X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье сквозь призму человеческого сердца

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье сквозь призму человеческого сердца

Вот и пролетели подготовительные недели перед таким ожидаемым событием в жизни любого христианина, как Великий пост. Великий пост — возможность стать другим человеком, измениться к лучшему. Церковь дает все в помощь тем, кто стремится вернуться из ответвлений в сторону от пути чистоты, любви и правды. Великий пост — духовная весна, заканчивающаяся Христовым Воскресением. О чем мечтали наши братья и сестры на ее пороге? О чем размышляли перед самым вступлением на поприще Великого поста, в канун Прощеного воскресенья, дня, с которого храмы уже переоблачены в великопостное убранство? Представляем вам заключительную часть нашего опроса-размышления и оставляем ссылки на предыдущие части, полные надежд и намерений изменить сердце свое и жить по законам не людей, но Бога.

 

Предыдущие части опроса-размышления:

О Страшном Суде >>

О мытаре и фарисее >>

О блудном сыне >>

Протоиерей Алексий Петренко, настоятель общины во имя святых Царственных страстотерпцев, 50 лет:

Прощеное воскресенье… В этот день мы просим прощения друг у друга. Добрая традиция уходит в древние времена, когда монахи покидали свои обители, уходили на весь пост в уединение с Богом. Некоторые не возвращались более, и потому перед уходом братья во Христе испрашивали друг у друга прощения. И вот сегодня, спустя столетия, мы продолжаем эту традицию. Надо ли это делать? Ведь мы не монахи. Надо, потому что мы православные христиане! Господь нас учит, чтобы мы прощали друг друга, если мы хотим получить прощение от Бога! Он также нас учит благословлять и молиться за обижающих и проклинающих нас, ибо мы Его ученики, ибо мы носители благодати Божией!

Как порой сложно попросить прощения у человека! Гордость наша не дает нам этого. Но как становится хорошо и благостно на душе, когда мы испрашиваем прощения. Ибо сам Бог входит в сердца наши, и нет там места ни гордыне, ни зависти, ни тщеславию, ни обидам. Сердце наше становится домом Бога живого! Как приятно смотреть на человека, который говорит «прости»! Значит, есть у него еще возможность измениться и быть в вечности со Христом. Слово «прости» приводит человека в Царство Небесное, туда, где находятся раскаявшиеся и простившие обидчикам своим. Давайте сегодня и мы попросим друг у друга прощения, дабы и Господь наш Милосердный простил всех нас, ибо Он есть Любовь, наш Отец, а мы Его дети!

Андрей Филиппак, актер, 49 лет:

В советское время мы все были вежливыми. Извиняться, говорить «спасибо» нас учили. И в Прощеное воскресенье мы легко и радостно извиняемся перед всеми. И тут у нас вроде бы порядок. А ведь прощение это и от слова «простить». Мы все довольно тонкие натуры, нас легко обидеть. Обида живуча, зависимость от нее сродни наркотической. Мы с легкостью брякаем «прости», а сами долго помним, как бабушка своим видом заставила нас уступить ей место в автобусе.

Давайте попробуем в это Прощеное воскресенье кого-нибудь по-настоящему простить. Тогда и наши извинения будут не просто частью этикета, а начнут обретать смысл. Мы сможем полнее прочувствовать «…остави нам долги наша…» только после «…якоже и мы оставляем должником нашим».

Вадим Мельник, менеджер по продажам, 34 года:

Осталось совсем чуть-чуть, только бы не упустить этот шанс. Нет, не в этот раз, я настроен, собран, решителен. Прощеное воскресенье, финальная точка в подготовке к Великому посту. Как пел Юрий Юлианович Шевчук, «Мы тащили души к Богу, жалко, выжили не все». Выжить значит преобразиться. Ну хоть на одну ступеньку вверх. Смогу ли? Доспехи ветхие, Господи, помоги. Да и какие доспехи… рубашонка.

К чему это я? К тому, что недаром с Прощеного воскресенья начинается Великий пост. Простить, попросить прощения. Обе задачи не из легких. Это тебе не банальное «Прости» «Бог простит», ответ во «ВКонтакте» товарищу, которого годами не видишь (откуда вообще эта диковатая традиция?). Чтобы попросить прощения, нужно снять с себя панцирь гордыни под названием «Я такой хороший», а чтобы сделать это по-настоящему, нужна молитва.

Тут же как с женским днем: поздравляй жену, маму, дочек, но помни, что одним днем не отделаешься, им любовь каждый день нужна. Вот прошло Прощеное, и дальше что — опять копи обиды? Нет, дорогой, это работа на каждый день, тем более пост впереди, а Прощеное воскресенье та соломинка-напоминание, благодаря чему, с Божией помощью, будешь строить свой сорокадневный муравейник. Господь дает шанс; лишь бы не упустить.

Анастасия Белова, юрист, церковный флорист, 27 лет:

Идеальное состояние души это покой, мир, легкость. Очень часто причины, по которым мы их лишены, обида и отсутствие прощения. Предательство друзей, измена любимого человека, ложь близких, зависть врагов, непонимание, осуждение, несправедливое наказание… а тебе еще говорят при этом: «Терпи, дорогая, смиряйся». Ты сжимаешь зубы, скрипя, тащишь весь этот тяжелый груз камней и вдруг смотришь на лик Спасителя и понимаешь… Приходит озарение: вот оно! Чистота души, покой сердца, мир и любовь! Можно относиться к тому, что делают в отношении вас, со злобой и ненавистью… Да, люди часто оказываются неправы. Как и много лет назад, когда распинали Того, Кто пришел изменить мир к лучшему. А можно отнестись к людям с сожалением, как к тем, кто болен тяжелым недугом грехом. Отпустить и даже попросить о них у Всевышнего, чтобы помог, исцелил. Подарите крылья своей душе — простите всех и дайте ей взлететь повыше к небу и поближе к Создателю!

Евгения Константинова, журналист, 33 года:

Одним из моих любимых событий в годы работы в Церкви был чин прощения, когда в храме выстраивались, начиная от настоятеля, все наши священники, потом — диаконы, после — алтарники, взрослые и дети. И ты подходишь ко Кресту, встречаешься глазами сначала с настоятелем, который для тебя почти отец родной. И искренне говоришь ему: «Простите меня». Искренне — потому что понимаешь, что за прошедший год было много моментов, которыми случайно можно было обидеть человека. Потом вы просите прощения друг у друга с батюшками, а им, бывает, то на звонок в вихре рабочего дня ответишь не так учтиво, как можно было бы, то еще что-нибудь не то скажешь… Потом вы просите прощения друг у друга с детьми-алтарниками; потому что то, что человеку десять лет, еще не означает, что его нельзя было обидеть. Или что его можно обижать мимоходом. Прощеное воскресенье для меня всегда — день, когда нужно просить прощения у тех дорогих и важных людей, с кем оказываешься за год в ситуациях, где можно было обидеть и не заметить. А человек даже не дал тебе понять, промолчал, сделал вид, что все хорошо — из милосердия, своей доброты, своего чувства такта. И еще это день, когда нужно примириться с теми, с кем ты в конфликте. Обычно ты об этом знаешь. Для этого не надо листать список френдов в соцсети и прикидывать: у кого бы это мне прощения испросить. Да, некомфортно, больше хочется выяснить, кто прав, кто виноват, и пусть он просит, чего это я… «Ты» ровно по такой причине: у тебя крест на шее и стремление участвовать в таинствах. И если для тебя гордыня важнее, выводы очевидны. Не столь трудно привыкнуть уделять по полчаса молитвенному правилу, как тяжело перебороть свое адресное нежелание примирительного диалога в отношении конкретного человека. А еще ведь примириться можно не только в воскресенье, но и в понедельник, и во вторник, во все дни чтения Покаянного канона, в каждый твой день следования за Христом. Если, конечно, ты идешь за Ним, а не за чем-то сопутствующим. Это сложно каждый раз. И после каждого падения это не так, как после перерыва вновь начать ездить на велосипеде. Это так, как заново учиться ходить. Потому и каждое Прощеное воскресенье — все равно непростое, но способное подарить легкость и радость в душе, которая, наконец, избавилась от тянувшего ее вниз недопонимания или конфликта.

Материал подготовила Евгения Константинова

18.02.2018

Просмотров: 25
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать