X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Любовь выше всего

Слово духовника обители

Без Бога человек любить не может. Когда мы смотрим глазами естественного зрения (естественного для нашего состояния жизни), мы видим грех, и полюбить человека, в котором так много греха и неправды, нам не по силам. Но если Бог касается нас, то мы начинаем видеть в человеке его сущность, его красоту как творения, созданного любовью Божией. Наше отношение к человеку зависит от того, видим ли мы в нем Бога.

Чтобы научиться любить, нужно смириться, раз и навсегда понять, что без Бога мы любить не можем и никогда не сможем, то есть мы постоянно нуждаемся в помощи Божией, которая обильно дается нам в храме, в таинствах, в величайшем таинстве Причащения, где Любовь в Чаше омывает грехи всех, за кого молится Церковь, — живых и мертвых. Мы с вами, приобщаясь Тела и Крови Христовых, начинаем любить, вернее, в нас любит Бог. Но как нам стать похожими на Бога? Для этого нужно, чтобы вся жизнь ушла на труд воцерковления, смирения, послушания, труд по восстановлению той любви, которую наши праотцы потеряли в Раю. Поэтому и говорится святыми людьми, что храм — это Небо, где действуют уже законы Божией, Христовой любви. К Чаше идут все! И нет первых и последних. Каждый бесценен для Бога, и Господь дает Себя, Свою Любовь до конца. На исповеди человек, осознав свою греховность и восскорбев о ней, получает благодать большую, чем человек не согрешивший, но не видящий своей вины, своего потемнения, своей оторванности от Бога.

Любить человека непросто. Бог не всегда бывает с нами, потому что мы не удерживаем Его в нашем теле греховном, мыслях, жизни. Мы опять спотыкаемся и падаем, а вставать нелегко: самолюбие, тщеславие не дают осознать того, что мы без Бога — ничто. Нам кажется, что мы всё знаем, у нас всё получается. Но с этой иллюзией мы расстаемся, когда нас касается Любовь Бога нашего. Тогда мы прозреваем и начинаем скорбеть о той замкнутости, о той оторванности, изоляции, в которой мы находимся, слушая грех и живя в нем. Однако пока человек существует на земле, для него сохраняется возможность принять любовь Божию.

123

Новый Завет — завет Любви. Не завет Закона, где человеку сказано: «Не прикасайся, не делай, не смотри». А закон Любви: любите. У апостола Иоанна Богослова (если мы внимательно его будем читать) всё Евангелие — о любви. Когда Иоанн Богослов был уже немощным столетним старцем, он только одно говорил: «Любите, детки, друг друга». Остальное всё уходит: и знания, и пророчества, и чудеса, которые мы так жаждем увидеть. Есть любовь — и она выше всего.

Но потакать грехам мужа, баловать ребенка — это не любовь, а человекоугодие, грех. Любовь — это когда я могу и укорить, и быть строгим. Любовь — это когда я сострадаю человеку. Легче всего, например, матери сказать: «На тебе деньги, пойди купи себе чего-нибудь и отвяжись от меня». А трудно, когда мать говорит ребенку: «Ты потерпи, ты должен научиться просить у Бога». Любовь — это не то, чтобы выполнить любое желание, слепо служить кому-то в его грехах. Любовь — это прежде всего дар Божий, это боль внутренняя, это бережное отношение к человеку, к его душе, к его жизни, это осмысление. Любовь — когда тебе дорог человек, и ты можешь ради него отказаться от того, что хочется, что нравится. Вот хочется пойти куда-то, а рядом человек требует внимания, заботы. И мне это совершенно неинтересно, мне трудно слушать, но я буду, потому что я этого человека хочу любить. Любовь приходит, когда человек понуждает себя, делает какие-то усилия, это не сказка со светлым концом, любовь — это крест. «Мне очень трудно нести немощи этого человека, дьявол не дает мне, но я буду. Господи, помоги! Помоги мне научиться любить, помоги принимать человека таким, какой он есть, и сказать, что eго немощи — это мои немощи». Вот это любовь. Так Бог нас любит.

27.06.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые сияющие слова о Главном! Для меня они как Гимн наступившего дня жизни, который может стать, по-настоящему, НОВЫМ!!! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать