X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Бог всё уже сделал, теперь дело за нами»

Слово духовника обители

Мы приходим к Богу с надеждой на то, что огонек покаяния затеплится в нашем сердце. Потому что часто оно бывает холодное. Мы привыкаем ко греху, совершая его в повседневной жизни. И черствеет наша душа, мы уже считаем грех нормой — так все, я как все. А как все? Каждый будет отвечать за себя.

Что хочешь, то и получишь. Хочешь миллион? Хочешь на Канары? Хочешь на Луну? Хочешь в рай? Чего же ты, душа, хочешь? Когда в тебе живет грех, ты не должен доверять тому, что ты хочешь. Грех — это такая болезнь, от которой человек становиться и слепым, и глухим. Он сам себя не понимает: сегодня он хочет одно, а завтра уже совершенно другое. Грех делает человека абсолютно изолированным от ближнего, потому что на вкус и цвет друга нет. А мы, в общем-то, хотим, чтобы все думали как мы, как нам кажется. Но, оказывается, есть и другие мнения, другое видение, другой опыт духовной жизни.

Все мы перед Богом, и каждый одинаково дорог Ему. А как мы этой любовью пользуемся, насколько она нам нужна? И что мы ради этой любви Богу возвращаем? Чем мы можем для этого пожертвовать? Ну, можно что-то дать — минутку почитать молитвы, в чем-то себя ограничить: в пище, в развлечениях и т.д.

Начался Великий пост, и Господь готовит нас к этому переходу. Он, конечно, будет контрастный, потому что меняется и богослужение, и атмосфера храма. За неделю до поста мы готовились к нему, и поэтому пост в среду и пятницу отменялся — мы кушали, набирая какие-то калории, чтобы потом была возможность делать поклон, один, другой, может, уже и третий. Это жертва Богу. Мы же слышим всё время: жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50: 19). Это такая связь наша с Богом и через Бога друг с другом.

Но эта связь может оборваться от одного слова, от одной нехорошей мысли, которую мы можем принять. Помыслов бывает очень много, но принимать эти помыслы, мы знаем, нельзя. Это как зараза, как вирус. Он летает рядом с нами, но пока этот вирус не вошел в тебя, ты не заболел. Надо об этом думать. Чтобы у нас не было болезней, врачи делают вакцины, противогриппозные прививки. И Господь делает нам прививку: вливает в нас Свою Кровь и дает нам Свое Тело, чтобы мы не заболели.

123

А как не заболеть, когда все кругом больные, когда у тебя всё внутри больное? Господь пришел спасти нас, вылечить нашу болезнь. И мы с вами приходим к Богу в надежде.

Бог всё уже сделал, теперь дело за нами. Как мы откроем Богу свое сердце, как мы доверим Ему свою жизнь, как мы планируем строить наши отношения друг с другом? Это уже наше произволение.

Каждый находится на своем этапе развития, но вперед всё равно надо идти, хотим мы этого или не хотим. Не пойдем вперед — полетим назад. Поэтому хотелось бы, чтобы мы делали усилия и продвигались вперед.

Господь нам говорит: вот Тело Мое, вот Кровь Моя (Ср.: Мф. 26: 26, 28), мы причащаемся в жизнь вечную. А вечная жизнь может быть только в раю. Так же, как и вечная смерть, но в аду. Господь нам дает рай, но мы в нем не удерживаемся и скользим опять в болото, где привычно, где мы уже всё знаем, во всем разбираемся...

Вот такая борьба идет за нас с вами. Как говорил Федор Михайлович Достоевский, поле этой борьбы — наши сердца. Кто там воюет? Дьявол с Богом, пытаясь Богу сказать: «Ты его создал, но он мой». Как в романе «Мастер и Маргарита» — пришел дьявол, а ему уже ничего не надо делать, люди сами всё сделали. Поэтому мы с вами карабкаемся, падаем, встаем, снова карабкаемся... И это надо будет делать до конца нашей жизни. Это не очень иногда вдохновляет, потому что падать больно. Точно — падаешь, разбиваешься. Что теперь, лежать, жаловаться, что у тебя такая жизнь плохая? Или все-таки сказать: «Ничего, полезем дальше!» Вот и выбирай, дружок.  

14.03.2019

9 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше мудрое любящее Слово! Как больно совлекать своего ветхого человека... от рождения привыкшего ко греху, пропитанного привычками, традициями... Но иначе нет жизни с Богом и нет Спасения!

Написать комментарий...

Цитата
«Великопостное время — самое лучшее»
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать