X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Словенская»

Пресвятая Богородица часто дарует Свою милость людям немощным, смирившимся недугами плоти, сердца которых очищаются в страданиях. 23 сентября 1635 года была явлена чудотворная икона Божией Матери «Словенская», и вот как это произошло.

Тит Гаврилов, живший в деревушке Шерстнево небогатого Галичского уезда, давно тяжело болел. Он был парализован, или, как сообщает нам церковное Предание, расслаблен. Несколько лет назад он ослеп и уже почти не надеялся на исцеление. Но однажды в сонном видении пред очами его предстала Пресвятая Богородица. «Иди к реке Словинке и найди храм, а там икону Мою», — повелела Она.

Едва Тит открыл глаза, как тут же понял — здоров. Он увидел избу, в ногах появилась сила. Без промедления бросился он исполнять поручение Пречистой Девы. С собой исцелившийся сельчанин позвал местного священника Евдокима, своего духовного отца. Оба они отправились в Кусскую волость, где протекала река Словинка. Однако в одиночку путники не могли найти храм, о котором рассказала Пречистая Дева. В одной из деревень по пути под названием Доронино им встретился охотник Иакинф, знающий все лесные тропы. Он и провел Тита с Евдокимом к заброшенной церкви. Древний храм давно стоял опустевший и полуразрушенный. Более полувека там не служилась Божественная литургия. Однако в пыльном полумраке за престолом сияла икона Божией Матери.

Написана икона в стиле Одигитрии. Пресвятая Богородица держит Спасителя на руках, будто в колыбели, а Богомладенец правой рукой касается уст Своей Матери. Его персты сложены в благословляющий жест. На некоторых списках Он изображен прильнувшим к пречистым устам Богородицы.

Икона получила название «Словенская» (или «Словинская») по месту своего обретения.

После чудесного явления образа и своего исцеления Тит решил посвятить жизнь Богу и остался на месте явления иконы. Спустя некоторое время он принял монашеский постриг.

На месте обретения иконы выстроили деревянный храм. Здесь же в 1635 году была основана Новая Словинская пустынь. Произошло это по благословению патриарха Московского Филарета и по поручению царя Михаила Феодоровича. Мужской монастырь просуществовал до 1764 года, а после реформы императрицы Екатерины II был упразднен. До этого времени чудотворная икона почивала там, а после расформирования обители была помещена в сельский храм. Расположен он ныне на территории села Словинка Антроповского района Костромской области. Был сделан и список с иконы, его поместили в храме села Новоспасское Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1806 году неподалеку от деревянного храма возвели каменный. Его освятили в честь Словенской иконы Божией Матери. Спустя почти девяносто лет храм перестроили в больший. В нем было освящено уже три престола: в честь чудотворного образа, во имя Соловецких чудотворцев, преподобных Зосимы и Савватия, а также во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Долгое время икона хранилась здесь. В 2008 году славный образ Заступницы рода христианского перенесли в Кострому, в Богоявленско-Анастасиин монастырь.

День памяти: 6 октября (23 сентября по ст. ст.)

Подготовила Любовь Луцевич

6.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать