X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Хорошая песня и жить помогает

С насельниками подворья регент и композитор монахиня Иулиания (Денисова) организовывает концерты уже десять лет. Ближайший из них, юбилейный, пройдет на Лысой Горе 1 июня. Называться он будет «Конкурс хорошей песни "Жуковка-2018", или «Семь стариков и одна девушка».

В преддверии музыкального вечера монахиня Иулиания немного приоткрывает завесу над закулисной жизнью и рассказывает о том, как изменилось ее собственное отношение к выступлениям непрофессиональных артистов и как эти концерты изменили жизнь подворских братьев.

 

Мать Иулиания, расскажите о программе, которую подготовили братья в этот раз? Как она перекликается с заявленным в афише фильмом «Семь стариков и одна девушка»?

Говорить «программа» не совсем правильно, лучше сказать «сценарий», ведь у нас не просто концерт, а музыкальный спектакль. Такая форма сложилась за последние три года. В этот раз зрители увидят постановку в стиле ретро, основанную на песнях былых лет. У нас же «старики» выступают, и вживую они поют добрые песни былых времен. А девушка по сценарию — недавняя выпускница консерватории. Репертуар, к слову, подобрали интересный! И театральные сценки не просто связывают музыкальные композиции, но поясняют и углубляют их содержание.

Сценарий придумали вы сами?

Творчество у нас коллективное, работаем как «кукрыниксы»[1]. Сценарий сочиняли втроем: две певчие праздничного хора — Вера и Ксения — и я. Мы знакомы друг с другом уже несколько десятилетий и понимаем юмор одинаково. В единомыслии всё легче рождается. Интересно, что зачастую мы сами не знаем, чем всё закончится. Но всякий раз из юмора вырастает в итоге глубокая мысль. Каждый наш спектакль заканчивается жизненной, нравственной позицией.

А в этот раз определяющий элемент действа будет каким?

Это секрет. Увидим на спектакле.

Интересно, почему в названии спектакля фигурирует название Жуковка, ведь у нас действие происходит на Лысой Горе?

Вспомните названия прошлых спектаклей. Везде мы использовали слова «подворье», «Лысогорье», «Тайна Лысой Горы». В это раз мы решили привнести интригу и немного сменить место действия. Ведь наше подворье находится между двух деревень — Лысой Горой и Жуковкой. И это название — «Жуковка», как мне кажется, звучит кинематографично (улыбается).

Изменилось название, а поменяются ли сами артисты?

Артистическая группа наша остается прежней. Это Вера Густова и Ксения Рокашевич, с которыми всё и придумываем, и наши давнишние подворские актеры Сережа Фурс и Леша Миронов. Всё та же четверка, которая была в «Синей птице», но теперь уже в другом амплуа. Исполняемые ими сценические вставки связывают между собой песни. Этих людей можно назвать двигателями сюжета.

Ваш спектакль посвящен 10-летию ансамбля «Подворские братья». Кто сегодня является участником коллектива?

За десять лет состав ансамбля, конечно, изменился. Скажем честно, были у нас и более голосистые участники, но они ушли: кто в мир иной, а кто просто в мир, продолжил какие-то свои поиски. Есть в ансамбле и те, кто поет с самого начала. Наших старожилов — Валеру Бельского, Игоря Шамро, Сережу Гаврикова — можно смело поздравить с десятилетием их пребывания в ансамбле! Есть в коллективе и новые люди. Старший брат Сергей Банько будет участвовать в нашем вечере впервые. Несколько лет с нами поет Андрей Емельянов. Лет пять назад к нам присоединился послушник Юрий Мицуль. Раньше он (как и я когда-то) думал, наверное, что не послушническое это дело — песни петь. Но потом впервые принял участие в концерте народных песен и увидел, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, понял, что это очень важное послушание! И сейчас он украшает наш вокальный ансамбль.

Имеется у нас и свой инструментальный ансамбль, состоящий из отличных ребят, профессиональных музыкантов, и бэк-вокал тоже есть. Всё у нас есть! Всё как в настоящем конкурсе. В афише у нас заявлен «Конкурс хорошей песни». Подразумевались такие фестивали-конкурсы, как «Песню берите с собой», «Славянский базар», «Юрмала». Но мы покажем не сам конкурс, а репетиции, закулисную жизнь. Вот и приоткрыли немного занавес (улыбается).

Да, очень интересно! И, думаю, интересно будет узнать о вашей настоящей закулисной жизни. Как вы готовитесь к событию?

Сейчас мы все очень увлечены предстоящим концертом, все его ждем и уже очень его любим. А иначе бы ничего и не получилось. Готовимся к нему больше полугода. Сначала я ездила на подворье: выбирали с братьями песни, чтобы они подходили им по диапазону, чтобы были близки внутренне. А затем, после Пасхи, братья приезжали в монастырь, и мы репетировали под «минус». В это время параллельно инструментальная группа делала аранжировки и репетировала свою часть. Свои партии разучивали и бэк-вокалисты. А сейчас на итоговых репетициях мы всё сводим воедино.

Позвольте задать личный вопрос. В фильме «Инокиня» вы говорили, что подворские концерты вам давались сложно. Но это было девять лет тому назад. Теперь ваш взгляд поменялся?

Да, кардинально. Какие-то вещи остаются неизменными, но многое и меняется, особенно когда человек полностью меняет свой образ жизни. Съемки фильма проходили на втором году моего пребывания в монастыре. Можно сказать, что тогда я была еще просто младенцем и не понимала многих духовных вещей. Мне казалось в то время, что монастырь — это такое место, где синтезатору не место. Но я спокойно приняла это послушание после того, как отец Андрей сказал: «Это ведь не для тебя! Ты-то тут при чем? Ты пойми, какие это люди… Одни жизнь за решеткой провели, вторые — на игле, третьи на рюмке. Им же надо как-то выкарабкиваться… Труд и молитва — это, конечно, хорошо, но должен быть и отдых душевный».

 

Общаясь с ними, я увидела, какие они хорошие люди! Мы все — они для меня и я для них — стали верными друзьями. Мы знаем о проблемах друг друга и о переживаниях, срывах и победах — всю подноготную. Можно сказать, мы вместе съели тот самый пуд соли. И это сближает. И это уже навсегда.

[1] Кукрыниксы — творческий коллектив художников, мастеров русской карикатуры XX в.

Информация о предстоящем концерте здесь >>

Беседовал Вадим Янчук

30.05.2018

Просмотров: 69
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать