X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Калужская икона Божией Матери

Шел 1748-й год. Крепостное право в России еще не отменили, крестьяне находились в зависимом положении. Однако каждый воспринимал свою судьбу по-своему: кто-то видел в этом Божию волю, а кто-то протестовал и ненавидел господ.

Так и среди слуг калужского помещика из древнего дворянского рода Василия Кондратьевича Хитрово, проживавшего в имении в селе Тиньково, были разные настроения. В жаркий летний день две девушки-служанки были посланы на чердак, чтобы перебрать старые вещи. Евдокия, будучи девицей своенравной, стала возмущаться и ругать господ. Войдя в раж, она с бурчания перешла на громкие выкрики. Звучали непристойные слова. Подруга уговаривала Евдокию помолчать, а сама продолжала разбирать вещи, пока не нашла изображение, обернутое в отрез из холщовой ткани. На нем оказалась написана женщина в темном платье, по виду монахиня. В руках она держала раскрытую книгу.

— Остановись! Перестань гневить Бога и эту матушку игумению, иначе она разгневается на тебя! — сказала подруга Евдокии.

Та разразилась бранью и с остервенением плюнула на образ. В тот же момент у нее начался припадок, Евдокия потеряла сознание. Изумленная служанка бросилась рассказывать домашним о происшествии.

Той же ночью Пресвятая Богородица явилась родителям девушки, похулившей Царицу Небесную. Она поведала, как их дочь осмеяла Ее и кощунственно отнеслась к иконе. Божия Матерь сказала отслужить молебен перед обретенным образом, а водой, освященной на нем, окропить девицу. Так и сделали. Евдокия пришла в себя и почувствовала себя здоровой.

Василий Кондратьевич Хитрово с благоговением перенес явленную икону в свои покои. Возле нее стали молиться. Начались исцеления больных. Об этих случаях стало известно в храме села Калужка, куда впоследствии и перенесли образ Божией Матери. Некоторое время он находился в приходской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с него был сделан список.

Вскоре Богородица дважды явила милость и заступничество всему населению Калуги через Свой чудотворный образ. В 1771 году здесь началась эпидемия моровой язвы. Гибло множество людей, умирали целыми семьями. Было решено принести из Калужки чудотворную икону Божией Матери. Вся Калуга вышла с крестным ходом на улицы. Был отслужен всенародный молебен, и бедствие отступило — эпидемия прекратилась. А спустя некоторое время икону перенесли в кафедральный собор Калуги. Память об этом чуде отмечается 2 сентября.

Второе Свое предстательство милостивая Матушка Небесная явила в 1812 году во время Отечественной войны. Французы наступали на Калугу, шли бои под Малоярославцем. Внезапно они стали терять свою мощь. Как потом вспоминали наполеоновские солдаты, перед ними предстала Светоносная Дева в окружении мужей в светлом одеянии. Она стояла на воздухе и грозно взирала на них. Калуга была спасена, а 12 октября установлено второе празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Калужская».

Спустя 87 лет в Калуге разразилась эпидемия холеры. Городская дума постановила обойти город крестным ходом с чудотворной иконой Богородицы. И снова жители были спасены. В благодарность Божией Матери за избавление от напасти память этого чудесного события установлена 18 июля.  

Еще одно празднование в честь Калужской иконы Богородицы совершается во второй воскресный день после праздника Святой Троицы.

День памяти: 25 октября (12 октября по ст. ст.)

Подготовила Любовь Луцевич

25.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать