X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Книга не для продажи»: мнение священника

Иерей Сергий Нежборт:

— Когда я слышу какую-то проповедь или читаю текст, связанный с церковной тематикой, у меня всегда возникает желание видеть не только конкретные недостатки, на которые указывает этот человек, но и попытку этого же автора что-то изменить — не просто сообщать, что тут неправильно или здесь не так, а именно изменить.

Когда я читал статью Андрея Евкова «Книга не для продажи», мне, с одной стороны, понравилось, что человек действительно неравнодушно написал про то, что он думает, то, что его тревожит, возможно, то, с чем он сталкивается. Написал это достаточно красиво. Но, с другой стороны, тут же родилось несколько мыслей, на которые на сегодняшний день у меня нет конкретного ответа: что реально можно изменить и кто должен изменить? Если эта статья адресована церковным иерархам, которые должны что-то поменять, то, конечно, мне эта позиция не очень интересна. Если эта статья спроецирована лично на себя, на свою жизнь, что вот лично я должен что-то изменить, и тогда, возможно, вокруг меня что-то поменяется, тогда — да, это имеет право на существование. Потому что всякая попытка говорить о Церкви как о чем-то внешнем — не своей внутренней боли, не своей внутренней проблеме, а проблеме, которая касается кого-то, ну а меня уже так, постольку-поскольку — всегда немножко неправильная, на мой взгляд.

Действительно, есть какое-то странное отличие нашего православного менталитета от протестантского или какого-либо другого. Я стал думать — почему так? Возможно, здесь есть несколько вещей.

Одна — это то, что у нас все и так всё знают, и говорить что-то еще дополнительно не нужно. Если человек не делает что-то, то это не потому, что он не знает, а просто потому, что он не хочет, или не принимает это, или не может по немощи, или просто для него на сегодняшний день это не близко.

123

А вторая — если уже говорить именно о тексте Нового Завета, о Евангелии, то является ли это той, как ни парадоксально будет сказать, сердцевиной жизни, на которой можно строить проповедь? Я вот не знаю. Но лично я могу сказать, что для меня жизнь в Церкви открылась не через текст Евангелия, а через что-то совсем другое, неуловимое. И уже потом, когда благодать тебя коснулась, ты стал относиться к этому тексту совершенно по-другому. Возможно, для кого-то наоборот, у всех же по-разному. Но мне все-таки кажется, что через это приходит не так много людей. А большинству нужна просто благодать, которую люди должны через что-то пережить, через опыт встречи с человеком или с чем-то еще... Вот именно этого, может быть, как раз не хватает. И я стал думать: а может быть, тут и нет ничего странного. Может, этот текст, который вот такой бесплатный и доступный, меньше всего будет дорог человеку.

У моей бабушки, которая была верующим человеком, жила в деревне, было Евангелие. Но она была неграмотная. Это Евангелие лежало у нее рядом с иконами, и после бабушкиной смерти попало ко мне. Так вот я думаю: для нее эта книга была чем? Текстом, который можно прочитать, или чем-то другим? Может быть, здесь и нет ничего такого странного, что у нас нет такой практики — раздавать священные тексты направо и налево, в троллейбусах и на вокзалах. Может быть, не в этом проблема, она шире и глубже. Вот преподобный Серафим Саровский: он же не ходил по Курской губернии, не проповедовал эти тексты. Он просто молился где-то там, на камне, но его молитва начинала действовать. Преподобный Сергий Радонежский ушел в чащу леса, и мы видим результат, который во времени действует…

А так во многом, конечно, можно и согласиться — действительно много немощей, много каких-то недостатков, недочетов существует в нашей сегодняшней церковной жизни. Да, они есть. Но хочется вопрос задать: что можно сделать? Что можно предпринять? Просто говорить и сетовать на это, кого-то обвинять или есть другой выход?

27.12.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать