X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Дети — хрустальные копии родителей

Всем известно, что воспитываем детей мы не словами, а своими поступками. Ребенок растет и формируется по образу и подобию родителей. Поэтому мамам и папам нужно проводить колоссальную работу прежде всего над собой. «Победить ветхого человека в себе» — как говорит духовник нашего монастыря протоиерей Андрей Лемешонок. В этом материале, подготовленном совместно с детским педагогом Полиной Котовой, родители найдут несколько практических советов, которые помогут им избежать самых распространенных ошибок в воспитании.

Дети подражательны. Они учатся у нас не только тогда, когда мы вместе играем, трудимся, делаем домашние задания, но и просто наблюдая за нами. Наши взгляды, убеждения, культура общения, образ жизни, атмосфера внутри семьи, отношение к старшим и труду — всё это кирпичики в фундаменте личности ребенка.

По этому поводу Антон Семенович Макаренко писал: «Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету — всё это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете».

Дети — миниатюрные хрустальные копии своих родителей, которые, при правильном обращении, могут блестеть и радовать красотой, а могут разлететься на тысячи осколков.

Ребенок нуждается в общении со взрослыми, в их любви и ласке. Но нерассудительная родительская любовь, без элементарных знаний в области воспитания, может принести и некоторый вред. Неумеренная опека, всепрощение и нетребовательность так же губительны, как и чрезмерная грубость, жестокость и равнодушие. Нужен баланс: учиться видеть в детях и положительное, и недочеты в поведении, чтобы понимать, как им помочь.

Итак, каких же ошибок в воспитании следует избегать?

  • Постарайтесь не реагировать на плохое поведение ребенка криком, угрозами, скандалами, физическим наказанием в гневе. Это лишь глубже загоняет проблему. В ответ на такую негативную реакцию ребенок попадает в стрессовое состояние, в котором просто не способен вас услышать. Лучший способ выйти из сложной ситуации — объятия. И только потом, когда малыш успокоится и перестанет капризничать, с ним можно и нужно обсудить произошедшее, проговорить его и свои чувства, вместе подумать, как лучше поступить в следующий раз.
  • Слушайте своих детей. Для маленьких личностей крайне важно видеть, что к их мнению прислушиваются. Договариваться и достигать компромиссов крайне сложно, если вы не верите в возможности своего ребенка. Не отмахивайтесь от него: «Мал еще знать! Не дорос понимать!» Если вы с чем-то не согласны, аргументированно убедите его в своей позиции, предложите альтернативу. У него должен быть выбор.
  • Будьте просты, внимательны и добродушны в общении. Постарайтесь не выплескивать свой гнев, раздражение на детей. Подышите, уйдите в другую комнату. Вспомните про самый действенный способ успокоиться — прочесть молитву. Старайтесь поддерживать теплые супружеские отношения, говорите друг другу побольше нежных и добрых слов. Ваши личные проблемы не перекладывайте на маленькие хрупкие плечи. Помните: в будущем ребенок перенесет модель вашей семьи в свою семью.
  • В любом возрасте проявляйте к ребенку уважение. Будьте внимательны к его увлечениям, интересам, нуждам. Терпеливо выслушайте, что и почему он хочет. Разъясняйте пользу или вред его поступков. Он должен услышать не только «нельзя», но и почему именно те или иные поступки опасны и недопустимы.
  • Не стремитесь постоянно контролировать ребенка. Избегайте чрезмерной опеки, подозрительности и неверия в его самостоятельность. Поручайте ему маленькие дела. Да, налепить пельменей самой получится гораздо быстрее и аккуратнее. Но если вы постоянно убираете игрушки, моете посуду, подметаете, отвергая помощь ребенка, пусть и неуклюжую, — вы растите безынициативного и безответственного человека.
  • Ожидания родителей о характере и успехах детей часто не совпадают с реальностью. Мелкие неудачи детей они воспринимают как масштабные трагедии. Любите своего ребенка, не перекладывайте на него свои нереализованные желания. Сегодня занятия музыкой, завтра — теннис, послезавтра — английский и напоследок — рисование с математикой. И всё это в три года. Умерьте свой пыл! Чрезмерные требования вызывают нервное и психическое перенапряжение у детей. Изучайте своих малышей, учитывайте их способности, сильные и слабые стороны, возрастные возможности. Регулируйте нагрузку и помните: дети лучше всего развиваются в игре.
  • В воспитании детей стратегическое значение имеют последовательность и согласованность. Договоритесь со своими близкими о внутрисемейных правилах и ограничениях. Ребенок четко должен знать правила. Спонтанные перемены, несоответствие в решениях мамы и папы, родителей и бабушек — всё это приучает ребенка к манипуляциям, делает его капризным, неуравновешенным.
  • Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с кем-то другим. Такие сравнения развивают эгоизм и зависть, понижают самооценку, приводят к еще большему отрицанию со стороны ребенка. В последующем ему будет сложно принимать и нормально реагировать на чужие успехи.
  • Дети чутко улавливают интонацию и эмоциональную окраску сказанного. Не допускайте грубых слов и негативной оценки в сторону маленького человека. Это формирует комплекс неполноценности и блокирует развитие. Если ребенок поступил неправильно, оценивайте его поступок, а не личность. Правильно сказать: «Сейчас ты поступил плохо, потому что…» Но ни в коем случае «ты — плохой». И, конечно, если малышу постоянно твердить «ты не умеешь рисовать»; «давай я сама, у тебя не получается строить» и т.д. — уверенность в свои силы теряется моментально, а интерес к деятельности вернуть будет очень сложно.
  • И один из самых важных советов: обязательно выполняйте свои обещания, даже если это обещание наказать!

Если подвести итоги, то нам, родителям, усерднее нужно работать над собой. И помнить, что нет более надежных, прочных и перспективных инвестиций, чем наши дети. Сегодня папы и мамы, стараясь создать для своих чад максимально комфортные условия, часто пропадают на работе. Но сколько бы ни было одежды, игрушек, кружков и путешествий, самая главная драгоценность для маленьких личностей — наше время и внимание. Только родительская забота и любовь могут сделать их по-настоящему счастливыми.

3.09.2019

5 месяцев назад
Благодарю за мудрую, добрую и необходимую тему беседы о Главном! Спаси Господи!
Очень важная тема затронута в статье. Порой необходимы грамотные советы по воспитанию детей. Допущено столько ошибок. Статья призывает их исправить. Спаси, Господи.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать