X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Для Дохиара — с любовью (часть 1)

Трудиться на Афоне! Какой же мастер не мечтает собственными руками выложить мозаику на стенах древнего монастыря в Уделе Богородицы! Жить и молиться с монахами, каждое утро беседовать с герондой и чувствовать особую близость Бога… Мозаичистам Свято-Елисаветинской обители Господь даровал удивительное знакомство с солнечным Дохиаром, воспоминания о котором греют сердца, наполняют души теплом и светом. О том, как один из монастырей Афона неожиданно стал родным, о стойком и добром геронде, молитве с братией и укладе обители, живущей по древнему монашескому уставу, рассказывают те, для кого работа на Святой Горе стала Божиим благословением…

Дохиар — солнечная обитель архангелов

Дохиар — один из двадцати монастырей Афона. Обитель, построенная в XI веке, раскинулась на юго-западном побережье полуострова. Она утопает в зелени и купается в теплых лучах солнца. Братия напоминает пчелиный улей, какого не найдешь во всем Уделе Богородицы. «Каждый монах — труженик!» — возразите вы и будете правы. Но Дохиар — действительно монастырь особенный — трудовой. На Афоне хоть и действует общий устав, но есть частности. В одних монастырях монахи пишут иконы, в других заняты переводами и составлением книг. Братия Дохиара выглядит как строительный отряд: реставрирует храмы, жилые корпуса, строит кельи для паломников, выращивает овощи и фрукты. Здесь свято чтут основные заповеди монаха — молитву и труд, дополняя их стремлением к добродетели...

Михаил Лавшук, мозаичист стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря:

— Нам посчастливилось украшать стены Дохиарской обители мозаичными изображениями Божией Матери, Архангелов Михаила и Гавриила, делать мозаику в древнем храме. В Дохиаре много старинных фресок, из-за влияния климата их необходимо регулярно реставрировать. В какой-то момент у священноначалия возникла мысль заменить изображения, нанесенные красками, мозаикой. Особенно актуальной стала задача выполнить мозаику образов Архангелов Михаила и Гавриила при входе в обитель. Морской бриз в сочетании с солнечными лучами становился для фресок губительным.

Специалистов афонские монахи искали долго. Просматривали работы мастеров из Греции, России и Украины. Помогал в поисках мозаичистов частый гость Дохиара — архиепископ Обуховский Иона, наместник Троицкого Ионинского мужского монастыря в Киеве. Поскольку мозаики и росписи мастеров Свято-Елисаветинской обители украшают Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь в Киеве, владыка посоветовал познакомиться с работами нашей мастерской. Благочинный Дохиара отец Гавриил (Гиуврис) и иконописец Димитрий в 2014 году приехали в Свято-Елисаветинский монастырь. Мозаика гостям понравилась — и нас пригласили в Дохиар.

Мы приехали на Афон, осмотрелись, оценили участок работы. Настоятель монастыря благословил приступать. Первыми мы создали в Дохиаре изображения Архангелов — небесных заступников обители. Фрески, которые заменили мозаичными образами, были нанесены на стены башни при входе в монастырь. Основные работы выполняли в мастерской Свято-Елисаветинской обители. Мозаика достаточно большая — высота изображений 2,9 и 1,9 м. Набирали частями. Трудился практически весь коллектив. На Афоне монтаж делали десять человек, и на это ушло больше месяца. А всего на работу потребовался целый год. Помимо мозаики, оформили колонны и нишу при входе в Дохиарскую обитель.

Пока работали на Святой Горе, влились в жизнь общины. Паломник, приехавший на два дня, с монахами не пообщается, а мы трудились и молились бок о бок с братией монастыря. Ощущали себя сопричастными какому-то чуду. Мы окунулись в мир, который не виден обычному глазу…

Настоятель Дохиара — архимандрит Григорий

В наши дни монастыри Афона активно встречают паломников. К услугам гостей кельи, угощения в трапезных и приличные автомобили, на которых можно добраться из одного монастыря в другой. Сложно представить, что в конце 70-х годов XX века ситуация на Святой Горе была плачевной. Многие обители пустовали, монахов было мало, постепенно монастыри приходили в запустение. В те годы в Дохиаре жили всего четыре монаха. Обитель была очень бедной. Содержать монастырь насельники не могли, а в связи с климатом необходимо было постоянно обновлять постройки. В какой-то момент встал вопрос о заселении Афона новыми монахами...

Сергей Козырь, художник стенописной мастерской:

— Архимандрит Григорий (Зумис) был настоятелем Дохиарской обители 38 лет. В 70-е годы он жил с братией в континентальной части Греции. Когда стали заселять Афон, захотел подвизаться в Дохиаре. Сначала старца отговаривали, пугали плачевным состоянием монастыря, предлагали выбрать скит, где полегче, но геронда был готов приехать только сюда: слышал от монахов и гостей монастыря о видении, в котором Сама Божия Матерь сказала, что хочет видеть игуменом Дохиара Григория. Наконец Божиим Промыслом старец получил благословение обосноваться в Дохиарской обители. В сентябре 1980 года он с двенадцатью монахами переехал на Святую Гору и взял на себя тяжелый труд по восстановлению большого монастыря.

Дохиар стал жить общежительным уставом. До этого 350 лет монахи молились вместе, но каждый выживал самостоятельно. После прихода нового настоятеля братия питается с одного стола — либо все сытые, либо все голодные. Наверное, такая реформа в те годы была не только в Дохиаре, изменения коснулись и других обителей Афона, и всё же одним из первых утвердился такой порядок в Дохиаре при геронде Григории…

Михаил Лавшук, мозаичист стенописной мастерской:

— Геронда каждый день смотрел, как мы работаем. По-хозяйски интересовался, что будет здесь, а что там, почему делаем так, а не иначе. Видно было, что игумен беспокоится обо всем, что происходит в монастыре.

Мы общались с герондой через русскоговорящих отцов. Настоятель был очень непосредственным человеком, не попадал ни под один шаблон — оригинальный и своеобразный, в чем-то даже эпатажный.

Сергей Козырь, художник стенописной мастерской:

— «Монах должен быть прост, беден и со своего труда кому-то помогать. Работать надо так, чтобы прокормить себя и что-то осталось на помощь ближнему», — главное убеждение старца. Сегодня в Дохиаре живут именно так, и это чувствуется. Мы видели, как братия трудится: монахи вместе месят бетон, вместе заливают основание храма, вместе идут на молитву. Всё по-простому. Братья ходят в строительных сланцах, в скромных заплатанных подрясниках. На каждом углу стоят тачки. Есть даже шутка: «В Дохиаре везде должна проехать тачка!» Там все в труде, нет праздности, и это заслуга геронды Григория.

Знакомство с монахами

«Где просто, там ангелов со сто…» Если верить нашим мастерам, в Дохиарской обители ангелов гораздо больше, ведь братия поражает простотой. Крепкая и дружная семья из полусотни монахов, в числе которых 5 или 7 славян (здесь память мозаичистов немного подводит), стала для многих настоящим открытием.

Михаил Лавшук, мозаичист стенописной мастерской:

— Удивляла простота братии, никакого пафоса — труженики, при этом у них невероятно восторженное отношение к искусству. Если бы не знал, никогда не сказал бы, что это монахи. Выглядят они как обычные строители, преображаются только на службах. Братия увидела в нас простых работяг, наверное, в чем-то близких себе. Геронде было приятно, что мы трудимся для Бога. Это нас сразу сроднило. Сложно объяснить, просто чувствуешь особое расположение к людям и понимаешь, что они относятся к тебе с такой же искренней симпатией.

Алексей Гузов, мозаичист стенописной мастерской:

— Мне запомнился интересный момент. Получилось так, что я взял из дома очень поношенные рабочие вещи. Сам не ожидал, что они окажутся такими ветхими. Когда в Дохиаре достал из пакета майку, увидел, что она вся в дырках. Стало неловко за такую одежду, но другой всё равно не было. Накинул майку и скромно иду по монастырю. Вижу: отец благочинный смотрит на меня и в усы улыбается. Я сразу смутился. Потом осмотрелся — вся братия монастыря в старых заплатанных подрясниках. Получается, я влился в коллектив…

Вадим Крыжановский, мозаичист стенописной мастерской:

— В Дохиаре царит добрая домашняя атмосфера. Нас встретили как своих, едва мы оказались на территории обители. В других монастырях Афона монахи относились к гостям немного с недоверием, а здесь не было этапа знакомства, сразу было ощущение, что ты свой. В Дохиаре солнечно, может быть, из-за этого люди там более радостные. Они тяжело трудятся, но делают это с шуткой и улыбкой.

Александр Трусковский, мастер стекольной мастерской:

— Братия напоминали пчел в улье, беспрерывно трудились и молились. С одной стороны, это суровые монахи, с другой — ангелы, которые заботятся о тебе, как о маленьком ребенке, относятся так участливо, как будто ты для них самый важный человек во всем мире. Удивительное отношение к людям! Мы друг от друга отстраняемся: «Не лезь, это мое дело!» — а там братия живет евангельским общением. Человек, который находится рядом, для монаха Дохиара — самый драгоценный на земле…

Записала Дарья Гончарова

Продолжение следует…

13.11.2019

28 дней назад
Благодарю вас, дорогие, за прикосновение человеческой души к Чуду!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать