X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Говоря о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоит упомянуть, что о нем не сказано в канонических Евангелиях. В первый раз об этом событии сообщается в апокрифах — например, в греческом Протоевангелии Иакова, датируемом II веком. Важно отметить, что устное Предание Церкви, на основании которого составлялись апокрифические тексты, является также частью Божественного Откровения.

Основой праздника стало повествование о том, как Пресвятая Дева Мария была приведена в храм Иерусалима праведными Иоакимом и Анной.

У этой благочестивой четы долгое время не было детей, и супруги пообещали отдать дитя, если оно родится, на служение Богу. Мольбы Иоакима и Анны были услышаны — после пятидесяти лет совместной жизни у них родилась дочь. Нарекли Ее Марией. В переводе с еврейского это имя означает «госпожа», «надежда». В будущем Она станет Госпожой и Надеждой всех людей, верующих во Христа...

По линии отца Пресвятая Богородица происходила из рода царя Давида, а по материнской линии&nbsp — из рода первосвященника Аарона. Так исполнились ветхозаветные предсказания о появлении на свет Иисуса Христа, согласно которым Спаситель должен был одновременно стать потомком и царского, и священнического родов.

После того как Мария появилась на свет, праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали еще одну клятву — пока они не приведут свою дочь в храм Божий, Она не будет ходить по земле…

Предание гласит: когда Марии исполнилось три года, отец и мать подвели Ее к храму. Чтобы подняться, Ей нужно было преодолеть высокую лестницу в пятнадцать ступеней. Маленькая Мария самостоятельно, без чьей-либо поддержки, взошла по ним, и первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя) вышел навстречу к Ней.

Марию ввели в святая святых. Это свершилось по Божиему благоволению, ведь туда имел право входить только один первосвященник и лишь один раз в году. Марии же было позволено войти туда, поскольку Она должна была стать Матерью Спасителя. В богослужебных текстах Деву Марию сравнивают с одушевленным кивотом Божиим. 

Так Мария осталась жить при храме. Здесь Она трудилась и получила образование. Вместе с остальными ученицами Она изучала Священное Писание, а также обучалась прядению и шитью, изготавливая облачения для священников. Так продолжалось, пока Она не достигла двенадцати лет.

По прошествии определенного срока Марии надлежало выйти замуж. Но Она выразила желание сохранить непорочность пред Господом. Именно тогда и было решено, что у Марии будет опекун. Иоакима и Анны к тому моменту уже не было в живых. В конце концов был брошен особый жребий, и Мария обручилась с плотником Иосифом, который был уже в преклонном возрасте и принадлежал к роду царя Давида.

Этим завершается повествование об основной сути праздника. Как же получилось, что событие Введения во храм Пресвятой Богородицы включено в число больших двенадцати праздников христианской Церкви? Мнение исследователей таково, что возникновение этого праздника напрямую сопряжено со временем царствования государя Юстиниана I. Именно по его приказу в 543 году на месте превращенной в развалины церкви в Иерусалиме был возведен огромный собор в честь Пресвятой Девы Марии. Его строительством было отмечено событие Введения во храм Богоматери. С VIII века о празднике Введения коротко говорится в отдельных календарях, а патриарх Константинопольский Генрих I написал о нем две беседы. Из этого следует, что к VIII веку стал формироваться обычай отмечать событие Введения во храм Пресвятой Богородицы. В XI веке праздник Введения становится известен всем христианам Ближнего Востока. Раз и навсегда в число великих двенадцати праздников он вошел уже после XIV века.

4.12.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать