X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Пресвятой Богородицы «Тучная Гора»

История этого образа Божией Матери берет свое начало в XVII веке. В одном из Тверских монастырей проводились ремонтные работы. Исполнителем был сын благочестивых крещеных татар Косма Волчанинов. Настоятель оценил усердие Космы и его благоговейное отношение к храму. В знак благодарности работнику было предложено принять в дар монастырскую икону.

Косма с огромной радостью и трепетом принес в свой дом образ Пресвятой Богородицы, завещав со страхом Божиими хранить его. Семейную святыню следовало передать в церковь, когда в роду Волчаниновых не останется наследников по мужской линии. Сохранились дореволюционные источники, которые описывают «Тучную Гору» так: «Размером икона в высоту 11 вершков, а в ширину 12 вершков (т.е. 49 см х 54 см). Богородица изображена в малый профиль с Предвечным Младенцем в левой руке. Голова Пречистой наклонена насколько направо, очи устремлены на молящегося. На кисти правой руки находится гора с храмом на ее вершине. Видны несколько куполов храма, увенчанных крестами. Богомладенец благословляет храм. Письмо довольно древнее».

Святыня под спудом

Сейчас мы уже не узнаем, почему внук Космы вынес икону Богородицы на чердак, но сей печальный факт имеет место быть... В семье Волчаниновых был утерян мир, и невестка внука Космы, которую муж замучил своими придирками и грубостью, решилась на страшный грех самоубийства.

Женщина направилась в баню, чтобы совершить задуманное, но неожиданно перед ней предстал незнакомый монах. Он велел несчастной идти домой и молиться Богородице «Тучная Гора».

Жить тебе будет хорошо и покойно,пообещал инок.

И действительно, когда женщина прибежала к своим домочадцам и рассказала обо всем случившемся, святыня была возвращена в дом, а в семью вернулся мир…

Судьба иконы «Тучная Гора»

Василий Волчанинов потомок Космы передал образ Богородицы дочери Екатерине, которая вышла замуж за Егора Ивановича Коняева. К слову, и сам Василий, и его зять принимали участие в делах церкви.

Егор Иванович решил передать святыню Смоленской церкви, находившейся на возвышенности. Именно сюда стекались горожане во время наводнений. Икона «Тучная Гора» теперь возвышалась над Тверью, и Матерь Божия хранила людей от бед.

В 1866 году был построен и освящен придел в честь чудотворного образа. Вплоть до самой революции не прекращались исцеления верующих, молившихся перед «Тучной Горой».

Увы, после того как Смоленский храм был закрыт, святыня исчезла… В 1993 году был изготовлен список чудотворной иконы, и теперь мы имеем возможность, как и наши предки, молиться Божией Матери перед Ее образом «Тучная Гора».

День памяти: 6 апреля (24 марта по ст. ст.).

Подготовил Павел Давыдов

6.04.2019

Просмотров: 322
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
3 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Благодарю за удивительную историю Иконы Пресвятой Богородицы Тучная Гора.

Написать комментарий...

Комментировать