X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Крестный путь патриарха Тихона

О Святейшем Патриархе можно много говорить и писать, но невозможно переоценить его роль в жизни Православной Церкви в начале XX века, когда под ногами верующих людей вдруг не стало опоры… Удивительно, что святитель Тихон, являясь Первосвятителем, всегда оставался доступен для простых людей. Ему доверяли прихожане, его приглашали служить на престольные праздники обычные священники. Но вряд ли современники патриарха (да и мы сегодня) могли полностью осознавать, какая ответственность, какая тяжелая ноша легла на плечи этого Божиего угодника…

Из священнического рода Белавиных

Будущий патриарх родился в Псковской губернии в семье приходского священника и в миру носил имя Василий Иванович Белавин. Из замечательных эпизодов его детства известно, что однажды его отец вместе со своими сыновьями ночевал на сеновале. Во сне ему явилась мать, бабушка патриарха Тихона, и предсказала судьбу трех сыновей, своих внуков. Про одного она сказала, что он будет жить обычной жизнью, про другого — что умрет молодым, а про Василия сказала, что вот этот будет велик. И отец Иоанн, проснувшись, рассказал сон своей жене, так что это предание сохранилось в семье. Пророческий сон впоследствии точно исполнился. В девять лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, затем учился в Псковской семинарии и, наконец, в Петербургской духовной академии. После окончания учебы он еще три года проработал преподавателем в родной ему Псковской семинарии, после чего принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского.

Позже, став уже епископом, владыка Тихон некоторое время служил в США, где приобрел любовь паствы и обширные связи, благодаря которым он смог добиться помощи голодающему русскому народу.

По Божиему Промыслу

Касательно избрания в патриархи святителя Тихона можно сказать, что это была, несомненно, воля Божия, потому как голосовавшими его кандидатура не рассматривалась всерьез. Дело в том, что, получив возможность вернуть утраченное на 200 лет патриаршество, Церковь созвала Всероссийский Поместный Собор. После нескольких туров голосования определились три кандидата. Лидировал архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий). Он набрал 101 голос. Вторым кандидатом стал архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий), набравший 27 голосов. И лишь за ним следовал с 23 голосами Московский митрополит Тихон (Белавин).

Однако патриарха выбирали путем бросания жребия, как некогда делали апостолы. Так 18 ноября 1917 года после Божественной литургии из ковчега, в котором находились имена претендентов на Патриарший престол, была вынута записка с именем святителя Тихона. Это было началом его патриаршего служения…

«Не мешайте мне спать»

Он был непоколебим в вере и являлся примером для всех православных христиан. Там, где другие предались бы панике и суете, святитель Тихон с достоинством и твердым упованием на волю Божию терпеливо ждал. Ждал и принимал то, что уготовано ему было от Господа. Например, интересен рассказ о том, как в начале 1918 года, во время второй сессии Собора, патриарх Тихон жил в доме Троицкого подворья. Однажды ему сообщили, что в Петрограде собралась большая группа матросов, которая едет в Москву с целью арестовать на Соборе патриарха и увезти его в Петроград. Патриарх не обратил на это никакого внимания. Он был так же невозмутим и тверд духом. Когда же келейнику донесли, что матросы утром прибудут в столицу, он бросился к святителю, чтобы предупредить об опасности. Но тот лишь спокойно ответил: «Не мешайте мне спать».

Утром матросы действительно приехали в Москву. Но… просидев полдня на вокзале, уехали обратно в Петроград.  

После этого патриарха Тихона приглашают в Петроград — и он принимает приглашение. К моменту приезда поезда на привокзальной площади собрался весь город. Не только вся площадь, но и прилегающие улицы были заполнены толпами народа. Характерно, что власти отказались предоставить патриарху купе по его просьбе и дали ему место в плацкартном вагоне. Но железнодорожные рабочие, вопреки этому распоряжению, прицепили к поезду целый вагон и поместили в нем патриарха Тихона с сопровождающими лицами. В Петрограде состоялась удивительно торжественная встреча, ликованию народа не было предела. Во время патриаршего служения в Троицком храме вся Александро-Невская лавра была заполнена людьми. Пребывание патриарха Тихона в Петрограде продолжалось примерно неделю. Он вернулся в Москву, увезя с собой навсегда особенную любовь своей петроградской паствы.

Между личными симпатиями и благословением Церкви

Святитель никогда не путал собственную позицию с мнением Церкви. Известно, что он симпатизировал Колчаку, однако ни разу не благословил Белое движение. А с такими просьбами к нему обращались неоднократно. И даже когда у него испрашивали «тайное благословение», он весьма твердо заявлял, что не может его дать. Целью святителя являлось прекращение междоусобиц, и было не важно, какого мнения придерживается он сам.

При этом, когда в 1921 году кризисная ситуация с голодом во многих регионах России достигла предела, святитель обратился к Папе Римскому, к архиепископу Кентерберийскому, к американскому епископу с просьбой о скорой помощи голодающим. И эта помощь пришла. Была организована ассоциация под названием ARA (American Relife Association), которая вместе с другими международными организациями спасла очень много людей. И несомненно, что голос патриарха Тихона в этом деле сыграл огромную роль, потому что именно к нему было больше всего доверия за границей.

«Ну, слава Богу!»

За «антисоветскую деятельность» патриарха заточили в московский Донской монастырь. Больше года прожил он там, постоянно испытывая на себе давление властей. НКВД знало свою работу хорошо, так что постоянные вызовы на Лубянку, бесконечные допросы и провокации подорвали здоровье святителя. На свободу он вышел несломленным, но преследование большевиков не закончились. Обыски, травля, покушения, убийство келейника, который был его хорошим другом… Это лишь малая толика того, что выдержал патриарх.

В 1925 году святителя Тихона положили в больницу из-за обострившихся проблем с сердцем. Вечером 7 апреля святитель волновался, постоянно спрашивая, который час. Можно предположить, что ему был открыт Господом час отшествия в мир иной. Когда наконец келейник на очередной вопрос ответил, что сейчас 23:45, святитель произнес: «Ну, слава Богу». Он успел трижды перекреститься и испустил дух.

Тернистым и непростым был путь, который пришлось пройти патриарху, ведя свою паству. Но это был путь к Богу, и он его прошел…

Подготовил Павел Давыдов

18.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать