X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Всех скорбящих Радость… В этом дивном словосочетании кроется разгадка, почему так дорога сердцу простого человека Пресвятая Богородица. Одна из богородичных стихир гласит. «Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим». В этих словах — все чаяния людских сердец. Начальные слова стихиры воплотились в одном из образов Богородицы — «Всех скорбящих Радость».

На нем Пречистая изображена в окружении страждущих людей. К Ней воздевают руки раздетые, скорбно глядят больные, ждут с надеждой голодные. Вокруг царственного изображения Девы Марии — ангелы. Двое держат рипиды. Другие небесные посланники находятся среди страждущих людей — они творят добрые дела, направляемые Небесной Ходатаицей. Богородица стоит в полный рост. Она изображена в царских одеждах, на голове венец. В небе — Иисус Христос. Спаситель взирает сверху на всех людей и благословляет. В Его левой руке — Евангелие.

Церковная история сохранила год написания первого образа «Всех скорбящих Радость» — 1683-й. Автором стал русский иконописец Иван Безмин, служивший при дворе. Согласно Преданию, в 1685 году образ пожертвовали в храм Спаса Преображения на Большой Ордынке в Москве. В ту пору открыли обновленную церковь, выстроенную в камне на деньги, пожертвованные Евдокией Васильевной Акинфовой.

Ранее там стояла деревянная церковь в честь преподобного Варлаама Хутынского. Подтверждением тому, что икона была дарована именно этому храму, является иконографическая особенность образа — изображение над страждущими святых: слева — преподобных Сергия Радонежского и Феодора Сикеота, справа — Григория Декаполита и Варлаама Хутынского.

В 1688 году случилось чудо. В то время патриархом Московским был Иоаким. Его родная сестра Евфимия была тяжело больна. Она настрадалась в жизни, овдовела, слегла с тяжелым недугом. Летопись сохранила описание страданий: «…лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное время, яко видетися уже ей к смерти, но и внутреннимъ являтися из боку ея». Это была набожная женщина, которая даже в муках продолжала обращаться к Пресвятой Богородице. И вот однажды она услышала голос: «Евфимия, что же в страдании твоем не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» Женщина изумилась и переспросила: «Где же найти мне такую Целительницу?» На это Глас Небесный отвечал, что в храме Преображения хранится икона, именуемая «Всех скорбящих Радость». Подробно описал голос, что находится она на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины, и закончил словами: «Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего».

Женщина всё исполнила. Чудо произошло 24 октября (6 ноября по новому стилю) 1688 года, о чем обрадованная Евфимия Петровна Папина известила патриарха.

Об иконе составили сказание, описав подробно случившееся, были написаны служба и некоторые молитвы. Вскоре с образа из московского храма Преображения на Ордынке написали списки.

Весть о чуде пошла по всей Руси. В начале XVIII века в церкви появился придел в честь чудотворного образа. С той поры храм, освященный в честь Преображения Господня, стали назвать Скорбященским.

Многочисленные свидетельства об исцелениях от иконы хранятся в церковных книгах.

День памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.)

Подготовила Любовь Луцевич

6.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать