X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Боголюбская икона Божией Матери

История этого чудотворного образа удивительна. Предание гласит, что в 1155 году повозка с Владимирской иконой, которую вез благоверный князь Андрей, неожиданно остановилась. Лошади не хотели трогаться и продолжать путь. Князь, желавший переселиться из Вышгорода в Суздаль, принялся усиленно молиться.

Вскоре ему явилась Сама Богородица и повелела оставить святой образ во Владимире. На том месте, где Она явилась, князь должен был основать обитель. Затем Божия Матерь подняла руки к Небу, принимая благословение от Спасителя, и видение исчезло.

Благоверный князь Андрей в точности выполнил повеление, построив каменный храм в честь Рождества Богородицы. Здесь же и возник монастырь.

Созвав самых умелых иконописцев, князь велел написать образ Божией Матери таким, каким он удостоился узреть Ее в своем видении. Когда икона была готова, ее перенесли в храм и установили день памяти — 18 июня (по старому стилю). Князь же стал называться Боголюбским, а обитель и городок, которые возникли рядом с монастырем, — Боголюбскими.

На чудотворной иконе Богородицы «Боголюбская» Пресвятая Дева изображена в полный рост. Руки Ее воздеты к небу, фигура обращена вправо.

Образ был написан в третьей четверти XII века и причисляется к иконографическому типу Агиосоритиссы, который был распространен в византийском искусстве XI‒XII веков. Свиток в руке Божией Матери был дописан позднее и сроднил образ с иконографией типа Параклисис (Заступница).

Боголюбская (Московская) икона Божией Матери

Этот образ с XVIII века покоился на Соляной площади Москвы над Варварскими воротами Китай-города. В 1771 году, когда началась эпидемия чумы, забравшая многие жизни, верующие с молитвой припали к Боголюбской иконе. После того как совершились многочисленные исцеления, народ стал особо чтить этот образ. Так появилась традиция: 15 июля, за три дня до празднования, икону снимали с городской стены и переносили в шатер для поклонения. Православные христиане, памятуя о помощи Богородицы, стекались к шатру и возносили свои молитвы.

Этот образ отличается тем, что на нем изображены также святители Петр, Алексий, Иона и Филипп, митрополиты Московские, блаженные Василий и Максим, преподобная Параскева, святитель Василий Великий, апостол Петр, Алексий, человек Божий, апостол Симеон (сродник Господень), мученица Параскева и преподобномученица Евдокия. Московские чудотворцы, молитвенно обращенные к Богородице, символизировали покровительство столице. Икона была обращена в сторону Владимира, рядом с которым покоился Боголюбский образ, а изображения святых Василия и Максима Московских напоминали о том, что они были погребены неподалеку — в соборе Покрова на Рву и в храме Максима Блаженного.

Боголюбская (Зимаровская) икона Божией Матери

По преданию Церкви, этот образ находился на городских воротах Пронска и в XIII веке, во время нашествия татар, был расколот пополам и выброшен в кусты. Однако случилось чудо, и икона срослась, правда, одна половина ее стала немного выше другой.

До 1771 года образ Богородицы лежал в кладовке у помещика Лопухина. Но с наступлением моровой язвы одному москвичу в сонном видении было велено найти эту икону и отслужить молебен. После этого болящий исцелился, более того, исцеление получили и многие другие недугующие.

Около 1780 года Лопухин отправил икону к себе на родину в село Зимарово, что близ города Раненбурга. И когда здесь в 1848 году случилась эпидемия холеры, горожане перенесли Боголюбскую (Зимаровскую) икону Божией Матери к себе. Угроза холеры миновала...

Позже чудотворный образ не раз спасал губернию от эпидемии — в 1831, 1848, 1855, 1860, 1871 и 1892 годах.

К сожалению, в настоящий момент местонахождение чудотворного образа неизвестно.

Боголюбская (Угличская) икона Божией Матери

Этот образ был написан в 90-х годах XVII века. Его история также связана с эпидемией чумы. Так, в 1654 году в Москве и области болезнь стала уносить жизни простых людей. В Угличе заболели сразу две семьи, а к вечеру того же дня несчастные отошли ко Господу. Люди уже не чаяли спастись, но неожиданно некоему посадскому горожанину Афанасию Кустову было чудесное явление. Он увидел троих мальчиков. Один из них попросил Афанасия на городском собрании передать народу, чтобы все молились Господу, Его Пречистой Матери, царевичу Димитрию, князю Роману и другим Божиим угодникам. Тогда Спаситель явит милость, и чума отступит.

Жители Углича пришли с покаянием в храм святого царевича Димитрия «На крови», где прилежно молились перед Боголюбской иконой Пресвятой Девы Марии. Эпидемия, действительно, прекратилась.

День памяти — 1 июля по новому стилю (18 июня по ст. ст.)

Подготовил Павел Давыдов

1.07.2019

modxtalks.date_years_back
Пресвятая Богородица, спаси нас! Благодарю за удивительную историю Образа Пресвятой Богородицы Боголюбской. Открыла много интересного! Укрепи Вас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text