X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три вопроса — три ответа: Великий пост

Три вопроса — три ответа: Великий пост

Можно ли в Св. Четыредесятницу слушать музыку
и какая именно подходит для времени поста?

В этом вопросе нет одинаковых оценок, критериев и правил. Каждый имеет свою меру, потому что музыка в жизни каждого человека играет свою роль.

Есть музыка развлекательная, которая веселит, будоражит, пробуждает какие-то чувства, эмоции. От такой музыки стоит воздерживаться. Пост — это все-таки время, когда человек должен не разбрасываться, не распыляться, а, наоборот, собираться и концентрировать внимание на своей жизни, на своих отношениях с Богом, с ближним. Поэтому если музыка будет развлекать, отвлекать, заглушать, то, наверное, это будет неправильно. Есть музыка, которая человеку помогает, вызывает какие-то добрые чувства. Она не распыляет человека, а, наоборот, собирает, вызывает переживание. Такая музыка приемлема. Но, опять же, пост — время, когда мы можем побыть в тишине, постараться услышать Бога в своем сердце.

Вы должны посмотреть на себя — что вам приносит та или иная музыка? Помогает она вам, приближает вас к Богу, дает какие-то позитивные чувства, которые необходимы человеку для того, чтобы жить и не унывать, бороться с грехом, или это просто развлечение, заполнение каких-то жизненных пауз? Смотрите по плодам: вы приобретаете или теряете, приближаетесь к Богу или опустошаетесь. Вот что должно быть главным критерием.

Надо рассуждать. Например, наступила Страстная седмица, а мы слушаем музыку. «Да молчит всякая плоть человеча…» — поэтому нам стоит побыть в тишине. Старец Силуан говорил, что поститься нужно так, чтобы после еды можно было помолиться — вот и вся его мера поста. Один человек может много съесть и молиться, а другому эта мера будет недостаточна. Так что здесь надо смотреть на то, как вы относитесь к музыке. Если это для вас является страстью, тогда, наверное, надо побороться и, может быть, вообще в пост не слушать музыку. Надо искать ту меру, которая необходима нам для того, чтобы быть в трезвом, бодром состоянии.

А если говорить о церковной музыке, то ее слушать не только не плохо, но и полезно. Постовые песнопения, в которые вложена молитва, приводят нас к покаянию. Недаром сейчас благословлены Великопостные концерты, куда люди приходят, чтобы послушать церковную музыку, которая поется в храмах во время поста. Это очень большая помощь для души, которая не может оторваться от суеты, от мира. Я думаю, этим нужно пользоваться.

Существует мнение, что по болезни или ради любви к ближнему

можно и мясо в пост покушать. Правильно ли это?

Бог нас не ревнует ни к кому — ни к ближнему, ни к дальнему. Где он, источник любви, — во мне или в Боге? Могу ли я без Бога кого-то любить или моя любовь эгоистична и временна? Вот вопросы. Любовь к Богу и любовь к ближнему — это равнозначные заповеди. Но как без Бога полюбишь?

Для чего пришел Христос в этот мир? Для того чтобы научить человека любить. И наша задача — восстановить связь с Богом. И тогда, конечно же, человек может полюбить даже врагов своих. Это уже другое качество любви — не душевное, не телесное, не временное, а это уже Господь, Его благодать, Его любовь, которая отражается от нашего сердца и согревает наших близких.

А насчет мяса… Когда будущий святой Иоанн Кронштадтский заболел, его отец сказал, что лучше пускай он погибнет, но мяса есть не будет — так люди свято хранили пост, так воспринимали устав церковный и доверяли Богу. Не каждый человек находится в такой мере, имеет такую веру. На сегодняшний день очень много людей немощных, которые берут благословение на скоромное, потому что врачи так назначают. И что, священник должен спорить с врачами? Если человек заранее просит такое благословение и понимает, что ему это надо, у него нет такого доверия к Богу, то, конечно же, священник благословит на послабление поста.

Я думаю, вопрос с мясом чисто умозрительный, отвлеченный от жизни. Вот зачем умирающему мясо? Тут бы водички попить. Если бы это мясо оживило человека — пускай бы он съел его, ничего с ним не станет. Однако если у человека есть такое благочестие и доверие к Богу, что он несмотря ни на что не будет нарушать пост, то могущий вместить да вместит (Ср.: Мф. 19: 12)! Но в наше время таких людей немного. А когда человек начинает смущаться, колебаться, то это хуже, чем если бы он поел мяса и забыл. Надо смотреть на человека и ситуацию, учиться рассуждать, что будет меньшим злом, что принесет меньший вред и разрушение. Без рассуждения можно столько дров наломать! Вроде по букве все правильно, а по духу совершенно не так.

Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно (Ср.: Пс. 50: 19). Поэтому будем учиться служить Богу, учиться соблюдать пост. Пост будет у нас в воздержании не только от мясной и молочной пищи, но и от греховных чувств, от той суеты и расслабленности, которые приходят к человеку не только через пищу, но и через то, что он видит, слышит вокруг себя.

По состоянию здоровья в пост мне приходится кушать скоромное,

но я стараюсь не ходить на концерты, которые очень люблю;

ограничиваю себя в других вещах.

В чем может заключаться моя подготовка к Причастию, кроме молитвенной?

Это ваша жизнь, ваш распорядок и корректировка жизненная. Но вот наступил пост, и надо подумать, чем вы можете пожертвовать ради Бога? Многое мы не сможем сделать, но лепту вдовицы, наверное, есть возможность принести. От чего вы ради Бога можете отказаться в дни Великого поста? Попробуйте, найдите то, с чем можно повоевать. Я думаю, что это будет вам только на пользу.

Бог не спорит с нами, не выясняет никаких отношений, нам не надо с Ним торговаться — я Тебе это, а Ты мне это. Пост нужен нам, а не Богу. Когда человек делает какие-то усилия, немножко себя в чем-то понуждает — приходит радость, приходит благодатная помощь, которая ему необходима. Ведь сила Божия в немощи совершается (Ср.: 2 Кор. 12: 9).

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

28.02.2018

Просмотров: 121
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать