X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Будьте как дети

Господь благословляет приходящих к Нему детей. В иудейской традиции было принято обращаться к известному наставнику, учителю или священнику, который пользовался особым доверием. И потому люди обращались ко Христу, так как видели в Нем Того, Кто должен был, по обетованию Божию, прийти и разрешить все противоречия, которые сложились в этом мире. Но мы помним, что ученики Спасителя препятствовали этим действиям. Они делали это не из-за человеческого непонимания или презрения — они старались оградить своего Божественного Учителя, и без того переживавшего массу волнений, от беспокойства. Но Господь, обращаясь к ним, просит не препятствовать (См.: Мф. 19: 13‒15).

Часто, читая этот отрывок из Евангелия, мы сталкиваемся с различными комментариями, почему Спаситель так по-особому относится к детям, благоволит к ним. Зачастую эти комментарии имеют сентиментальный характер: «Может быть, это потому, что дети чисты душой, послушны». Но многие знают из личного опыта, что дети бывают непослушны. Порой мы видим, что уже в детском возрасте в человеке проявляются агрессия и поведенческие противоречия. Более того, возникают конфликтные ситуации между самими детьми. «Может быть, дети чисты сердцем, потому что им чужда неправда?» Но и дети, бывает, лгут. Так почему же Господь особо выделяет детей?

Нужно заметить, что неспроста Его беседа с учениками на эту тему следует сразу же после Его наставления о браке. Люди, живя в мире, видят, что он не идеален. И Христос призывает к тому, чтобы люди опомнились и увидели тот порядок, который Господь изначально заложил в Свое творение, который должен быть в мире. Любовь <…> не ищет своего, как пишет апостол Павел (1 Кор. 13: 4, 5), а человек чаще всего стремится найти именно свое. Даже любовь человек понимает как стремление найти то, что ему нравится, хочет не давать, но брать. А Господь ясно дает понять, что Царство Божие уже пришло, приблизилось, и потому призывает людей к покаянию, к перемене своей жизни. Он делает акцент на том, что в это Царство должно войти каждому, кто ищет правды Божией, кто делает усилие над собой и своим грехом. Но в то же время это человек, который готов довериться Богу, который не боится, не уклоняется от тех призывов, которые есть в Божественном Откровении. Ведь зачастую люди боятся, когда бояться не следует. Они ищут причины и оправдания, говорят о своей греховности тогда, когда с ней надо бороться, смущаются тогда, когда надо довериться Богу, и тем самым лишают себя общения с Ним и спасения во Христе. Именно в детях Господь находит это состояние доверия. Только человек, который готов вместить то, что ему дают, который готов принимать и стараться использовать с мудростью те дары, которые дает ему Бог, и может войти в Царствие Божие.

В Царствие Божие может войти тот, кто действительно этого захотел, а не тот, кто ищет причины не входить. Святой праведный Иоанн Кронштадтский однажды заметил, что не нужно придумывать причины, чтобы не участвовать в таинстве Евхаристии, какими бы благочестивыми они ни казались. Ведь мы ищем не одобрения Божиего, не награды за нашу праведную жизнь, а возможности эту жизнь изменить и войти в радость нашего Господа. Именно это мы видим в детях — эту готовность, эту радость и это доверие.

10.04.2019

6 месяцев назад
Благодарю за удивительно добрую, такую актуальную статью!!! Будем учиться у детей, вместе с ними... Спаси и укрепи всех нам, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать