X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заступница православной земли

«К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит?» Слова, выстраданные русским народом за всю его непростую историю… Русский человек всей своей открытой душой издавна понимал и чувствовал, что только Божия Матерь с Ее беспредельной любовью и неиссякаемым милосердием может защитить русскую землю и ее народ. С давних времен Богоматерь окружена особой любовью и почитанием, а многие Ее изображения так или иначе связаны с различными событиями русской истории. И действительно, Владимирская икона Божией Матери не единожды спасала Русь.

Наши предки относились к явлениям икон очень серьезно, с надеждой и благоговением. Именно так и произошло с князем Андреем Боголюбским — сыном небезызвестного Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

Кто знает, как сложилась бы судьба иконы, если бы в 1155 году князь Андрей не рискнул тайно от отца покинуть Вышгород — доверенные ему во владение земли недалеко от Киева — и возвратиться в родные северные края. С собой он взял икону Богородицы, которая к тому времени уже прославилась некоторыми чудесами. Существует мнение, что князь Андрей намеревался оставить икону в Ростове. Однако в дороге кони внезапно остановились, отказываясь идти дальше. Сначала их гнали плетьми, затем переменили, но лошади как будто приросли к земле. Князь Андрей внимательно отнесся к знамению и стал молиться Божией Матери. Ответ последовал незамедлительно — он получил повеление оставить образ во Владимире. Место, в котором это произошло, было названо Боголюбово, а сам князь получил прозвище Боголюбский. Во Владимире к 1160 году был возведен Успенский каменный храм, куда и перенесли чудотворную икону.

 

Успенский собор во Владимире

В Византии, откуда изначально была привезена икона, лирический образ Богородицы носил название «Елеуса», что в переводе означает «Милующая». На Руси его стали называть «Умиление». Такое изображение оказалось наиболее понятно народу и стало одним из самых любимых. Возможно, русским особенно близка та нежность, с которой Мать обнимает Своего Божественного Сына, касаясь щекой Его щеки.

Если внимательно смотреть на различные русские иконы Богородицы, можно заметить одну деталь — лик Божией Матери всегда печален, но в этой печали сквозит милосердная любовь. Сколько мудрости, благоговения, духовной силы в Ее взоре! Она поклоняется Христу, смиряясь с неминуемостью жертвы, и кротко прощает нас…

Владимирский образ стал свидетелем самых различных исторических событий. Все самодержцы, святители, митрополиты и патриархи давали свои обеты перед этой иконой. Ее справедливо можно назвать Взбранной Воеводой Русской земли. Даже Иван Грозный, несмотря на свою жестокость и отступничество, в своей духовной грамоте писал о Ней как о «Заступнице державы Русской» и всю жизнь посещал крестные ходы в честь Владимирского образа.

Если говорить о праздниках иконы, то всего их три, и каждый посвящен победе русского народа над татарами. В 1395 году на Русь наступал тюркский завоеватель Тимур, или Тамерлан. Чудотворную икону Божией Матери срочно отправили из Владимира в Москву. Образ торжественно внесли в Успенский собор и стали молиться о заступничестве. Неожиданно Тамерлан остановил начатый поход. С тех пор икону стали почитать как всенародную святыню, покровительницу всей Руси. На месте встречи образа позже возвели Сретенский монастырь, а 8 сентября (26 августа по старому стилю) отмечается один из самых торжественных праздников — Сретение.

С перенесением образа из Владимира в Москву и чудесным отступлением Тамерлана исследователи связывают изображение на оборотной стороне иконы. На престоле лежит Евангелие, над которым витает Святой Дух в виде белого голубя. Также на престоле изображены орудия Господних Страстей: справа — терновый венец, слева — четыре гвоздя. За престолом мы видим семиконечный крест. Специалисты утверждают, что появление изображения приходится на эпоху Андрея Рублева. Видимо, поводом для обновления иконы как раз и послужило совершенное чудо — спасение Великого княжества от татар.

В 1480 году над Москвой нависла новая угроза, когда на Русь двинулся Ахмат, хан Золотой Орды. Русские и татарские войска сошлись на реке Угре. Татары не наступали, ожидая, пока вода в реке замерзнет. Внезапно князь Иоанн дал команду отступать. Противник решил, что его заманивают в засаду, и тоже отступил. Вот так по Божественному Промыслу в очередной раз Москва избежала разорения. С тех пор 6 июля (23 июня по ст. ст.) мы вспоминаем «стояние на Угре» как символ надежды на помощь Божией Матери.

 

Фрагмент диорамы «Великое стояние на Угре». Павел Рыженко

И, наконец, третий праздник приходится на 3 июня (21 мая по ст. ст.), когда в 1521 году хан Махмет-Гирей вновь двинулся на Москву. Предание гласит, что одна монахиня видела, как московские святители вместе с Владимирской иконой покидали Москву. У ворот их встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Они умоляли простить народ и не оставлять город. После совместной молитвы святые вернулись обратно. Похожего видения удостоился блаженный Василий и возвестил, что по молитвам Богородицы столица все-таки будет спасена.

Тяжелые гонения постигли икону не только в революционные годы. Еще во время войны с Наполеоном образ странствовал по России, что позволило избежать надругательства и уничтожения от рук иноверцев. И только после победы русских святыня вновь вернулась в Успенский собор. Список с Владимирской иконы занял почетное место в храме Христа Спасителя, возведенного в 1883 году в честь победы над французами. Интересно, что Бородинская битва — одно из решающих сражений той войны — состоялась 26 августа, как раз в день празднования Владимирской иконы.

Владимирский образ Божией Матери действительно каждый раз оказывался там, где Русь поджидала опасность. А народ вновь и вновь обращался к Богородице как к родной матери, чтобы найти защиту и утешение, поддержку и силы, отогреться душой и вновь вернуться на путь покаяния. И каждый раз, глядя в печальные, немного отрешенные, но такие любящие глаза Божией Матери, люди укреплялись в вере, видя в них теплое послание Божественной любви: «Не бойтесь, Я всегда с вами».

 

Владимирская икона Божией Матери в храме свт. Николая в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска

После знакомства с историей Владимирской иконы по-новому и как-то особенно близко начинают звучать слова, написанные в манифесте к освящению храма Христа Спасителя: «Да будет храм сей во все грядущие роды памятником милосердного Промысла Божия о возлюбленном нашем Отечестве в годину тяжкого испытания, памятником мира после жестокой брани… Да стоит он … многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности до позднейших родов вместе с любовью и подражанием к делам предков…»

Когда вы окажетесь перед этим выдающимся памятником древнерусской живописи и остановитесь, вслушайтесь в эту, по словам русского живописца, реставратора и искусствоведа Игоря Грабаря, «древнейшую песнь материнства», вспомните всё, что видела Владимирская икона Божией Матери, и попытайтесь посмотреть на нее глазами наших предков, почитавших в ней величайшую святыню православной земли.

***

Предлагаем Вашему вниманию анимационный фильм «Заступница» компании «Балтийское телевидение».

Фильм переносит нас в эпоху русского средневековья. В основе сюжета лежит предание о чудесном заступничестве Владимирской иконы Божией Матери за русскую землю.

 

Каждый четверг и пятницу мы совершаем молебен Божией Матери. Приглашаем Вас подать записки о здравии Ваших близких. Для этого просто перейдите по ссылке и выберите нужную требу.

Подготовила Мария Котова

06.07.2018

Просмотров: 277
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать