X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Композитор и дирижер Сергей Екимов: «Написание музыки сродни исповеди»

Интервью с известным российским композитом и дирижером Сергеем Екимовым состоялось в воскресенье. Сергей Викторович живет в Петербурге, и этот день у него оказался таким же насыщенным, как и рабочие будни. На фестиваль «Державный глас» Сергей Екимов приедет с Женским хором Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова. Мы поговорили с ним о предстоящих концертах в Минске и о прошедших во Франции, о современной духовной музыке и о заказных произведениях.

Бонжур!

— Сергей Викторович, у Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища богатая история и много наград. На фестивале «Державный глас» наград не дают, так в чем же Вы видите важность выступления хора в нашем монастыре?

— Для меня награды не важны, важно участие в самом фестивале. Однажды мы выступали в Могилеве, а вот в Минске — столице Беларуси — с хором прежде никогда не были. В этом есть определенный интерес. Мои друзья, выступавшие прежде на «Державном гласе», говорили, что это было потрясающе.

Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова — «От святыя иконы» (муз. Юрия Фалика)

Еще мне хочется, чтобы мои молодые студентки — будущие хоровые дирижеры — познакомились с таким человеком, как монахиня Иулиания (Денисова), имя которой известно большинству хоровых коллективов мира. Показать свое мастерство белорусской публике — вот что самое главное в этом визите.

— Уже 17 лет Вы руководите Женским хором, и он у Вас не единственный. С какими еще хорами Вам приходилось работать?

— С Женским хором музыкального училища я действительно работаю с 2002 года. В нем около 50 человек. Но мы приедем камерным составом — группой около 20 человек. Таким составом мы не так давно вернулись из большого турне. С 18 июля по 29 августа в Бельгии, Люксембурге и во всех регионах Франции мы дали 36 концертов, приняли участие в 16 музыкальных фестивалях! Это были большие двухчасовые выступления, где звучали русская духовная музыка и народные песни, произведения русских композиторов и романсы. Подобные турне проходят у нас раз в три года. Прежде были пасхальное турне и рождественское, а сейчас тур получился летним.

На протяжении последних 8 лет я также являюсь художественным руководителем Концертного хора Санкт-Петербургского государственного института культуры. В этом смешанном хоре поют около 60 человек. Это тоже студенты, приехавшие со всей России, и в будущем — хоровые дирижеры. Мне приятно, что конкурс на кафедру академического хора, руководителем которой я был, стал большим. Кстати, с сентября я декан факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской консерватории. Теперь это основное место моей работы, но я по-прежнему руковожу и Концертным хором института культуры, и Женским хором музыкального училища, выступаю и гастролирую с ними.

— Вы упомянули о концертах во Франции. На них приходила русскоговорящая публика или русская хоровая музыка интересна самим французам?

— Наши концерты собирали до 1000 слушателей, и все они в основном коренные французы. Русские, конечно, всегда были. Они подходили после концертов и благодарили. Но и французы всегда нам подпевали, причем по-французски.

К слову, во Франции на всех 36 концертах мы также исполняли духовное сочинение монахини Иулиании (Денисовой) «Оком благоутробным». Да, оно написано для смешанного хора, но поскольку ездила женская группа, я взял на себя смелость и сделал переложение для женского хора. Произведения монахини Иулиании всегда трогают душу слушателя, где бы они ни исполнялись.

Две профессии — один человек

— А если бы — гипотетически — можно было выбрать только одну профессию — дирижера или композитора, каким был бы Ваш выбор? И почему?

— На самом деле при составлении программ для хоровых коллективов, которыми руковожу, я включаю только 5% своей музыки, всё остальное — это музыка ныне живущих авторов, которых я очень люблю — русских и западноевропейских композиторов.

Написание музыки сродни исповеди. Важным в этом творческом процессе будет и состояние души, и настроение. Дирижирование — тоже большое дело, ответственное и любопытное, ведь некоторые произведения звучат впервые. А от того, как прозвучит музыкальное сочинение, может зависеть и любовь публики к нему.

Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова — «Люблю тебя» (муз. Дмитрия Смирнова)

Для меня эти две профессии практически равны, не говоря еще о большой административной работе, которая меня всю жизнь сопровождает: от директора молодежного камерного хора, которым я стал всего в 19 лет, до нынешней должности декана.

— Были ли в Вашей практике примеры, что музыка, задуманная Вами, в исполнении хора звучала еще лучше, чем в Вашей голове?

— Может быть, и есть какие-то нюансы по исполнению… Или это музыка у меня такая сложная, или в ней много разного заложено, но всегда хочется поблагодарить коллективы, что находят ноты и исполняют мою музыку по всему миру!

Есть ряд коллективов, в исполнении которых моя музыка звучит практически эталонно. Это Камерный хор Московской консерватории, Саратовский губернский театр хоровой музыки, Оренбургский камерный хор и, конечно, Камерный хор «Нижний Новгород».

В этом году нижегородцы по случаю моего 45-летия записали авторский диск. Они проделали огромную работу — 80 минут хоровой музыки — начиная от духовных произведений и заканчивая обработками русских народных песен! Я приезжал на одну из записей и видел, насколько серьезно они подошли к этому процессу. Вот там я могу подписаться под каждой нотой, под каждой интонацией, потому что всё сделано очень качественно, очень серьезно, очень прочувствовано — это главное! Руководителю хора Ивану Стольникову удалось уловить температуру моей музыки, ее атмосферу.

Камерный хор «Нижний Новгород» — «Богородице Дево» (муз. Сергея Екимова)

О вечной музыке и музыке, стремящейся в вечность

— В музыкальном училище студенты изучают и поют музыку всех времен и народов. Но я обратил внимание, что в дискографии Женского хора уделяется большое внимание именно духовной музыке. Среди дисков есть «Пасхальные песнопения и русские народные песни» и «Рождественские песнопения и колядки». Отдельными записями на дисках вышли произведения Юрия Фалика и Дмитрия Смирнова, которые также были авторами духовных произведений.

— Эти диски были записаны специально для наших гастролей по Франции, на них мы представили программы, которые исполняли на концертах.

Что касается Д. Смирнова и Ю. Фалика, да, там действительно присутствуют духовные песнопения. Например, Юрий Александрович специально для нашего Женского хора написал «Два молитвословия», а Дмитрий Валентинович — концерт «Тебе поем».

Есть в нашей дискографии «Петербургский альбом». Это хоровая музыка композиторов Северной столицы. Это первый диск, который я записал с Женским хором музыкального училища, отработав с ним уже немалое время.

— А какую роль духовная музыка занимает в Вашем личном творчестве?

— Раньше мое творчество было направлено в основном на создание латинских сочинений, поскольку я был католиком, но несколько лет назад я перешел в Православие, и сейчас пишу чаще всего музыку хоровую, акапельную и православную. Иногда это сочинения, написанные без инструментального сопровождения, а иногда наоборот. Я прекрасно понимаю, что они никогда не будут исполнены в действующем православном храме, но они и пишутся не для богослужения — это концертные сочинения на те или иные духовные тексты.

Одно из них — симфония молитв «Рече Господь». Это произведение состоит из семи псалмов Давидовых и ангельского приветствия Архангела Гавриила. Работу над ним я закончил в 2014 году, и это сочинение совершенно неожиданно для меня было выдвинуто на Премию правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства, лауреатом которой я стал в номинации «Композиторское искусство».

В этом году я был удостоен Премии митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия в области культуры и искусства за создание произведения «Богородица Дево, радуйся». Оно написано для смешанного хора, но мною сделана версия и для женского. Ее я хочу исполнить на фестивале «Державный глас».

— Сергей Викторович, да, я слушал некоторые Ваши сочинения на YouTube и увидел, как Вы раскрываете голоса и как они превращаются в красивейший инструмент. В частности, слушая Ваше произведение «Господь воцарися», я думал о том, как всё филигранно здесь сделано, но в то же время я вижу, что молитва становится концертным произведением. Я редко соприкасаюсь с академической музыкой, мне ближе, когда молитва звучит в храме, и ее исполняет церковный хор. Поясните, для чего нужна еще одна форма молитвы, скажем так, в концертном варианте?

— Не стоит забывать о людях, которые не ходят в храм, но которые посещают концерты в филармонических залах. Это не только концерты из шедевров духовной музыки, как, например, «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, «Литургия св. Иоанна Златоуста» Петра Чайковского, но и сочинения современных композиторов, которые пишут музыку на духовные тексты.

При этом произведения композиторов не обязательно будут стилизованы под храмовую музыку. Послушайте Родиона Щедрина, Альфреда Шнитке, Кшиштофа Пендерецкого... Ныне живущие или жившие недавно современные композиторы могут совершенно по-своему почувствовать молитву. Это не значит, что она будет антицерковная или антидуховная. Просто она пишется средствами композитора XX и XXI столетия, то есть уже немножечко другим языком, чем писали, например, в веке XIX.

— Вы наверняка сталкивались с таким явлением, как мода на духовную музыку. Как композитор что посоветуете своим молодым коллегам, которые хотят писать музыку для произведений духовного характера?

— Сейчас сочинять духовную музыку действительно стало популярно. Но время покажет, кто останется в веках, а кто пишет просто ради самодовольства.

Мой совет композиторам будет очень простым: надо ходить в храм. Не так важна конфессия, важно, чтобы ты сам духовно был обогащен, а дальше уже Господь поможет тебе писать правильно. Нужно писать так, чтобы твоя музыка могла найти отклик в сердцах и душах тех, кто будет ее слушать. Я свои православные духовные сочинения начинал писать, даже еще будучи не православным, но при этом я посещал храм со студенческих лет.

Сначала я ходил в костел, но затем стал часто ходить в православный храм, и постепенно всё происходящее в православной церкви стало мне очень близким духовно. Желание перейти в Православие было естественным, личным, совершенно глубоким, осознанным, о котором я ни на мгновение не пожалел. Для меня этот шаг действительно очень важный, и сейчас я много пишу духовной музыки, как на заказ, так и по своему собственному желанию.

Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова — «Miserere» (муз. Сергея Екимова)

— Как это — писать духовное произведение на заказ?

— Вы затрагиваете сейчас тему создания сочинения. Ответить можно очень просто. Композитор — это тоже профессия, которой учатся. Конечно, есть выдающиеся люди, гении, но их мало: Бах, Моцарт, Чайковский. Однако они тоже ведь когда-то учились.

А что касается заказа, то здесь всё очень просто. Все мы знаем о том, что Моцарту «Реквием» — это гениальное сочинение — заказали. Он не закончил это произведение, но начал писать его на заказ. Потому что, как и любой композитор, он таким образом зарабатывал себе на жизнь.

Скажем, меня просят: «Напишите, пожалуйста, сочинение, связанное с Богородицей». Мне дали тему, за ней приходит какая-то идея. Она может прийти ко мне во сне или у рояля утром. Я беру какие-то тексты, читаю, вникаю, думаю, а потом... Вот дальше я не могу вам объяснить, как это происходит, дальше я беру карандаш и записываю...

Писать на заказ — это часть нашей профессии. Не секрет, что все композиторы, особенно западные, где существует реальная охрана авторских прав, действительно продают свои сочинения и, собственно, живут за счет этого. Есть композиторы, которые только сочиняют музыку и больше ничем не занимаются. К примеру, выдающийся эстонский композитор Арво Пярт, наш отечественный композитор Георгий Свиридов тоже нигде больше не работали, не преподавали и не руководили никакими коллективами, а исключительно писали музыку.

Поэтому под словом «заказ» я подразумеваю не приказ, а обращение с просьбой написать сочинение на какую-то тему. Если эта тема меня вдохновляет, если она мне близка и интересна, то тогда в какой-то момент вдруг что-то совпадает, и музыка появляется.

— В этом году Вы вместе с коллективами, которыми руководите — Женским хором Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова и Концертным хором Санкт-Петербургского государственного института культуры, — принимали участие в спектакле-концерте «Молодые святые. Сердце, открытое людям». Премьера его прошла на новой сцене Мариинского театра, и там же прозвучало ваше произведение «Молитва преподобному Сергию Радонежскому». Расскажите подробнее об этом интересном проекте.

— Это сочинение — пример того, где за основу текста взята православная молитва и к ней добавлен солирующий инструмент — альт. Я его воспринимаю как человеческий голос. Он тоже поет, но только без слов, словно пропевает про себя.

Само произведение я написал для потрясающего Концертного хора «Перезвоны» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М. Глинки.

Программа спектакля-концерта была посвящена молодым святым. В ней рассказывалось о царевиче Алексии, который был убит вместе с царской семьей, о князьях Борисе и Глебе, о новомученицах Екатерине и Кире Петроградских.

На спектакле-концерте звучала и классика, и богослужебные сочинения... Это и есть тот случай, когда богослужебная музыка звучит в концертном зале, фактически в оперном театре.

Споем для вас

— Знаю, что в Минске будет не только выступление на «Державном гласе», но и Ваш авторский концерт…

— Да, мой авторский концерт, в котором примут участие Женский хор нашего училища и хоровые коллективы Беларуси. Его организовывает Инесса Бодяко — заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки. Он пройдет 17 октября в зале академии. Там прозвучат и духовные, и светские произведения. Кроме моих сочинений с женским хором хочу исполнить музыку Юрия Фалика, Дмитрия Смирнова, наших петербургских композиторов Евгения Петрова, Анатолия Королева, может быть, из западных композиторов — Кшиштофа Пендерецкого, Арне Мэлноса, возможно, даже коснусь песенного жанра — Александры Пахмутовой и Якова Дубравина. Хочется показать весь спектр музыки, все направления, которыми занимается мой коллектив.

 

 

Накануне, 16 октября, я проведу мастер-класс с хором академии и творческую встречу, а 18 октября у нас концерт-встреча с хором Минского музыкального колледжа. 19 октября — большой фестивальный концерт в вашем монастыре.

— На фестивале «Державный глас» выступление одного коллектива длится всего около получаса. Значит, за это время нужно исполнить самое интересное и лучшее…

— В программе нашего выступления на «Державном гласе» прозвучат песнопение Г. Ломакина «Вкусите и видите», несколько фрагментов из «Литургии» П. Чеснокова. Затем мы перейдем к петербургским авторам — исполним сочинение моего учителя Ю. Фалика «От святыя иконы» и мое сочинение «Хвалите Господа с небес» — фрагмент из симфонии молитв «Рече Господь». Минчане услышат духовный стих Брянской области «И шла Божия Мать», где солирует Дарья Гаврилова — девушка, я думаю, с большим будущим! А завершим мы свою программу сочинением М. Строкина «С нами Бог», где я выступлю и в роли солиста.

Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова — «Избяная» (муз. Юрия Фалика)

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии предоставлены Сергеем Екимовым

3.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать