X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые Палестины: чему мы можем у них научиться?

История Иерусалимской Православной Церкви насчитывает без малого две тысячи лет. Она — матерь всех христианских Церквей. Из Иерусалима по всему миру распространилось евангельское слово. Днем рождения Церкви называют Пятидесятницу, когда на апостолов сошел Святой Дух (См.: Деян. 2: 1–41) и множество людей, которые слышали слово учеников Христовых и видели сотворенные ими чудеса, начали исповедать Христа и принимать Святое Крещение, становясь членами Церкви Христовой. Ее первым епископом стал святой апостол Иаков, брат Господень († 44), а святой архидиакон Стефан († 34), побитый до смерти камнями, почитается как первый христианский мученик.

Не так давно был установлен праздник в память о всех святых, в Палестине просиявших. Святых в Иерусалимской Церкви прославляют во второе воскресенье по Пятидесятнице. Последование Палестинским святым составил живший в ХХ веке выдающийся гимнограф афонский монах Герасим Микраяннанит.

Почитать святых — значит подражать им. Давайте подумаем о том, чему мы можем научиться у святых, которые прославились на Святой Земле?

В соборе Палестинских святых величают всех ветхозаветных праведников от Адама до Иосифа Обручника. Святые праотцы не видели Христа, но верили в Его пришествие. Они не знали слова Святого Евангелия, но слушали свою совесть, сравнивая ее с родником, который нужно расчищать, а не заглушать. В делах добра, любви и всепрощения они исполняли волю Господа. И в этом мы можем подражать им.

Прославляются святые апостолы Христовы из числа двенадцати и семидесяти, и первым из них — Иаков, как первый епископ Иерусалимской Церкви. Он, сын Иосифа, был братом Христа по плоти и учеником Господа и принял мученический венец. Древнейший чин Божественной литургии был составлен во Святом Граде Иерусалиме в 51 году на Апостольском соборе, который возглавил Иаков. Своей святой жизнью он снискал у всех великое уважение: не только у христиан, но и у людей неверующих. Пусть и свою веру мы будем доказывать не столько в разговорах, сколько на собственном примере.

Как сделали это прославляемые святые равноапостольные император Константин († 337) и его мать Елена († 327). Император даровал свободу Церкви, участвовал в Первом Вселенском Соборе, отправил свою мать в Святой Град на поиски Животворящего Креста. По его завету был построен храм над пещерой Гроба Господня, а его мать, святая Елена, будучи в Иерусалиме, раздавала милостыню и устраивала трапезы для бедных, где сама же и прислуживала.

Святого апостола Симеона († 107) христиане избрали своим епископом после убиения святого апостола Иакова. Он уверовал во Христа, увидев Его чудеса, и в конце земной жизни подобно Господу был распят на кресте. Пусть этот святой станет примером в долготерпении.

И будем защитниками нашей веры подобно святителю Кириллу Иерусалимскому († 386), который был поборником Никео-Цареградского вероучения, и святителю Ювеналию Иерусалимскому († 457), поборнику III и IV Вселенских Соборов.

Мужеству научимся у Иерусалимских патриархов: святителя Захария, который возглавлял Церковь в период византийско-персидской войны (602–628) и был взят в плен персидским царем Хозроем, а также у бывшего после него патриархом святителя Модеста Иерусалимского (632–634), который занимался восстановлением святынь Святого Града после нашествия персов.

Святое слово возлюбим подобно святителю Софронию Иерусалимскому (634–638), прославившемуся как поэт, составитель песнопения «Свете тихий», многих тропарей и стихир, жития преподобной Марии Египетской, а также сочинений по догматике, труда «Объяснение на Литургию».

Известно, что при нашествии арабов в 638 году патриарх смог сохранить сам Иерусалим, но магометане осквернили христианские святыни, от чего святой Софроний в глубокой скорби умер.

Примером стойкости в вере для нас пусть станут палестинские мученики и мученицы. После 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев за Христа в Кесарии Палестинской пострадали мученик Прокопий, мученицы Павла, Валентина и Еннафа, в Газе — мученики Тимофей, Агапий и Фекла, в Аскалоне — мученики Арес, Прим и Илия, а также многие другие мученики, о которых в своих трудах рассказал церковный историк Евсевий Кесарийский.

Иерусалимская Церковь сильно претерпела и от арабского нашествия в VII веке. Только в 614 году персы убили свыше 66 тысяч верующих во Христа, о чем свидетельствует монах Антиох Стратиг — насельник Лавры Саввы Освященного.

Кто любит безмолвие, пусть равняется на отца палестинского монашества преподобного Харитона Исповедника († сер. IV века) и собравшего тысячи монахов преподобного Евфимия Великого (377–473). А владеющим словом будет примером яркий проповедник преподобный Исихий († 433), ученик святителя Григория Богослова.

Самоотверженности и духовной зрелости можно научиться у преподобного Саввы Освященного (439–532), который с малых лет ушел в монастырь и прославился как строгий подвижник, основавший не менее десяти монастырей на Святой Земле.

Доброте и гостеприимству поучимся у его близкого друга — преподобного Феодосия Киновиарха (423–529), положившего начало общежительному монашеству в Палестине.

Пример служения своим талантом нам явил преподобный Иоанн Дамаскин Златоточивый († 749), составлявший богословские, нравственно-аскетические и догматико-полемические труды. В наследие от святого мы получили и произведения, посвященные главным христианским праздникам, а также много гимнов и песнопений.

Еще одним ориентиром для нас может быть преподобный Косма, епископ Маиумский, друг и сподвижник Иоанна Дамаскина, автор канонов на Рождество Христово, Крещение Господне, Вход Господень в Иерусалим, Святую Троицу, праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Прославлять Господа в слове мы можем научиться и у блаженного Иеронима († 420), переводчика, богослова, который блестящему Риму выбрал монашескую жизнь на Святой Земле, а главным делом своей жизни сделал изучение Писания.

В числе праведных чествуют ветхозаветных жен Сарру, Ревекку, Лию, Рахиль, Асенефу, пророчиц Мариам и Девору, праведную Руфь и праведную вдовицу Сарептскую, приютившую пророка Илию; сонамитянку, оказавшую гостеприимство пророку Елисею; Юдифь и Эсфирь, спасшую от смерти израильский народ; Анну Пророчицу, мать пророка Самуила; Сусанну. Вместе с ними Иерусалимская Церковь прославляет и святых жен-мироносиц, которые первыми встретили Воскресшего Господа.

Очень часто в истории Церкви неколебимую веру проявляли именно женщины.

Уверуем во Христа, словно праведная Прокла — жена Понтия Пилата, которая тоже стала христианкой.

Праведная Вероника, которую Господь исцелил от кровоточения, поставила Ему памятник у себя в Кесарии Филипповой. Подобно ей каждый у себя в душе может построить памятник Господу.

Каждый из нас может попечительствовать Церкви и помогать в строительстве храмов подобно тому, как делала это святая царица Евдокия († 640).

Жены и проповедовали наравне с апостолами, как праведная Мариамна, сестра апостола Филиппа, и претерпевали за веру страшные мучения, как дочь Филиппова Ермиония. Они оставляли большой мир, как это сделала святая Мелания († 439), подвизавшаяся на Елеонской горе, и оставляли греховную жизнь, подобно святой Пелагии († 457), которая приняла монашество и жила в покаянии, посте и молитве под именем инока Пелагия.

И многие другие мученики, святители и преподобные прославляются в соборе Палестинских святых. Среди них великомученик Георгий Победоносец, преподобный Иоанн Лествичник, великомученица Екатерина, почившая на Святой Земле преподобная Евфросиния Полоцкая, преподобномученица Великая княгиня Елисавета и иные.

Нам нужно не просто прикасаться к опыту святых, нам нужно учиться у них, и тогда их почитание будет не просто словесным, а истинным.

Подготовил Вадим Янчук

20.11.2018

Просмотров: 3
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за удивительный материал, за знакомство со святыми угодниками Божиими!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать