X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Спокойной ночи всем на свете!..»

Я хочу рассказать об одном открытии, которое сделал в свои 40 лет, придя к вере. Оглядываясь на свою прошлую жизнь, я искал истоки того, что привело меня в Церковь. И вдруг понял, что эти истоки в детстве... Я родился в атеистической стране, рос в семье, где не говорили о Боге. Мама и папа были просто хорошими людьми, у которых забрали веру их предков. Святые иконы заменили на портреты вождей (когда народ теряет Живого Бога, образовавшуюся пустоту заполняют кумиры). Но моя детская душа пребывала в постоянной радости. Откуда же взялось то беспредельное чувство благоговения перед жизнью, к которой меня Кто-то призвал?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я по сей день живо помню это чувство: присутствие в сердце Кого-то, перед Кем изо всех сил хотелось быть хорошим и не поступать плохо.

Думаю, все дети по природе своей существа верующие. Судите сами — они безгранично доверяют маме и папе, боятся их обидеть, любят их не по расчету или принуждению, а по закону любви, вложенному Кем-то в их сердца, и, наконец, они умеют жить радостью и благодарить за каждый прожитый день.

Можно вспомнить слова Федора Михайловича Достоевского: «Для того, кто вынес из детства хотя бы одно светлое воспоминание, не всё потеряно».

Вот одно такое воспоминание. Когда огромная советская страна ложилась спать, два маленьких мальчика шепотом желали «спокойной ночи» друг другу, маме, папе... Этого им казалось недостаточно... еще тете Соне, дяде Игорю, тете Марии и т. д. перечислялись все дяди и тети (только бы не забыть кого-нибудь!)... все двоюродные, троюродные братья и сестры, друзья... «спокойной ночи» Андрею, Славке, Лене... но и этого мало... «спокойной ночи» всей стране!.. А как же люди, живущие за границей?! И тут старший брат нашел исчерпывающую форму, соответствующую кодексу юного пионера (я тогда был еще октябренком): «Спокойной ночи всем на свете... кто за Советский Союз!»

Смешно? Конечно, но кто это научил пионера и октябренка вечернему молитвенному правилу?! Вот вопрос... Одно могу сказать: в детстве я был ближе к Богу, чем сейчас.

И это очень печально, что по мере того как я взрослел, с каждым годом мир брал свое, засоряя своими «ценностями» душу, не защищенную серьезной, осознанной верой. За 40 лет я успел «разбросать много камней». Но Господь терпеливо ждал. Он сохранял в моей душе память о той почти забытой радости и ждал, когда я открою свое сердце. И когда произошла встреча, я узнал об этом по радости, которая проснулась во мне, потому что она жила с детства в душе, предчувствовавшей Бога.

Печалит меня лишь то, что я потерял столько лет. И еще горько оттого, что мой старший брат и многие близкие мне люди пока так и не вспомнили, так и не встретили эту радость. Пока не встретили...

Журнал «Встреча» № 33 за 2008 г.

21.09.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Брат Александр за Ваши сияющие искренние слова! От прочитанного теплеет и светлеет на душе!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать