X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Апостол Петр

Апостол Петр (до встречи с Христом носивший имя Симон) — один из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа — родился в небольшом галилейском городке Вифсаида в семье рыбака Ионы. Симон, как и его отец, был иудеем и свято чтил Закон, при этом был человеком простым и не обученным грамоте. Он имел жену и двух детей и на жизнь зарабатывал рыболовством.

У Симона был брат Андрей, который избрал иной путь. Он не женился, но ушел на Иордан к Иоанну Крестителю и стал его учеником. Однажды, увидев проходившего мимо Иисуса, Андрей вместе с другим учеником оставили Иордан и отправились за Ним. Проведя день в доме Учителя, Андрей пришел к брату и объявил, что они нашли Мессию.

Впервые встретившись с Симоном, Господь сразу увидел в нем то основание, на котором впоследствии до́лжно было утвердиться новой Церкви, и нарек его именем Кифа, или Петр (что означает «камень»). С этого момента Петр всем сердцем уверовал в Христа как в Сына Божия, но до времени оставался со своей семьей, пока не был призван на служение.

Один из учеников

После заключения Иоанна Крестителя в тюрьму Иисус Христос начинает собирать учеников. Среди прочих и Петр с Андреем, оставив рыболовные сети, следуют за Учителем, чтобы сделаться ловцами человеческих душ.

Путь служения Петра, как и других апостолов, в полной мере начнется позже — после крестной жертвы и после сошествия Духа Святого, когда все они получат апостольские дары. Пока же это лишь ученики, которые, подобно детям, делают первые шаги по новому пути к Истине. Они видят чудеса, которые совершает Господь, и дивятся им, одновременно испытывая страх и смущение. Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Лк. 5: 8), — говорит Петр после того, как по слову Христа сети наполняются невиданным количеством рыбы. Но постепенно страх уступает место любви, сомнения — твердой вере.

Петр — один из самых преданных и рьяных учеников. В своей простоте он готов всюду следовать за Тем, Кому (по его твердому убеждению) суждено стать Царем Иудейским. Он пока еще не понимает умом сути Христовой проповеди, но сердце открывает ему истину: Ты Сын Бога живаго (Ср.: Мф. 16: 16). Апостол еще не имеет всей твердости веры, которую позже ему дарует сошествие Духа Святого, но по зову Христа уже может идти по воде.

Поступки Петра очень горячи и самоотверженны. Он отсекает ухо стражнику, схватившему Учителя. Он готов идти за Ним до конца — даже на смерть. Учитель для него — всё; следование за Ним шаг в шаг — смысл его жизни. И Христос действительно выделяет его среди других: Петр становится свидетелем преображения Христа на горе Фавор; он также будет первым из двенадцати, кому явится Господь по Своем Воскресении.

Петру адресованы слова о том, что он станет основанием Церкви и хранителем ключей от Царствия Божия. Но до тех пор должно еще многое произойти, и он еще услышит от Христа в том числе слова: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн (Мф. 16: 23). Но этот ученик принимает от Учителя всё — одно с радостью, другое со смирением. В этой простоте и искренней преданности его сила.

На пути к святости Петру предстоит испытать многое. Самому преданному ученику суждено стать предателем. Самого убежденного ждут разочарование и утрата надежды. Но только пройдя все эти искушения веры, смирения и любви, Петр становится настоящим камнем, истинным апостолом Христовым.

Образ Петра, трижды отрекшегося от Учителя, служит примером человека согрешающего, но кающегося, из глубины своего падения протягивающего руку Христу (в отличие от другого предавшего, который навсегда отворачивается от Света). Троекратное отречение Петр искупает таким же троекратным исповеданием веры: Ты знаешь, Господи, что люблю Тебя (Ср.: Ин. 21: 15‒17). В ответ Христос завещает Петру свою паству и ключи от Царствия Небесного.

По Вознесении

После вознесения Господня апостол Петр становится первым проповедником. Он и другие апостолы приобретают благодать Духа Святого, и по их молитвам Господь творит многочисленные чудеса. Они исцеляют больных, обращают ко Христу тысячи людей, наказывают хулителей Духа Святого. По молитве Петра была воскрешена Богом умершая девушка по имени Тавифа. Не только слова его производят чудеса, но даже от тени проходящего апостола исцеляются люди. Находясь в Иерусалиме, святой Петр был схвачен слугами Ирода. Однако ночью в темницу к апостолу явился Ангел и даровал свободу.

Однажды апостол Петр сподобился чудесного знамения от Бога. Он увидел спустившееся с небес огромное полотно с разными животными, которых, по Закону Моисея, не должно было вкушать иудеям. И в то же время был голос с Неба, повелевший Петру заколоть и есть это мясо, не считая его нечистым, потому что Бог его очистил. В этом знамении Петру было показано, что путь к спасению равно открыт для всех народов. После этого апостол Петр впервые окрестил язычника. Также он обличил Симона Волхва, который лживо принял Крещение и желал за золото приобрести дары Духа Святого.

Иные подвиги апостола Петра подробно изложены в Священном Писании и прекрасно известны всем верующим христианам. Апостол посетил многие города и страны, исцеляя больных и одержимых, рукополагая новых епископов, совершая крещение и проповедуя Слово Божие. Наконец, много потрудясь на ниве исповедания, он возвратился в Иерусалим, где впервые встретился с апостолом Павлом.

Определив на общем собрании важные вопросы жизни Церкви, апостол вновь продолжил проповедовать в близлежащих землях, пока однажды ему не явился Господь и не завещал идти с проповедью на Запад. Придя в Рим, апостол вновь столкнулся с Симоном Волхвом, который своим чародейством обольстил многих и почитался ими как бог. Схватка служителя Света со служителем Тьмы, подробно описанная Димитрием Ростовским, окончилась гибелью волхва, павшего жертвой собственного колдовства.

После этого Петр продолжил свой путь по городам и странам. Он посетил Карфаген, Фивы, Александрию. Затем вместе с другими апостолами из двенадцати (кроме Фомы) был чудесным образом перенесен в день Успения Богородицы к Ее одру. Далее вернулся в Египет, откуда двинулся в Галлию.

Камо грядеши?

В Британии святой Петр сподобился явления Ангела, который сообщил о приближающемся завершении его пути и необходимости идти в Рим на крестную смерть. Приняв это известие с благодарностью, Петр отправился исполнять волю Божию.

В Риме он продолжил свою проповедь и среди многих обратил ко Христу двух любимых наложниц императора Нерона. Разгневанный правитель приказал найти и казнить апостола. Верные христиане умоляли апостола покинуть город. Жалея своих чад, он согласился, но по дороге из Рима ему явился Сам Господь. «Камо грядеши, Господи?» — спросил обрадованный Петр. «Я иду в Рим, — ответил Христос, — чтобы вновь распяться за людей». Тогда Петр понял: его уход не угоден Богу, и повернул назад.

В столице он был схвачен слугами императора и приговорен к крестной казни. Апостол горячо просил распять его вниз головой, так как считал себя недостойным умереть той же смертью, что Христос, но желал подклонить свою голову под ноги Спасителя.

Епископ Климент, один из учеников апостола Петра, снял его тело с креста и с честью похоронил на Ватиканском холме. Это произошло в 67 году после Рождества Христова.

Сегодня над предполагаемой могилой апостола возвышается католический собор Святого Петра, над созданием которого трудились величайшие мастера всех времен — Микеланджело, Рафаэль, Бернини и другие. Апостол Петр оставил после себя бесценное наследие — два соборных послания христианам, написанных в 65 году.

Дни памяти: 29 января (16 января по ст. ст.), 12 июля (29 июня по ст. ст.), 13 июля (30 июня по ст. ст.) — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

Подготовила Юлия Гойко

29.01.2019

Просмотров: 13
Рейтинг: 2
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Святый Апостоле Петр, моли Бога о нас!
Комментировать