X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Судьбы. Монахиня Варвара (Атрасевич)

Вера

Когда я только пришла в монастырь, отец Андрей как-то спросил меня, как я пришла к Богу. А я даже растерялась, не знала, что ответить. Потому что выросла в верующей семье. Вера, как говорится, была впитана с молоком матери.

С детства ездили в храм в Раков, который находился где-то в 10 км от нас. Маленькие ездили реже, а когда подросли, особенно в летний период, бывали часто. Преображение стало моим любимым праздником. Помню, как с сестрой на велосипедах ездили освящать яблоки.

К слову, я настолько привыкла ездить в наш храм, что совсем не понимала, как можно ходить в другие. И когда по распределению после учебы поехала на три года в Могилев, даже не подумала зайти в церковь... Во-первых, на выходных или работала, или уезжала домой. А во-вторых, я знала, что дома у меня есть свой храм.

В детстве мы исповедовались. Но, опять-таки, регулярной исповеди и Причастия не было. В том числе и потому, что храм все-таки находился далеко. Но я хорошо запомнила нашу семейную традицию: когда кто-то из родных умирал — на 40 дней и на годовщину мы обязательно ходили причащаться. Когда отца похоронили, мы с бабушкой тоже были в храме.

Как раз на годовщину смерти моей бабушки, когда мне было чуть больше 20, я вновь попала на исповедь после долгого перерыва. Исповедь получилась очень объемная. И именно она дала толчок по-другому посмотреть на веру. Одно дело детская вера: подать записочки, свечки поставить, на праздники приехать. Но то, что можно молиться, и по молитвам что-то меняется — такого представления почему-то не было. Хотя у мамы был свой опыт чудесного исцеления.

Исцеление и обещание

В детстве мама заболела гнойным менингитом в очень тяжелой форме. По-моему, только 1% выживает. И если выживает, то последствия очень серьезные — люди становятся инвалидами. Возле Ракова есть источник, и бабушка, мамина мама, ездила туда вымаливать маму. Исцеление произошло чудесным образом. И ни на чем болезнь особенно не отразилась. Единственное, появились проблемы с памятью, нужно было время, чтобы восстановиться. Поэтому мама просто не стала ходить в школу. Хотя способная была. По остальным показателям всё было хорошо.

После выздоровления мамы бабушка каждый год на праздник Воздвижения Креста Господня ездила к источнику, благодарила за исцеление. И когда бабушка умирала, взяла с мамы обещание, что теперь уже она будет бывать там на каждый праздник. Сейчас мама уже не может ходить, но пока могла — держала обещание. Удивительно, что освящение крестов для нашего подворского храма тоже произошло в преддверии и после праздника Воздвижения Креста Господня.

Цепочка добра

В семье нас четверо. У меня всегда была возможность помогать братьям, сестре, другим родственникам. Но мне хотелось, чтобы цепочка добра не прерывалась, и те, кому помогла я, старались помогать другим. Но, к сожалению, в полной мере такого не происходило. Люди продолжали жить для себя. И меня это мучило. Смысл жизни терялся. Просто жить, работать, обеспечивать себя — мне было неинтересно. Возникал вопрос: «Для чего?»

А потом пришло понимание, что, помимо материальной, есть еще и духовная помощь. И прийти к такому выводу мне помогла соседка, которая ходила в Евангелистскую церковь. Она находилась в метаниях и искренне интересовалась вопросами веры, например, как я молюсь. Для себя я могла ответить на ее вопросы. Но от нее всегда следовало уточнение: «А почему так?» Нужно было искать духовную литературу. Соседка, кстати, все-таки вернулась в Православие.

Всё, конечно, в нашей жизни происходит промыслительно. На работе заведующий складом на день рождения подарил мне книгу «О вере и спасении. Вопросы и ответы». Хотя мы с ним никогда не говорили о вере. За советское время мы, наверное, привыкли об этом не говорить. В тот же вечер я открыла подаренную книгу и очень увлеклась. А после прочтения взялась, наконец, за Закон Божий, который 4 года пылился у меня на полке, — я по непонятным мне причинам так ни разу его и не открыла. А какая книга удивительная! Так потихоньку я начала углубляться в православную веру.

123

Божий Промысл

А потом Господь так распорядился, что я взяла на попечение девочку.

Когда я поняла, что нужно ходить в храм, стала посещать кафедральный собор. Родители девочки страдали алкоголизмом, и она просила милостыню возле собора. Я оставила ей свой номер телефона. Она стала звонить, периодически приезжать. Затем ее поместили в интернат. Она попросила забирать ее на выходные. И вот так Господь плавно подвел к тому, что я забрала ее на попечительство. Два года, до своего совершеннолетия, она прожила у меня.

Ответственность за воспитание Вики подтолкнула меня причаститься. К тому времени я уже очень долго готовилась к Причастию: читала литературу, считала себя недостойной и неготовой, хотела максимально подготовиться. Не знаю, сколько бы я еще готовилась, если бы в моей жизни не появилась Вика. Я знала, что не справлюсь своими силами. Все-таки 16 лет — очень сложный возраст. И вот тут-то я отбросила готов/не готов и пошла к батюшке.

После этого я стала регулярно исповедоваться и причащаться. Я ходила в кафедральный собор. Но когда возле храма всё перекопали, вспомнила про церковь Петра и Павла неподалеку. Она только-только начинала реставрироваться. И как только я зашла в этот храм, мне стало так спокойно, так уютно, что в итоге я стала его прихожанкой. Ходила к отцу Андрею на беседы.

Вот так Господь потихоньку вел и привел.

Монашество

Ближе к 18-летию Вики меня всё чаще стали посещать мысли о монашестве. Хотя у меня всегда было много знакомых, всё равно в миру я чувствовала себя чужой.

Желание уйти в монастырь постепенно крепло. И когда Вика приняла решение пойти на государственное обеспечение, меня уже ничего не держало. Господь снова всё устроил.

К тому времени около полугода я уже трудилась в монастырской трапезной. На исповеди рассказала отцу Андрею о своем намерении. Попросила съездить к маме. Он благословил. К моему решению мама отнеслась спокойно.

Я распланировала в течение месяца спокойно решить все дела, со всеми попрощаться, дать распоряжения, раздать вещи и т.д. И вот на вечерней службе я подошла к батюшке за благословением. Благословляя, он посмотрел на меня с такой искренней радостью и спросил: «Всё, Вы уже пришли?» «Нет, — отвечаю. — Еще нужно кое-что доделать». И вдруг я увидела перемену: от светлой радости, что я уже пришла, до тихой грусти, что меня всё еще держат какие-то дела. И его перемена подстегнула меня за неделю разобраться со всеми вопросами. И вот уже 12 лет, как я здесь.

Четыре года проработала в керамической мастерской. А потом батюшка благословил на женское подворье.

Я давно поняла, что от меня мало что зависит, и нужно принимать то, что Господь поручает тебе, доверять Ему. Сопротивление Его воле ничего хорошего не принесет. Поэтому главная моя задача здесь — не мешать Богу действовать.

Подготовила Мария Котова

28.12.2018

3 месяца назад
Благодарю Вас, дорогая Матушка Варвара, за Ваш откровенный рассказ-исповедь о пережитом, о Вашем духовном возрастании. Какими удивительными путями ведёт Господь каждого из нас к Себе?! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Рождение нового человека
Великопостные концерты-2019

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать