X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

15 цитат преподобного Иоанна Дамаскина

1. Нет ничего более ценного, чем познание, ибо познание есть свет разумной души. Наоборот, незнание есть тьма. Как лишение света есть тьма, так и отсутствие познания есть помрачение разума. Неразумным существам свойственно незнание, разумным — познание.

2. Каждая ипостась людей состоит из двух природ, именно: души и тела; причем она сохраняет их в себе неслиянными, доказательством чего служит разделение, происходящее вследствие смерти.

3. Промысл есть воля Божия, по которой всё сущее целесообразным способом управляется. Если же воля Божия есть Промысл, то совершенно необходимо, чтобы всё бывающее вследствие Промысла, согласно с здравым смыслом, происходило и наиболее прекрасно, и наиболее соответственно Божию достоинству, и так, что не могло бы произойти более лучшим образом.

4. Добродетель передана нашей природе от Бога, и <…> Сам Он — Начало и Причина всякого блага, и <…> помимо Его содействия и помощи нам невозможно пожелать или совершить что-либо доброе.

5. Мы уподобляемся Богу через справедливость, святость и добро. Справедливость состоит в правильном распределении, то есть в том, чтобы не наносить обид, никого не судить, но каждому воздавать по его делам. Святость выше справедливости и совпадает с добром, состоя в том, чтобы сносить несправедливость, уступать обидчикам и даже благотворить им.

6. Раскаяние есть возвращение от того, что противно природе, к тому, что согласно с природою, и от диавола к Богу, происходящее при помощи подвижнической жизни и трудов.

7. Философия есть любовь к мудрости, а истинная Премудрость есть Бог. Таким образом любовь к Богу — вот истинная философия.

8. Невозможно сказать что-либо о Боге или вообще подумать что-либо вопреки тому, что по Божескому определению объявлено нам или сказано и открыто божественными изречениями Ветхого и Нового Завета.

9. Божество беспредельно и непостижимо. И только это одно: беспредельность и непостижимость в Нем — постижимо. А что говорим о Боге утвердительно, показывает не природу Его, а то, что — около природы. Назовешь ли ты Его благим, или праведным, или мудрым, или чем бы то ни было другим, ты скажешь не о природе Бога, но о том, что — около природы.

10. Всякий раз как услышим, что Отец — начало и болий Сына, то да разумеем это в смысле причины. И подобно тому как не говорим, что огонь принадлежит одной сущности и свет — иной, так нельзя говорить и того, что Отец — одной сущности и Сын — другой; но — одной и той же самой.

11. Бог, будучи Благим и для того, чтобы мы были участниками Его благости, приведя нас из небытия в бытие и сделав нас способными к познаванию, как не сообщил нам существа Его, так не сообщил и знания Его существа. Ибо невозможно, чтобы природа совершенно познала лежащую выше нее природу.

12. Должно же знать, что Божество — неделимо, так что Оно всё всецело повсюду находится, и не часть в части, разделяемая телесным образом, но — всё во всём и всё выше всего.

13. Ангел <…> не может в одно и то же время действовать в различных местах. Ибо одному только Богу свойственно в одно и то же время повсюду действовать.

14. Душа же соединена с телом — вся со всем, а не часть с частью; и она не объемлется им, но объемлет его, подобно тому как огонь — железо; и, находясь в нем, совершает свойственные ей действия.

15. Кто всегда устремляет свое желание к Богу, тот видит Его, ибо Бог есть во всем, потому что то, что существует, зависит от Сущего…

Источники: Преподобный Иоанн Дамаскин, «Философские
главы». Преподобный Иоанн Дамаскин, «Точное изложение
православной веры», книги 1 и 2.

Подготовил Вадим Янчук

17.12.2019

Мария

Благодарю за эти драгоценные жемчужины Мудрости! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text