X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Какой же Рай без зверей?

Волк и ягненок будут пастись вместе;
и лев, как вол, будет есть солому.

(Ис. 65: 25)

Рядом с новорожденным Христом были ослики и волы, согревавшие Его своим дыханием… Пророку Божию Илие вороны во время засухи и голода приносили хлеб, хотя обычно вороны могут оставлять без пропитания даже своих птенцов, если пищи не хватает…

Рассказы о том, как святые выручали из беды животных, совсем не новы для православных христианин. На заре христианства было много примеров, когда дикие звери отказывались растерзывать приговоренных к смерти мучеников. Помните нашего любимого батюшку святого Серафима Саровского, у которого другом был медведь? Наверняка слышали про дикого осла, который был у святого Антония Великого. И, конечно же, помните святого Герасима и его смиренного льва. А знаете, у кого еще была такая дружба?

Мученик Неофит и дикие звери, не пожелавшие участвовать в казни

Этот святой, живший в IV веке, будучи совсем еще юным, решил посвятить свою жизнь Богу и, простившись с родителями, ушел в горы близ Никеи. Найдя там пещеру, он решил в ней поселиться. Но путь в пещеру преградил вышедший из нее лев. Будущий мученик не растерялся и попросил зверя:

— Прошу тебя, найди себе другой дом.

И лев ушел. Однако долго прожить святому было не суждено. Богоборцы-язычники отыскали святого Неофита, схватили его и решили казнить, бросив на растерзание зверям. Святого привязали к столбу на арене и выпустили к нему медведей. Звери с диким ревом бросились к святому, но тут же остановившись, склонили головы и тихо ушли. Следом за ними на арену был выпущен лев. Подскочив к святому, вместо того, чтобы начать рвать его на куски, он замер и стал лизать ему ноги.

— Здравствуй, друг! — произнес святой Неофит, обращаясь ко льву. — Возвращайся в нашу пещеру — я больше туда не вернусь.

Лев не хотел уходить, но позже, разломав ворота, убежал в пустыню.

Дикие гуси и преподобная Вербурга Честерская

Рядом с монастырем, где игуменией была святая Вербурга, простирались монастырские поля, урожай которых облюбовали дикие гуси. Человеку, следившему за этими полями, никак не удавалось прогнать птиц, и он пришел к святой с жалобой на них. Святая Вербурга посоветовала ему запереть их всех в доме.

Управляющий удивился, совершенно не понимая, как же ему это исполнить. Но решил послушаться и громким и ясным голосом сказал птицам, чтобы они выполнили то, что сказала им госпожа. В ту же секунду все гуси двинулись в одну из построек на монастырской ферме.

Всё бы было прекрасно, но послушный управляющий оказался жадным человеком и съел одного из прилетевших в постройку гусей.

На следующее же утро святая Вербурга пришла туда, где сидели гуси, пожурила их и выпустила. Но гуси не сдвигались с места и громко гоготали.

Святая догадалась, что что-то не так...

Она повелела управляющему собрать все кости съеденного гуся, и тут же, по знаку ее руки, кости облеклись плотью и на них показались перья, после чего птица ожила и улетела.

Оставшиеся гуси сначала склонили свои головы перед преподобной Вербургой, а после также улетели. Так гусей стали считать символом этой святой.

Преподобный Кевин и гнездо в руке

В первый день Великого поста будущий святой Кевин Глендалохский встал на колени и простер свои руки в молитве. Черный дрозд сел на его ладонь и свил там гнездо. Весь пост преподобный не двигался, чтобы не потревожить птицу, а она в свою очередь кормила его орехами и ягодами. К концу поста из гнезда вылупились птенцы, и святой смог встретить Пасху.

Выдры и святой Кутберт

Этот великий аскет с Британских островов по ночам уходил из своей кельи и бодрствовал в молитве, а утром возвращался в монастырь на богослужение. Один монах решил последовать за святым Кутбертом и увидел, как святой спускается к морю, входит в холодную воду по шею и начинает молиться. На рассвете святой вышел на берег, но продолжил свою молитву. Тем временем к нему подбежали две выдры и стали тереться о его ноги, отогревая святого.

Но на этом эпизоде дружба святого Кутберта с животными не закончилась.... Однажды он проповедовал вдали от своего монастыря, и орел принес ему рыбу. «Тот, кто служит Господу, никогда не умрет от голода», —сказал на это святой. Взяв рыбу, он разломил ее пополам и одну половину отдал орлу.

В конце своей земной жизни святой Кутберт оставил монастырь и понес подвиг отшельничества на острове Внутренний Фарн, где однажды увидел двух воронов, которые вынимали солому из крыши построенного им домика. Он обратился к птицам с такими словами: «Во имя Иисуса Христа, уходите поскорее и не возвращайтесь в место, которое разграбили». Вороны улетели.

Спустя день один ворон все-таки вернулся и, склонив голову, попросил прощения и возможности вернуться. Святой больше не упрекнул птицу, а ворон, улетев, вернулся с товарищем и куском топленого жира.

Святой Кутберт всегда показывал этих птиц всем, кто бывал у него в гостях, описывая всё это как пример послушания и смирения.

Как египетский святой на крокодиле реку переплыл

В IV веке в египетской пустыне подвизался аскет и молитвенник святой Еллий.

Однажды ему было необходимо переправиться на противоположный берег большой реки, но лодки не было. Святой тихо молился... Вдруг из воды показалась голова огромного крокодила. Он подплыл к ногам святого и повернулся к нему спиной. Преподобный сел на спину крокодила, и тот переправил его на себе на противоположный берег.

В монастыре на том берегу преподобного уже ждали братия, которые немало удивились:

— Как же ты добрался до нас? Ведь в реке завелся крокодил, который нападает на людей!

Преподобный Макарий Египетский и послушная гиена

Преподобный Макарий Египетский, живший в IV веке, помолившись Богу, исцелил слепого детеныша гиены. А мать детеныша принесла в благодарность святому овечью шкуру. Увидев шкуру, преподобный Макарий сказал гиене: «Я не возьму это, потому что ты украла и убила чью-то овцу». Но гиена не уходила. Тогда святой снова обратился к хищнику: «Пообещай, что больше не станешь убивать скот бедных людей». И животное послушалось…

***

Когда я читаю такие примеры в житиях святых, то вспоминаю места Священного Писания, где описывается Рай, в котором человек и природа не были врагами друг другу... И понимаю, о чем говорил святой Исаак Сирин: «Животные обоняют запах рая и идут к святым».

Немало других примеров можно прочесть в житиях наших дивных святых. Не верите? Сами прочтите.

Подготовила Ольга Александрова

31.08.2019

3 месяца назад
Благодарю Вас за удивительные примеры святого служения и любви между Человеком и животным! Они так вдохновляют и озаряют Добром нашу жизнь!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать