X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона «В скорбех и печалех Утешение»

Образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» выглядит как складень с двумя створками. В центре изображена Пречистая Дева Мария с Богомладенцем. Окружают их Божии угодники, к которым верующие часто прибегают за помощью в разных житейских ситуациях: святые пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов, великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Доподлинно неизвестно, как была написана прославляемая ныне икона. Ученые по характеру письма определяют, что это древний образ. Существует церковное Предание, что икона находилась во владении святителя Афанасия III Пателария, Константинопольского патриарха. Он брал ее с собой всюду, где бывал. В России она оказалась в 1653 году. Спустя год святитель преставился, и образ Богородицы привезли в Ватопедский монастырь на Афоне.

11 октября 1849 года живший в обители на покое митрополит Григорий благословил этой иконой вновь открываемый на Святой Горе русский Андреевский скит. Ведь прежде на месте скита располагалась келья патриарха Афанасия III Пателария. Образ стал келейным у иеросхимонаха Виссариона, подвизавшегося на Афоне и основавшего скит. Настоятель передал братии свою келейную икону со словами благословения: «Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях».

Спустя несколько лет с этим дивным образом приехал в Россию иеромонах Паисий — его благословили на путешествие для сбора пожертвований. Когда отец Паисий прибыл в Вятскую губернию, икону Божией Матери, украшенную серебряной ризой с венцом из бриллиантов, установили в храме Рождества Христова в женском монастыре города Слободской. Пробыв в городе некоторое время, отец Паисий уже намеревался вернуться в родной скит, как вдруг у иконы Богородицы чудесным образом исцелился юноша. Дело было так.

Накануне Рождества отрок Владимир Неволин направлялся в село Кырмыж Вятского уезда. Возле храма некто обратился к нему с просьбой передать свои слова отцу юноши, иеромонаху Неону, в то время населявшему Слободской Крестовоздвиженский монастырь. «Запомни, если не сделаешь этого, то пострадаешь», — прозвучали слова. Однако предостережение не помогло, и Владимир слов не передал. Минула зима, и в первый день Великого поста пред юношей предстали три мужа в светозарных одеяниях. Строго взглянули они на него, упрекнули за своеволие и предрекли наказание. Пораженный увиденным, Владимир поведал об этом своей сестре, бывшей замужем за священником. Спустя несколько часов юноша онемел.

Ничто не помогало сокрушенному отроку. Миновали 6 лет. Владимир избрал духовную стезю и поступил в Вятское духовное училище. Во время нахождения в Слободском иконы он пришел на молебен. Припал юноша к образу и, как вспоминал потом, «почувствовал в своем языке жар, который распространился по всему телу». Вернувшись домой, Владимир внезапно заговорил. С уст его слетели слова: «Какой чудный бриллиантовый венец на Божией Матери!» Это произошло 19 ноября 1863 года. Местные жители, прознав о чуде от иконы, потянулись в храм. Едва ли не через день стали исцеляться больные, освобождаться от нечистых духов бесноватые…

Образу воздали честь, сделав с него точную копию, которая осталась в Слободском. Написал ее тот самый исцеленный юноша. Оригинальную икону торжественно перенесли в женскую обитель в честь Преображения Господня г. Вятки. Жители восторженно встречали новую святыню. Сохранились сведения в местной газете о том, что религиозное настроение вятчан было на таком же подъеме при встрече афонской святыни, как и во время Великорецкого крестного хода.

Отец Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы. 26 июня 1871 года во честь иконы «В скорбех и печалех Утешение» в Вятке был заложен храм, который строился более 11 лет.

19 ноября 1866 года на список иконы, находящийся в Слободском Христорождественском монастыре, возложили присланную с Афона позолоченную ризу, и в воспоминание о первом исцелении Владимира Неволина прошла особо торжественная служба. Так в этот день было установлено празднование в честь святыни.

Были написаны еще несколько копий чудотворного образа. Они прославились многочисленными чудесами и ныне хранятся в храмах по всей России.

День памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.)

Подготовила Любовь Луцевич

02.12.2019

11 дней назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать