X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святой Иоанн Воин и хорошее кино

Сведений о святом мученике Иоанне Воине совсем немного. Будучи воином Юлиана Отступника, посланным для преследования и убийства христиан, на деле он оказывал им содействие: кого-то предупреждал об опасности, кого-то самовольно освобождал или содействовал побегу. Когда об этом узнали, то посадили его в тюрьму. Но ненадолго. В 363 году на войне с персами Юлиан Отступник был убит, а Иоанн Воин — освобожден. Он продолжил дела милосердия, умерев в глубокой старости.

Когда в нашем монастыре появилась аудио-, а затем и видеостудия, ее назвали в честь этого святого. Сегодня о Студии во имя святого Иоанна Воина мы узнаем из первых уст: монахиня Иоанна Орлова руководила ею в общей сложности около 13 лет и хорошо помнит, как всё начиналось…

— Однажды в монастырь попала подборка копий кассет с духовными беседами архимандрита Софрония (Сахарова), — вспоминает мать Иоанна. — Качество записи оставляло желать лучшего, и тогда возникла идея их восстановить, реставрировать. Довольно быстро нашелся хороший звукорежиссер, который и сам вдохновился беседами старца Софрония. Собственно говоря, это была наша первая работа со звуком.

Но отправной точкой для создания аудиостудии стали беседы нашего батюшки — отца Андрея Лемешонка. К нему в Петро-Павловский собор всегда приходили с диктофонами. Порой из-за стихийности распространения записей возникали искушения. Тогда батюшка благословил меня записывать беседы. Пришлось самой научиться работать со звуком.

Изначально мы видели свою роль только в записях батюшкиных бесед — это ведь лучшее, что есть в монастыре, хорошо, если их услышат за его пределами. А батюшка благословил записывать еще и акафисты. Монастырские песнопения на самом деле могут многое рассказать людям о монастыре. Впервые монашествующий хор мы записывали на радио, еще на пленку: все пели в микрофоны, потом эту пленочку резали, клеили. Первыми в записи зазвучали акафисты «Неупиваемая Чаша», преподобномученице Елисавете и Святителю Николаю Чудотворцу.

Но как всё большое рождается из малого, работа студии не ограничилась аудиозаписями. Мать Иоанна стала автором первого фильма о возникновении обители «Путем любви». На сегодняшний день фильмография студии насчитывает около 20 картин, среди них документальные, художественные и анимационные. Многие из работ отмечены главными призами на международных кинофестивалях «Россия», «Лiстапад», «Покров», «Встреча», «Золотой Витязь», «Артдокфест», «Радонеж», «Лучезарный Ангел», «Анимаевка», «Religion Today» и др.

— И вновь всё началось со слова духовника обители, — говорит матушка. — На одном из собраний батюшка сказал: «Хорошо бы вам еще и кино заняться». Первым фильмом стала картина «Путем любви», снятая в 2006 году, — короткометражный фильм об истории обители, сестричестве, социальном служении, совмещенный с житием преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Фильм, слава Богу, получился, однако на сегодняшний день уже устарел. Нужно снимать новое кино о монастыре. Но пока Бог не благословляет, возможно, к такому кино мы пока не готовы духовно

А есть версия, почему именно мученик Иоанн Воин стал святым покровителем студии?

В том, что святой Иоанн Воин наш покровитель, есть воля Божия, это точно. Накануне открытия аудиостудии в монастыре были серьезные испытания, и нам подсказали молиться Иоанну Воину. И, слава Богу, испытания минули. Именно в тот период, когда мы часто обращались за помощью к Иоанну Воину, батюшка и благословил молиться этому святому. Буквально с самого начала основания студии мы каждый день читали акафист святому мученику Иоанну.

И что удивительно, святой всё время нас сопровождал. Вначале аудио- и видеостудии находились в одном месте. И Дмитрий Кунцевич, стенописец и руководитель мозаичной мастерской, написал фреску, всего за ночь. Это просто шедевр — вдохновение, которое лилось из человека и воплотилось в лик святого! Затем, когда студии разрослись и разъехались, мы переехали в башенку на территории монастыря. И вдруг на башенке вновь видим фреску Иоанна Воина, которую также очень быстро и невероятно чудесно написала мать Марфа (Матвеева)!

О каких проектах Вы вспоминаете с особой радостью, трепетом?

Тепло вспоминаю самую первую серьезную аудиопостановку — житие преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Над проектом работали удивительные люди, профессионалы. Плюс музыкальное оформление… Для меня это просто безупречная работа, которая посвящена нашей святой.

Нельзя не упомянуть о детских аудиопроектах — музыкальные сказки просто удивительные! Послушайте, например, «Большие друзья». Аудиосказки создавались в разных стилях. Получилось очень красивое, вдохновляющее творчество. И, конечно, всем рекомендую к просмотру мультфильмы, созданные в нашей студии, — очень радужные и радостные.

В 2015 году осуществилась моя давнишняя мечта — снять документальную ленту о нашем батюшке. Правда, фильм рождался в больших муках, и творческих, и душевных. Режиссеру Галине Адамович было очень трудно его снимать и особенно заканчивать.

Видимо, всё настоящее рождается через боль?

Не знаю… Бывают фильмы, которые получаются легко и быстро. Как та фреска, которую Дима нарисовал за ночь. А иногда люди очень долго мучаются, переделывают…

Фильм «Два Андрея», о котором Вы упомянули, наряду с кинолентами «Инокиня» и «Притчи» известен и любим далеко за пределами Беларуси, ленты имеют многочисленные международные награды. Вы ожидали такого успеха? Как можно объяснить такую популярность?

Приезжаем мы на очередной фестиваль с фильмом «Братская свеча», по-моему, и опять берем первое место. Выходит женщина из жюри и говорит: «Снова первое место у белорусов…» (смеется). Вот так. А почему так получалось, я не знаю.

Какие духовные уроки Вы получили от послушания в качестве руководителя студии? Все-таки столько лет руководства, такой большой коллектив, разные проекты...

Мне теперь хорошо и с трактористами пообщаться, и с братией подворской. Наверное, всё получалось по послушанию. Бог же всё строит, а мы только рушим. Всё хорошее — от Него, а всё плохое — от нас…

А как удавалось найти подход к такому количеству творческих людей?

Ой, у меня был очень плохой подход. Я всех заставляла работать, работать, работать… Хорошо и много работать, переделывать, пока не сделаем хороший продукт. Худсовет соберется, посмотрит, раскритикует и резюмирует: «Нужно еще поработать». Режиссер вздохнет — и дальше за дело.

Получается, главный урок — это труд?

Чтобы снять кино, необходимы энтузиазм и «пахота». Но при этом на студии у людей была возможность проявить себя.

Кино — одна из самых востребованных форм визуального искусства. По-вашему, оно способно повлиять на приход человека к Богу, в храм?

Бог через любой инструмент может повлиять. В восьмом классе я прочитала книгу «Мастер и Маргарита». И всё, для меня это была книжка про Бога. А там же ужас на самом деле... Когда и почему Бог открывает сердце человека, а человек находит Бога — неразгаданная тайна.

Беседовала Мария Котова

12.08.2018

Просмотров: 69
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать