен служащий иерей Виталий. В храме он служит молебны, панихиды.

Но службы нужно согласовывать с батюшкой. Чтобы он приехал в Велешино, надо собрать людей… Он служит еще в двух приходах, основной приход его — в Песочном.

 

«Бывало, опускались руки. Думала: зачем мне это нужно?»

Сестра Раиса разводит руками и задумчиво продолжает:

— Знаете, раньше в деревне была традиция: на кладбище люди уходили из храма. Дина жила около кладбища, очень помогала в строительстве (давала воду, подключение к электричеству, инструменты у нее хранились, и просто добрым словом) и тоже так хотела: уйти из храма… Ее желание исполнилось. Так что только ради этого стоило строить храм.

Начало было оптимистичное. Дочка Яна очень помогала. Она окончила Белорусскую государственную политехническую академию, архитектурно-строительный факультет. Стала архитектором, работала в Свято-Елисаветинском монастыре. Она разработала проект храма. Сама трудилась, фундамент копала, стройматериалы возила и закупала, со строителями договаривалась. Но храм на кладбище — электричества, воды нет. Приходилось носить. В общем, работы было много.

 

Строителей никто не пускал на постой, все у нас в хате спали, кто как. Только потом уж смилостивилась Галина, каменщиков взяла к себе и кормила — это, конечно, большая помощь.

Только молитва, вера, поддержка Господа и помогли справиться, выдержать трудности, завершить строительство.

А у меня, по правде сказать, руки часто опускались. Сколько трав надо высушить за сезон! А потом продать их… Думала: зачем мне это нужно?

Теперь храм построили — красивый, светлый. Это отрадно, что великомученик Георгий сам помогал. Молюсь, чтобы была в нем апостольская проповедь, люди в него чаще ходили, просвещались. Господь услышит молитвы!

 

Продолжение следует…

09.12.2019

Мария

Благодарю вас за живую Проповедь - деятельное Строительство-возрождение Храма! Это настоящее Чудо!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text