X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мы помним…

Прошло много лет со дня освобождения Беларуси от фашизма. Но мы храним в своих сердцах память о тех, кто так и не увидел Победу… Встреча-беседа «Оккупационный немецко-фашистский режим в Минске в ‎1941‒1944 гг.» прошла в воскресной школе нашего монастыря 28 марта 2019 года. Научный сотрудник музея Великой Отечественной войны Андрей Малец рассказал о страшных реалиях жизни минчан под вражеским гнетом.

«Мы должны говорить, и говорить правду. Ведь правда — это ядро истории как науки. Это нужно знать. Если говорить о молодом поколении — сегодня кто-то знает больше, кто-то меньше. Конечно, каждый человек, каждая семья — это отдельный мир… Но мы и наши потомки должны об этом помнить», — подчеркнул Андрей Малец.

Беларусь в плену

Оккупационный режим был установлен на нашей земле в июне-августе 1941 года. Цель у гитлеровцев была одна — разрушить и разорить страну, уничтожив ее население.

Десятки и сотни тысяч были уничтожены в лагерях смерти. Не щадили никого — ни стариков, ни женщин, ни детей. Заключенные с тяжелыми заболеваниями считались «неполноценными», шанса на выживание у них не было. Одной из мишеней фашистов были и психически нездоровые люди. К началу войны в специализированной больнице в Новинках находилось около 300 пациентов. Все они, за небольшим исключением, были отравлены газом. Немногие оставленные в живых помогали в уборке урожая.

Фото 1941 года запечатлели последние дни и часы жизни старого Минска, который мы никогда уже не увидим...

Первым шагом нацистов было создание новых административных единиц и органов власти. БССР была разбита на генеральные округа, а Минск стал центром округа Вайсрутения. В состав Вайсрутении вошли западные территории и частично географический центр БССР. Этот округ, в свою очередь, стал частью рейхскомиссариата Остланд. В Остланд входили и генеральные округа Литва и Латвия, а столицей его стала Рига.

Вынашивая кровавые планы, фашисты усердно пытались убедить народ в своих «благих намерениях». Они делали лживые заявления о том, что Германия — не враг. Говорили, что армия Третьего рейха пришла освободить страну от большевизма. Естественно, ни о каких благих намерениях не шло и речи. В известной памятке немецкому солдату говорится: «У тебя нет сердца и нет нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского; не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай…»

 «Новая власть»

Рейхсминистром восточных оккупированных областей назначили Альфреда Розенберга — известного немецкого политического деятеля, автора многих ключевых понятий нацистской идеологии. А непосредственно Вайсрутению возглавил гауляйтер Вильгельм Кубе.

У Кубе в партии была весьма противоречивая репутация. Не раз в различных кругах он подвергал сомнению необходимость уничтожать 75% местного населения. Это вызывало недовольство верхушки, которая отмечала, что тесные контакты с «низшими расами» противоречат их идеологии.

Однако Кубе сделал всё, чтобы привлечь белорусов, особенно молодых, к сотрудничеству с оккупантами. Он лично поддерживал коллаборационистские «марионеточные» организации — Союз белорусской молодежи и Белорусскую центральную раду. Они занимались подготовкой «предателей-добровольцев», помогали оккупационным властям и пытались сделать отношение к ним более лояльным.

С известным гауляйтером связан еще один любопытный факт. Историк Уве Гартеншлегер утверждал, что Кубе высказывал идею построить «элитный» город на 15‒20 км южнее Минска. А территорию разрушенной столицы намеревался сделать большой тюрьмой. Он даже подобрал название для нового города — Асгард (город богов в скандинавской мифологии).

Правда, в белорусском Асгарде должны были жить руководители германской руководящей прослойки во главе с самим Кубе. Говорили даже, что гауляйтер обсуждал свою идею с архитекторами. Однако документов, прямо или косвенно подтверждающих это, найдено не было.

После смерти Кубе, когда к власти пришел Курт фон Готтберг, ситуация заметно изменилась. Новый гауляйтер не пытался так активно контактировать с населением. Истинные намерения «борцов с большевизмом» становились прозрачнее…

Жилища смерти

Известно, что нацисты планировали сделать Беларусь территорией геноцида и лагерей смерти. Их на нашей земле было немало, и до сих пор жутко читать и осознавать, что происходило за колючей проволокой…

Тростенец. Это самый крупный лагерь смерти на оккупированной части Восточной Европы. Изначально он был задуман как лагерь для уничтожения евреев, но в итоге туда свозили буквально всех. Из минской тюрьмы в лагерь курсировала специальная машина — «душегубка». Ее выхлопная труба была направлена в кузов, и узники погибали от отравления угарным газом еще до приезда в лагерь. А там их тела сжигали в специальных ямах.

Колючая проволока на воротах лагеря всегда была под высоким напряжением. Табличка над будкой охранника гласила: «Посторонним вход воспрещен, будут стрелять без предупреждения».

В музее Великой Отечественной войны можно увидеть много страшных артефактов. Например, металлические багры — они использовались, чтобы переворачивать трупы в кострах. Сохранились и носилки, в которых пепел выносили на поля — для удобрения.

За время существования этого лагеря было уничтожено 206 500 ни в чем не повинных узников. А 6500 последних заключенных истребили за одну ночь. Когда началось освобождение Беларуси, нацисты поняли, что за все жуткие преступления им придется поплатиться, и тогда последних заключенных решили уничтожить как можно быстрее, чтобы скрыть «улики».

Озаричи. Как известно, лагеря смерти были в основном в ведении войск СС. Другое подразделение — войска Вермахта — выполняло иные задачи. Из-за этого существовали ошибочные мнения, будто «политика» Вермахта была менее суровой. Лагерь «Озаричи» — яркое подтверждение жестокости представителей именно этих войск. С начала марта туда согнали почти 50 тыс. человек из Гомельской, Могилевской, Полесской, Смоленской и Орловской областей. В основном это были те, кого гитлеровцы считали дармоедами: старики, инвалиды, женщины и дети. Узники содержались под открытым небом. Им запрещали сооружать укрытия, делать подстилки из валежника и жечь костры. По тем, кто осмеливался нарушить запрет, стреляли без предупреждения. Узники, чтобы не замерзнуть, согревали друг друга. Из-за антисанитарии и холода со страшной скоростью распространялся сыпной тиф.

Лагерь «Дрозды» — еще одно жуткое пристанище смерти. Это был фильтрационный лагерь. Что это значит? Самые разные пленные доставлялись в этот лагерь, а уже там распределялись по местам заключения.

Судя по сохранившимся документам, комендант лагеря добился определенных «успехов». Он рапортовал, что при уничтожении большинства заключенных не используется ни один патрон. Он в основном кормит заключенных протухшей соленой рыбой, но при этом не дает ни капли пресной воды. И заключенные мучительно погибают от обезвоживания...

Простые минчане, рискуя своей жизнью, пытались спасти узников или хотя бы облегчить их страдания. Они передавали бутыли с водой, но у заключенных почти не было шансов выпить ее — фашисты не позволяли этого сделать... Были найдены и личные вещи, и 9 бутылок с пресной водой. Люди закапывали эти бутылки, но многие из них так и остались в земле…

123

Был в Беларуси и лагерь для военнопленных — Шталаг-352. Шталаги — это лагеря для младших сержантов и рядовых. Для офицеров существовали другие — офлаги. Почему их не содержали вместе? Нацисты боялись, что вокруг офицеров будут сплачиваться группы рядовых, и ситуация выйдет из-под контроля.

В сентябре 1942 года в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. По статистике, за сутки умирало 200‒300 человек. А всего в Шталаге-325 уничтожено около 80 тыс. человек. В «Книге памяти советского народа» есть имена некоторых погибших узников, но очень многие из них не были опознаны.

Чтобы поддерживать боевой дух, узники выпускали рукописную газету «Пленная правда». Писали стихи, статьи, памфлеты, в которых высмеивали верхушку СС и фюрера. Несмотря на то что такие газеты тщательно отслеживали и уничтожали, несколько экземпляров всё же дошли до нас.

Остарбайтеры

Некоторых пленных отправляли в Германию или на другие оккупированные территории в качестве рабов — «остарбайтеров». Согласно плану «Ост» в рабство с территории Беларуси вывезли около 400 тысяч человек. Семья одного из остарбайтеров, Льва Колосова, который работал в лагере строителем, передала в музей ВОВ полученные от нацистов инструменты.

В рабство попадали разными путями. Пока нацисты еще чувствовали себя уверенно, они зазывали молодежь ехать в Германию учиться. При этом убеждали, что они смогут стать «своими» для Третьего рейха. Конечно, это был очевидный обман.

После битв под Курском и Сталинградом ситуация резко изменилась. Немцы уже не скрывали, что им нужна рабочая сила, а вовсе не новые союзники. Людей вывозили тысячами уже насильно.

После войны 250 тыс. человек получили статус репатриантов и вернулись на Родину, в том числе и Лев Колосов. А судьба остальных 100 тыс. — до сих пор большая трагическая загадка для нас...

Минское гетто

Согласно переписи населения 1937 года Минск на 50% был еврейским. В ноябре-декабре 1941 года было создано Минское гетто. В нем фашисты уничтожили 88 тыс. евреев. В 1943 году оно было полностью ликвидировано. На тот момент из 88 тыс. в живых оставалось 16 человек…

По официальной статистике, в Беларуси было уничтожено около 800 тыс. евреев. Но это были не только местные жители. На нашу территорию свозили пленных из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши. И особое внимание уделялось именно тому, чтобы свозить сюда евреев и создать «конвейер» смерти.

Трагедия белорусских деревень

Это особенно горькая глава нашей военной летописи. В конце июня 1941 года зарождается партизанское движение. С ним и ассоциируется Беларусь военных лет. 28 июня 1941 года оно возникает на территории Пинщины. И тут оккупационные власти открывают свое истинное лицо. Они прекрасно понимают, что партизанские отряды пополняются в основном местными жителями, и прямо заявляют: если какой-либо населенный пункт будет заподозрен в связи с партизанами, его уничтожат в ходе карательной операции…

Все знают деревню, ставшую символом этой трагедии — Хатынь. 22 марта 1943 года ее сожгли со 149 жителями. Всего за период оккупации пострадало более 9000 населенных пунктов. 186 из них так и не были восстановлены.

В деревне Шуневка Витебской области каратели сожгли в деревянной постройке 50 взрослых, а 16 детей и подростков сбросили в глубокий колодец и засыпали камнями. А от деревни Риталец Минской области остался лишь колодец с уцелевшим журавлем…

Нацистами было разрушено и 209 белорусских городов. На территории нашей страны нет ни одного населенного пункта, который не пострадал бы в те страшные годы…

Подготовила Анастасия Марчук

10.04.2019

8 дней назад
Вечная память погибшим!!! Низкий поклон и благодарность за эти бесценные свидетельства мужества и непобедимости Белоруссии, победившей фашизм!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать