X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Сретение Владимирской иконы Божией Матери

У редкой православной иконы есть целых три дня празднования в течение церковного года. А у Владимирской иконы Божией Матери именно столько — в честь троекратного избавления Руси от нашествия врагов по молитвам Заступницы. Сегодня речь пойдет о самом первом, празднуемом 8 сентября по новому стилю (26 августа по старому), в день освобождения Руси от нашествия Тамерлана.

Хотя Владимирская икона слывет в народе «самой русской», написана она была, по преданию, еще евангелистом Лукой. Причем сделал он это на доске от стола, за которым принимал трапезу Иисус Христос вместе с Богородицей и праведным Иосифом Обручником. Хранит Церковь и слова Пречистой Матери при виде благолепного образа: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет». Так и случилось.

Сразу икона хранилась в Иерусалиме. Византийский император Феодосий Младший в середине V века перенес ее в Константинополь. А уж на Руси она оказалась в XII веке в качестве подарка Юрию Долгорукому от патриарха Константинопольского Луки Хризоверха. Сначала в 1131 году ее установили для поклонения верующих в монастыре в Вышгороде, недалеко от Киева. А уже в 1155 году она оказывается во Владимире. Правда, перемещение святого образа оказалось весьма знаменательным событием.

В этот северный город икону привез князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого. Он решил оставить Киевскую Русь и направлялся в Суздальскую землю, как вдруг в пределах Залесской Руси лошади, везшие святыню, остановились. Верующий правитель приказал совершить молебен перед иконой, испрашивая разрешения на дальнейший путь. И Богородица ответила на его слезные молитвы, явившись во сне. Она поведала о Своей воле остаться во Владимире, а точнее, на месте Своего явления, и «обитель инокам исполнить» с храмом в Свою честь. И святой Андрей Боголюбский в 1158 году воздвиг «Белокаменную Царицу», как называют местные жители Успенский собор.

Множество чудес совершалось по молитвам перед иконой Богородицы. Они начались еще в Вышгороде. Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар в 1164 году образ «святой Богородицы Владимирской» помог русским одержать победу над врагом. Немудрено, что Владимирскую Богородицу считали заступницей всей страны. Икону обновляли, появились многочисленные списки с нее, которые тоже прославились чудотворениями.

Явлено это было всему народу в 1395 году. В конце XIV века землю Российскую сотрясали татарские набеги. Победы перемежались поражениями, но когда против Москвы выдвинулся сам Тамерлан с полчищами татар, над Русью нависла реальная угроза.

К счастью, в сердцах людей жила искренняя вера и надежда на помощь Божию. Православными тогда были правители не только по долгу Крещения. Сам Великий князь Московский Василий Дмитриевич повелел обратиться к Богородице и приказал принести чудотворную икону Пречистой Девы из Владимира в стольный град. Весь путь Богородицы (а он длился десять дней) сопровождался усиленным постом духовенства, властей и народа. Вдоль дороги на коленях стояли люди и взывали к Богородице: «Матушка Богородица, спаси землю Русскую». Как свидетельствует летопись, «весь град изыде противу иконы на сретение ею, мужи и жены, юноши и девы, дети и младенцы, сироты и вдовицы, от мала до велика, со кресты и иконы, со псалмы и с песньми духовными, паче рещи все со слезами, иже не обрести человека, не плачущася с воздыханьми немолчными и рыданием».

Было это 26 августа. Крестный ход провел чудотворную икону до Успенского собора Кремля… И в это время совершалось чудо: встреча (иначе говоря сретение) у городских стен на Кучковом поле Матушки Богородицы с уставшими чадами Божиими; встреча отчаяния и страхов с реальной надеждой и успокоением перед взором Честнейшей Херувим; встреча добра и зла, ибо в этот же самый час грозному Тамерлану было сонное видение. Он почивал в своем шатре и ясно увидел над огромной горой Светоносную Жену в несказанном величии — вокруг Нее были бесчисленные сонмы ангелов с огненными мечами, у ног Ее спускались святители со златыми посохами. Лучезарная Дева велела Железному Хромцу оставить пределы России. Отчаянный полководец, наводивший трепет на многие народы, проснулся в ужасе. Он созвал всех мудрецов, гадалок и старейшин татар и повелел разъяснить, что это значит. Ответ их был таков: Жена эта — Заступница православных, Матерь Бога. Тамерлану и никому из смертных Ее не одолеть. И тогда Тамерлан велел войскам отступать. Удивились татары, бахвалившиеся храбростью своего свирепого полководца. Всплеснули руками счастливые москвичи. Летописец записал: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!»

На месте чудотворной встречи 26 августа 1395 года был построен Сретенский монастырь. Также в память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана был установлен церковный праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сама икона осталась в Москве, множество раз оказывая помощь во время набегов иноземных врагов.

«Радуйся, Русь православную возлюбившая; радуйся, веру истинную в ней утвердившая… Радуйся, Молитвеннице наша теплая; радуйся, Заступнице усердная! Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая».

Уж как было не возлюбить и не спасти искренне верующих и взывающих с мольбой чад Божиих! Маленькие дети обнимают очень трогательно и доверчиво, когда держишь их на руках, крепко держатся за шею и нежно прислоняются к щеке мамы в порыве чистейшей детской любви. На Владимирской иконе Богомладенец именно так прильнул к Пречистой Деве. Его взгляд всецело устремлен на Нее. Именно такую детскую чистую веру выказывали россияне перед лицом неумолимой опасности. И именно так крепко держит в Своем сердце и в Своих объятиях Пресвятая Богородица «всех с верою притекающих».

08.09.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать