X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Образ Божией Матери занимает в сердце каждого христианина особое место. Символ чистоты и непорочности, самоотвержения и всей полноты любви, Богородица предстает перед Богом как молитвенница и просительница за весь человеческий род. Представление об этой постоянной, неиссякаемой молитве, которая бережет и сохраняет людей, в полноте выражается в торжестве Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день относится к числу великих непереходящих праздников.

Предание

История праздника связана с чудесным происшествием, произошедшим в начале X века. В 910 году Константинополь, столица Византийской империи, подвергся жестокой осаде варваров. Враги вплотную подошли к городским стенам и уже готовились ворваться внутрь, чтобы разрушить город. В это время все жители собрались в главном городском храме (где хранилась реликвия — риза Богородицы) и соборно молились о спасении. Надеяться они могли только на Божию милость.

Среди молящихся были святой юродивый по имени Андрей и его ученик Епифаний. Святой Андрей, подняв глаза к небу, вдруг увидел, что вместе со всем народом о спасении города молится Сама Пречистая Дева. Окруженная светлыми ангелами и святыми в белых одеждах, Она по воздуху подошла к царским вратам, помолилась перед алтарем, после чего сняла с головы покрывало (омофор) и раскинула его над людьми. Этот покров сиял ярким светом, подобным свету солнца. Рядом с Богородицей стояли Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Изумленный этим видением, святой Андрей обратился к ученику и спросил, видит ли и он то же самое. И тот ответил, что видит — и ужасается.

По необъяснимой причине войска врагов в скором времени отступили. Константинополь был спасен.

Следует сказать, что исторические даты этого события до сих пор точно не установлены. По одной версии, это был 910 год, когда Византия воевала с сарацинскими кочевниками. По другой — на город нападали племена русов (860 год), по третьей — племена болгарские (926 год). Описание чудесного события дошло до нас в житии Андрея Юродивого (точные даты жизни которого не известны), что не позволяет ученым достоверно говорить о времени события.

123

Установление праздника

Вопрос о том, где все-таки впервые начали праздновать Покров Богородицы, до сих пор остается открытым. Существует две версии — греческая и русская. Наиболее распространенная версия гласит, что торжество было учреждено святым князем Андреем Боголюбским в честь победы его войска в военном походе против булгар. В пользу не-греческой теории говорит, кроме прочего, и то, что древние греческие иконы Покрова исследователям неизвестны.

Иконография

Самые старинные иконы, посвященные празднику, сегодня находятся в Суздале (Рождественский собор, XIII век), в Снетогорском монастыре во Пскове (XIV век); в Третьяковской галерее также выставлены образы из нескольких русских монастырей, датированные XIV веком.

На иконах, посвященных Покрову, Богородицы изображается с омофором в руках. Кроме того, присутствуют фигуры Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. В нижней части композиции — святой Андрей, Христа ради юродивый (указывает рукой на Божию Матерь), и Епифаний. Также изображаются сонмы святых и ангелов, сопровождающих Божию Матерь во время Ее шествия по храму.

Обычаи

Для православных христиан Покров является одним из самых любимых праздников. Верующие обращаются к Божией Матери с молитвами о защите близких и родных людей, городов и целых стран.

В народном сознании название торжества переплетено с представлением о снеге, который накрывает землю и защищает ее от холода. В прежние времена с этого дня девушки начинали ходить друг к другу в гости на вечерние посиделки. Кроме того, Покров считался началом свадебной поры.

Празднику Покрова посвящено на Руси более 1380 храмов, часовен, домовых церквей. Первые покровские храмы появились на наших землях в XII веке. Один из самых прекрасных — Покрова на Нерли — был построен князем Андреем Боголюбским в XII веке.

14.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать