X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая Гора Афон: по страницам истории

Святую Гору Афон называют спасительным маяком. Прежде, еще в дохристианские времена, эта греческая гора была естественным маяком для мореплавателей, а с появлением на полуострове монахов Афон стал и маяком духовным для всех верующих во Христа.

По преданию, на этих землях побывала Пресвятая Богородица. Корабль, на котором Она плыла вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в шторм и таким образом оказался у берегов Афона. Сама Божия Матерь проповедовала о Господе жившим здесь язычникам! Это было в скором времени после Воскресения Христа. С тех пор земли эти находятся под особым покровом Богоматери, поэтому Афон называют еще Уделом Пресвятой Богородицы, а сами святогорские подвижники считают Ее Игуменией Святой Горы.

 

Многим известно, что все монастыри на Святом Афоне только мужские и паломничество сюда могут совершать исключительно мужчины. Объяснение этому интересному факту мы находим в житии преподобного Петра, где говорится о том, что Христос даровал Афон Своей Матери, поэтому существует запрет на его посещение женщинами. Одно из сказаний повествует о дочери императора Феодосия Великого Галлы Плацидии, которая в 422 году хотела войти в монастырь Ватопед, но была остановлена голосом: «Стой, не иди далее, да не пострадаешь зло». Осознав свою дерзость, императрица горячо взмолилась о прощении ей этого греха и затем построила придел во имя великомученика Димитрия.

Сегодня монашеская республика Афон является частью Греции. Она расположена в восточной части полуострова Халкидики. Афон граничит с греческой провинцией Македония и с трех сторон омывается водами Эгейского моря. Монашеская республика небольшая по площади — всего около 360 квадратных километров, но это священное место имеет огромное значение для всего мира. Святой Афон — это центр православного монашества, живая духовная традиция, и именно подвижнической иноческой жизнью это место освящено.

Когда именно монашество появилось на Афоне, сегодня сказать сложно — письменных источников не сохранилось, но в пустынях и горах монахи подвизались издревле. Создание первых храмов и монастырей связывают с именем императора Константина Великого, которого сегодня мы почитаем как равноапостольного. Он считается основателем храма в честь Успения Божией Матери в Карее, Ватопедского и Кастамонитского (Констамонитского) монастырей. Основателем Каракальской обители называют императора Каракалла, а монастырей Эсфигмен и Ксиропотам — святую императрицу Пульхерию. Все эти обители были основаны в первые века христианства.

На Афон бежали монахи с земель, завоеванных арабами, здесь же спасались от преследований императоров-иконоборцев. Сначала монахи жили рядом с мирянами, но затем пастухи и землевладельцы ушли из этих мест. Этому способствовал изданный в 883 году указ императора Василия I. Со временем Афон становится исключительно монашеским.

Первые известные нам афонские святые — преподобные Петр Афонский и Евфимий Новый (Солунский) — жили в IX веке. Афонские монахи были или отшельниками, как святой Петр, или объединялись в общины, как в случае со святым Евфимием, которого иноки сами выбрали своим духовным наставником.

Общежительство стало основной формой монашеской жизни, и распространение его связано с именем преподобного Афанасия. Преподобный основал Великую Лавру, а положения из его устава впоследствии вошли в уставы других афонских общежительных монастырей.

По образу Лавры были основаны и многие другие обители на Святой Горе. К началу XI века здесь подвизалось около 3000 иноков, а число монастырей и скитов превысило 180. Начался расцвет афонского монашества, но насельников Святой Горы ждали непростые испытания. Эти земли не раз подвергались набегам варваров, пиратов и страдали от природных катаклизмов.

XIV век связан с именем святителя Григория Паламы. Подвижник-исихаст, богослов, он своим учением о божественных энергиях утвердил реальность присутствия Бога в мире, богообщения и обожения. Святитель одержал победу в полемике с Варлаамом Калабрийцем о нетварных энергиях.

Афон имел духовное влияние и авторитет, и доказательством тому является избрание иерархов из среды святогорских монахов. А первым патриархом-святогорцем, которого прославили в лике святых, стал Афанасий I.

После падения Византийской империи Афон с 1424 года был подчинен турецким султанам. Несмотря на сложность политической обстановки, Святая Гора оставалась хранительницей христианских традиций, а порабощенные балканские народы смогли сохранить христианство во многом благодаря учителям, патриархам и богословам из святогорских обителей. Одним из них был равноапостольный Косма Этолийский. Его проповеди слышали в разных уголках Константинопольского Патриархата, святой основал 10 больших и около 200 народных школ.

На самом Афоне в этот период монашеская жизнь была сосредоточена в 19 монастырях, к ним в 1541‒1542 годы добавился монастырь Ставроникита. Так сложилась существующая до сегодняшнего времени группа из 20 основных обителей. Их число неизменно, и никому кроме них не может принадлежать земля на Святой Горе.

В 20-е годы XIX века братья из числа афонских монахов принимали участие в греческом национально-освободительном движении, помогали повстанцам материально. Даже временно перестал действовать запрет о пребывании женщин на Афоне, и в период восстания в 1821 году монахи помогли тысячам женщин и детей, вначале приютив, а затем содействовав их вывозу в более безопасные районы страны.

Турецкие отряды на Афонском полуострове оставались до 1830 года. Последствия вторжения выразились в разоренных монастырских постройках, монахов сажали в тюрьмы и убивали. Военные ушли только после выплаты большой контрибуции. После этого в обители стали возвращаться монахи.

Во второй половине XIX века значительно выросло число монахов родом из России. К 1912 году русские монахи составляли половину всех проживающих на Святой Горе. Их число значительно сократилось в 1913 году в связи с депортацией более 800 приверженцев движения имяславцев. После революции 1917 года приток монахов из России прекратился на долгое время.

Победа в Первой Балканской войне (1912‒1913) положила конец многовековому турецкому владычеству. Через некоторое время Афон признали частью Греции, а в 1924 году была выработана «Уставная хартия Святой Горы», которая и сегодня определяет управление Афона.

Во время Второй мировой войны Греция была оккупирована. Окончательно немцы покинули Святую Гору в мае 1944 года, но в скором времени в Греции началась гражданская война, которая также нанесла значительный ущерб Афону.

ХХ век характеризовался постоянным сокращением числа монахов. Их число уменьшилось с 9900 в 1910 году до 1145 человек в 1971 году. Многим казалось, что близок конец Афона, даже предлагали превратить это место в огромный музейный комплекс. Но Пресвятая Богородица не оставила Свой Удел, и начиная с 1972 года число иноков увеличивается каждый год примерно на 30 человек. Сегодня на Святой Горе живут православные выходцы из Западной Европы, Америки, Австралии. Сейчас на Афоне проходит масштабная реконструкция монастырей, большую помощь в их реставрации оказывает Европейское сообщество.

Подготовил Вадим Янчук

12.10.2018

Просмотров: 104
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС, дорогие, за удивительное путешествие на Святой Афон!
Душа ликует и слвит Господа и Пресвятую Богородицу за это Чудо на земле!
Низкий ВАМ поклон!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать