X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Военное духовенство (часть вторая)

Все знают о героических подвигах русских моряков времен Цусимы, но так редко вспоминают о священниках, воевавших и погибавших с ними плечом к плечу...

Во время боя снаряд попал в лазарет броненосца «Суворов». Причащающий раненых судовой священник иеромонах Назарий получил множество осколочных ранений. Его хотели унести в укрытие, но пастырь не позволил, пока, захлебываясь собственной кровью, не закончил: «Силой и властью, данной мне, отпускаю прегрешения во брани убиенным» и, осенив паству крестным знамением, потерял сознание.

Иеромонах Антоний (Смирнов), исполнявший обязанности на корабле «Прут», отказался занять чье-либо место в шлюпке и, надев облачение, благословлял с тонущего корабля свою паству. Посмертно награжден орденом святого Георгия IV степени.

Судовой священник крейсера «Рюрик» иеромонах Алексий (Оконешников) после гибели корабля попал в плен и, отпущенный как духовное лицо, вынес на cвоем теле корабельное знамя, за что был награжден крестом на георгиевской ленте.

Не отставали в трудах и подвигах и «сухопутные» священники. Навсегда остался в памяти потомков знаменитый путешественник отец Иакинф (Бичурин), востоковед и переводчик. Наиболее памятен подвиг отца Василия (Васильковского), с крестом в руках поднявшего полк в атаку после гибели командира. Отец Василий самоотверженно служил под пулями и осколками на полях брани Отечественной войны 1812 года и умер от ран во Франции в 1813-м. Вдумайтесь в это, друзья мои: какими были отношения между священником и паствой, если прошагали они вместе под пулями и проливными дождями от Бородино до Парижа?! Каждого убитого священник хоронил как родного сына, о каждом молился как о родном... Согласно уставу, во время боя священник обязан был находиться в переднем полевом госпитале, не только причащая и исповедуя, но и перевязывая солдат (батюшка обязан был пройти соответствующие курсы). Под обстрелом молились священники о даровании победы. Известны случаи, когда снаряды не просто рвались возле походной церкви, но и пробивали ее насквозь, пролетая над самой головой молившегося…

В 1915 году на Галицком фронте иеромонах 311-го пехотного Кременчугского полка отец Митрофан совершал литургию. Снаряд пробил походную церковь и упал возле престола, с правой стороны. Отец Митрофан перекрестил бомбу и продолжил службу. Солдаты, видя спокойствие священника, остались в храме до окончания литургии... Но это — случаи единичные. Священники гибли на войне рядом с солдатами. За всё время боевых действий убиты и умерли от ран сотни священнослужителей, десятки отравлены газом и попали в плен, огромное количество раненых и контуженых... Вот лишь два примера. Священник 31-го Егерского полка отец Петр (Евланов) только в сражении у Эски-Арнаут-Ларе при исполнении пастырских обязанностей был ранен в левое плечо ружейной пулей, кинжалом, в голову — пикою, в левый бок — тремя штыковыми ранами; прошел плен. Пожалован наперсным крестом на георгиевской ленте и пенсионом из инвалидного фонда. Священник отец Карп (Бардин) ранен пулей в левую руку с раздроблением кости, саблей разрублено левое плечо, сабельные раны в голову и левую руку, трижды — в спину, и это не считая менее тяжких ран. А ведь было ему тогда только тридцать три года...

Отец Лаврентий (Сушинский) участвовал в легендарном переходе Суворова через Альпы, награжден скуфьей и наперсным крестом.

Протоиерей Дамиан (Борщ) во время осады Севастополя под пулями вытаскивал с передовой раненых солдат. По словам очевидцев, когда заканчивались бинты, он рвал на себе рубаху, рясу, подрясник — лишь бы не дать солдатам истечь кровью... Был неоднократно ранен и контужен. Награжден двумя наперсными крестами (один — на георгиевской ленте), орденами святой Анны III и I степени.

Один из первых случаев награждения священнослужителя Георгиевским крестом (редчайший и уважаемый знак отличия, давался только за беспримерное мужество) произошел во время взятия Измаила войсками Суворова. Когда командир Полоцкого полка был убит, и полк дрогнул, протоиерей отец Трофим (Куцинский), подняв крест, крикнул: «Стойте, ребята! Вот ваш Командир!» И первым полез на крепостной вал. Крест был пробит двумя пулями, сам священник — контужен, но Измаил пал.

...Бывали и забавные случаи. В 1914 году священник 58-го пехотного Прагского полка отец Парфений (Холодный), следуя в часть, столкнулся с отрядом австрийцев. Священника сопровождали только три человека, но батюшка поднял над головой образ «Спаса Нерукотворного» и пламенной проповедью уговорил сдаться в плен 23 солдат и двух офицеров...

Одному из героев Крымской войны — отцу Иоанну (Пятибокову) был установлен памятник — монумент из черного гранита с белым крестом и вставленным под стекло орденом святого Георгия (памятник уничтожен большевиками). Со словами: «С нами Бог, ребята, и да расточатся враги Его... Родимые, не посрамим себя! Сослужим службу во славу Святой Церкви, в честь Государя и на утешение нашей матушки-России! Ура!!!» — отец Иоанн увлек за собой солдат в атаку. Левая сторона креста, который был у него в руках, отсечена пулями, епитрахиль разорвана картечью. Батюшка получил две контузии в грудь, его спас крест.

Настоятель моего, Троицкого, собора отец Иоанн (Невдачин) в 1909–1911 годах награжден большим офицерским крестом болгарского ордена «За гражданские заслуги», орденами святой Анны II и III степени, святого Владимира IV и III степени, золотым крестом из кабинета Его Императорского Высочества. Отец Иоанн — автор книги «Троицкий собор», выпущенной в 1910 году.

Получили высокие награды и другие священники Троицкого собора: отец Симеон (Александров) — за героизм во время Бородинской битвы; отец Антип (Гаврилов) — за участие в сражениях при Бородино, при Кульме и Лейпциге; протоиерей Петр (Громов) — за участие в походах 1812–1815 годов; отец Василий (Чуев) в 1907 году с должности священника Троицкого собора переведен священником в церковь крейсера второго ранга «Рында» и за отличие в службе награжден набедренником; отец Александр (Филаретов) — участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов и многие другие.

После революции 1917 года этих мужественных людей ждала страшная судьба. Большинство из них приняли мученическую кончину. Были расстреляны и замучены в лагерях многие священники нашего собора. Протоиерей Михаил (Чельцов), расстрелянный в 1931 году, причислен к сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской. Расстреляны отец Иоанн (Невдачин), отец Леонид (Богоявленский), отец Сергий (Трудов), бывшие в разное время настоятелями собора. Та же горькая участь постигла многих священников, дьяконов, певчих. А уж сколько погибло от большевистского террора офицеров и солдат Измайловского полка — узнать, наверное, теперь уже просто невозможно... Оставшиеся в живых священники прошли через страшное время, но не возненавидели людей, а молились о них и помогали, чем могли: когда словом, когда куском хлеба, а когда и ценой жизни…

В годы Второй мировой отец Федор (Пузанов), георгиевский кавалер Первой мировой войны, награжден медалью «Партизан Отечественной войны». Отец Николай (Пыжевич) был заживо сожжен карателями за связь с партизанами. Расстреляны за помощь партизанскому движению отец Павел (Щерба), отец Николай (Михайловский). За укрывательство евреев, после пыток, насмерть затравлен собаками священник Петр (Бацяна). Полковой священник отец Федор (Забелин), награжденный в Первую мировую золотым наперсным крестом на георгиевской ленте, служил под обстрелами и бомбежками в Гатчине, делясь нехитрым провиантом с прихожанами и пряча у себя советского разведчика...

Бывший настоятель нашего собора отец Михаил (Славницкий), не оставлявший служение в блокадном Ленинграде, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А сколько героев той страшной войны после ее окончания сами стали священниками!.. Орденоносец Иван Воронов принял постриг с именем Алипий и стал настоятелем Псково-Печерского монастыря. Герой войны Николай Глазов принял постриг с именем Нифонт и достиг чина архимандрита. Майор разведки Наталья Малышева известна православным как монахиня Андриана. Отец настоятеля нашего собора — протоиерей Борис Бартов прошел Северо-Западный, Белорусский, Украинский фронты — готовил штурмовики к боевым вылетам, орденоносец, награжден множеством медалей... Связь времен не прервалась: для победы, даже в правом деле, одного мужества мало. Нужна вера.

Сейчас институт военного духовенства начинает возрождаться. На сегодняшний день в армии и флоте 240 штатных должностей военных священников. А не так давно в Военном университете Москвы прошел первый в истории российских Вооруженных Сил выпуск военных священников — пятнадцать штатных помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими. Сорок священников на 1 200 000 солдат. Интересно, что столько же было их в 1812 году... Началось строительство храмов и часовен во многих военных гарнизонах. А уж какой любовью пользуется у моряков Морской собор Святителя Николая Чудотворца — об этом знает каждый петербуржец.

Всё больше военнослужащих я вижу и в нашем, «лейб-гвардейском» соборе... Да, это будет непростой и долгий путь. Но и в быту, и на поле брани солдат будет знать, что звучат о нем слова молитвы, что есть рядом тот, кто просит Бога о даровании ему жизни и победы. Тот, кто скажет: Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой (Втор. 20: 1).

10.08.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать