X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь позвал — значит, надо идти до конца»

Слово духовника обители

Когда человек встречает Христа, ему кажется, что жизнь станет простой и легкой, все проблемы решатся. А их становится всё больше, болезни увеличиваются. И тогда мы можем сказать: «Где же ты, Господи?» А Господь пришел для того, чтобы нас спасти. Но мы с вами, воспитанные этим миром, всё переводим на язык потребления: мне нужно так, как мне хорошо, как мне хочется, как мне нравится, а ничего не выходит из этого, значит, всё плохо. А кто его знает, как на самом деле хорошо для нас?..

Мы уже оторвались от земли, но не дотянулись до неба. И в этом промежуточном состоянии у нас всё перепутано — и земное, и небесное, и духовное, и душевное, и телесное. И всё в одном сердце. Мы теряемся. Иногда действительно кажется, что уже конец, а Господь дает такую радость! Иногда кажется, что всё хорошо, но тут же становится очень плохо. И в нашем сегодняшнем состоянии нам очень важно научиться быть готовыми к самым неожиданным поворотам в нашей жизни, чтобы устоять, чтобы не отступить от Христа, чтобы не сказать, как жители страны Гадаринской: «Знаешь, Господи, Ты пока пойди к кому-нибудь другому, я уже больше не могу (См.: Лк: 8: 37), я уже духовной пищи наелся, хочу уже простой пищи, человеческой, земной, каких-то радостей...»

Мы с вами такую благодать получаем, такую любовь Господь дает каждому из нас! И мы ее не несем. Трудно нести. Трудно сказать, что с этого дня я становлюсь святым, всё, греха в моей жизни больше не будет. Никто не хочет, чтобы не было греха. Как без греха-то жить? Так я не могу, я на это не согласен, неинтересно без греха жить... Мы не привыкли просто, мы не знаем, что это такое. Но это, говорят, очень здорово — жить без греха. И мы просим: «Сподоби, Господи, в этот вечер (в этот месяц, в этот год) без греха сохраниться нам» (из молитвословия вечерни.Прим. ред.).

Грех — это все-таки обман, страшный обман человека, которому кажется, что вот сейчас будет хорошо, а на самом деле человек роет себе яму, человек попадает в какой-то капкан и сам себя привязывает, а потом страдает, мучается. Поэтому, конечно же, нам нужно духовно расти. Мы можем прочитать, что вот сейчас придем, что-нибудь сделаем, к чему-то приложимся, и все наши болезни уйдут, все наши проблемы решатся сами собой и вообще, всё — гуляй, живи себе хорошо, ты спасен... Но православный человек так не мыслит. Он понимает, что узкий путь ведет в Царствие Небесное (Ср.: Мф. 7: 14), и чем дальше, тем тяжелее.

Надо дойти до такого состояния, например, как дошел когда-то преподобный Силуан Афонский, когда он сказал: «Невозможно Тебя, Господи, умолить». И погрузился в отчаяние, ибо что бы он ни делал (не спал на кровати, молился постоянно, трудился), невозможно было победить свою гордыню. И Господь ему открыл, что смиренным дается благодать. Поэтому нам очень важно, чтобы мы в нашей жизни учились смиряться, это посильно, и заставляли себя благодарить Бога за всё, что мы имеем. Может быть, сначала это будет понуждение своего ветхого человека, но потом у нас появится навык, что бы ни было, говорить: «Господи, слава Тебе за всё, и за скорбь, и за радость». И это будет уже устойчивый фундамент, на котором нам нужно строить в нашей жизни храм.

123

Вы храм Духа Святаго (Ср.: 1 Кор. 6: 19) — сказал нам Христос. Вот задача. А другие задачи — это второстепенно, это ерунда. Но как человеку это втолковать? Ему надо оказаться в реанимации, ему надо, чтобы его родные умирали, тогда он «проснется». Почему нельзя в нормальном состоянии помнить о главных принципах нашей жизни? Почему нужно, чтобы действительно гром гремел, тогда мужик начинает креститься? А в хорошую погоду, что, нельзя перекреститься? А с благодарностью, что, нельзя прийти?

Смотришь, человек приходит: «У меня семья развалилась», «У меня дети пьют», «У меня дети наркотики принимают», кого-то посадили в тюрьму, кто-то неизвестно куда уехал… Вот тогда я уже иду к Богу, тогда мне Бог нужен. А вот приходили бы люди, говорили: «Слава Богу, такие есть моменты, у меня всё хорошо, Бог меня любит, и Его любви столько, что я ее просто не вмещаю в себя…» Вот если бы такое было, понимаете, у нас бы другое настроение было. А то мы ждем до последних минут. Человек не ходил в храм, ему не нужен был Бог, а он уже лежит на смертном одре, и родные просят: «Ну причастите, батюшка, этого человека, он не понимает, что это такое, он уже не соображает, но причастите». И надо пытаться причастить. А что делать? Может быть, это шанс. Но хорошо бы, чтобы человек осознанно пришел к Богу. Хорошо бы, чтобы мы с вами доверяли Богу, доверяли тому, что всё, что нам нужно, — Господь нам дает. Чтобы мы благодарили за это Бога, чтобы мы не смотрели друг на друга, у кого что и кому повезло больше. У каждого свой крест, и мы не можем до конца знать, какой крест несет наш ближний, что у него творится внутри.

Поэтому, дорогие мои, Господь питает вас Кровью Своей и Телом, чтобы вы все стали причастниками новой жизни — вечной, чтобы вы все попали в Царствие Небесное. Давайте об этом думать все-таки, давайте не терять главную мысль, главную цель нашей жизни, а Господь позаботится, всё даст, тупиков, безвыходных ситуаций у Него нет. У Него путь, по которому мы должны пройти до конца, и только до конца претерпевший спасен будет (Ср.: Мф. 24: 13). Потому что как только мы теряем из нашего ума, из нашего сердца Бога, сразу оказываемся в какой-то ситуации. Дьявол, как апостол пишет в Послании, рыкает за спиной, ища, кого поглотить (Ср.: 1 Пет. 5: 8). Мы этого не видим, но это так, мы должны доверять апостолу. Дьявол ждет, как только мы скажем лишнее слово, как только мы не туда посмотрим, а сейчас такие соблазны — смотри что хочешь. Но разве можно смотреть, что ты хочешь? Надо смотреть то, что полезно, что необходимо для внутренней жизни, для развития.

Поэтому хотелось бы, чтобы мы стали уже умнее, мудрее, взрослее и дальше шли вперед. Мы не знаем, сколько нам еще идти, но чтобы мы шли только за Христом и никуда, ни в какие стороны, не сворачивали. Иди за Мною (Ин. 21: 22) — Господь позвал, значит, надо идти до конца.

2.09.2019

Просмотров: 19
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей! Многая и благая Вам лета!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать