X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Спас Нерукотворный

29 августа — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944)

Несколько лет назад мне довелось побывать в Норвегии. На красочной рождественской выставке в столице этой северной страны размещались изделия и наших монастырских мастерских. В павильон заходили многие местные жители, заезжие туристы. Особенно рады были ярким сувенирам, керамике, игрушкам. А вот иконы на ярмарке в Осло не пользовались большой популярностью.

Однажды в павильон заглянула норвежская девочка. Жизнерадостная и бойкая, она быстро разговорилась. Оглядывая товары, маленькая жительница Осло вдруг сказала: «Вот бы увидеть Бога!» Я слегка опешила и показала на Нерукотворный Образ Спасителя: «Так вот же Он!» Девочка странно посмотрела на меня и продолжила: «Я бы хотела увидеть Его прямо перед собой! А Вы?» Такая детская прямота поставила меня в тупик: «Боюсь, что когда придет время для встречи, будет стыдно поднять глаза и посмотреть на Него». Девочка удивленно взглянула на меня и перевела разговор. Вечером, размышляя о прожитом дне, я вдруг поняла смысл сказанного ею. Государственной религией в Норвегии является лютеранство. Почти 80% жителей исповедуют учение Мартина Лютера. А значит, отвергают иконы, да и вопросы спасения в лютеранстве и Православии расходятся…

А что касается «Спаса Нерукотворного» — икона эта уникальная, единственная в своем роде, ибо была дарована нам Самим Спасителем. Вообще, слово икона (от греч. εἰκὼν — образ) святые отцы изначально относили именно к изображениям Иисуса Христа. И ведь именно Нерукотворный Образ — первая икона.

Как возник Нерукотворный Образ

Как гласит предание, появилась икона, когда Спаситель с учениками проповедовал в Иудее. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их (Мф. 4: 23, 24).

На современной карте мира нет Осроены1 , однако в I веке нашей эры она располагалась между Тигром и Евфратом. Столицей ее был город Эдесса. Ныне это город Шанлыурфа в Турции. Правил страной царь Авгарь V Уккама (13–50 Р. Х.). Предание гласит, что он заболел проказой. Две тысячи лет назад этот диагноз сулил больному страдание, изгнание и смерть. Однако к Авгарю вслед за страшной новостью пришла благая весть о Христе. В его сердце вспыхнула вера: «Если взгляну на Его лик, исцелюсь». И Авгарь посылает в Палестину своего художника Анания с просьбой упросить Христа посетить его или, на худой конец, согласиться на портрет.

Приблизиться к Спасителю Ананий не смог, хотя письмо с просьбой посетить больного царя передал. Стараясь полностью выполнить повеление своего правителя, он решил нарисовать Господа. Чтобы получше разглядеть Его среди людей, он встал на камень и приготовился сделать набросок. Однако это оказалось невозможным: лицо Христа постоянно менялось под действием благодати, которая от Него исходила. Отчаянию художника не было предела. Анания вдруг утешил Христос, обратившись к нему. Он попросил принести сосуд с водой и полотно (убрус). Омыв лицо, Он сложил полотно вчетверо, промакнул им лицо и протянул придворному художнику. На ткани без помощи человеческих рук отпечатался лик Спасителя. Иисус также передал изумленному художнику письмо для Авгаря, в котором указал, что Ему необходимо остаться в Иерусалиме, дабы исполнить предвечный Божественный замысел о спасении людей. Но Он заверил, что со временем отправит к царю одного из Своих учеников для спасения.

Осчастливленный Ананий вернулся к Авгарю с Нерукотворным Образом Спасителя (его еще называют Мандилион — от греч. μανδύη, μανδύας — «убрус, мантия, шерстяной плащ»). Приложившись к образу, правитель исцелился, лишь на лбу у него осталась небольшая язва. Царь стал ждать обещанного ученика Христа. Им оказался апостол Фаддей, который с проповедью о Спасении пришел в Осроену после Вознесения Господа и дня Пятидесятницы. Именно апостол Фаддей крестил царя и множество людей в Эдессе. Уже после выхода из купели Авгарь обнаружил, что полностью исцелился.

Духовной радостью возрадовался царь и установил Нерукотворный Образ в нише над главными воротами города, свергнув оттуда идола, который прежде почитался в стране. Там же разместили и надпись: «Христос Бог, всякий, кто надеется на Тебя, никогда не узнает несчастья». Каждый входящий в город кланялся образу.

Авгарь воспитал в христианстве своего сына, и тот продолжил благочестивую традицию, а вот внук воспротивился жить по-христиански и впал в идолопоклонство. При виде лика Спасителя над центральными воротами совесть жгла его как огонь, поэтому потомок решил уничтожить его, а взамен поставить идола для поклонения. Замысел не удалось осуществить. Епископ Эдессы был предупрежден видением от Господа. Он велел замуровать нишу с Образом, поместив перед ним зажженный светильник.

Много лет они были сокрыты от людских глаз, но нет худа без добра. Спустя почти пять веков, в 544 году, Эдесское царство покорил персидский правитель Хосров. Взмолился епископ Евлалий, и ему было открыто местонахождение Образа Господня, с помощью которого жители осажденного города могли победить. Нишу раскрыли и увидели горящую лампаду у святого Образа. Но также чудесным образом отпечатался он на черепице, закрывавшей нишу. Обретенные святыни привели в священный трепет жителей города, а осаждавших — в ужас. Вдобавок к этому святое масло от лампады, которым епископ окропил неприятелей, разгорелось в пламя и устрашило нападавших.

Вторую нерукотворную икону также называют Керамион (Керамида), или «Спас на чрепии», то есть отпечаток с Образа на черепице. Впоследствии она была перенесена в сирийский город Иераполь, а император Никифор Фока, по преданию, перенес ее в Константинополь около 965 года. Согласно другому преданию, второй Мандилион чудесным образом возник тогда, когда Анания, опасаясь язычников, спрятал его в груде черепицы.

Что касается Спаса Нерукотворного, он долгое время хранился в Эдессе и почитался христианами Востока. И лишь в X веке (19 августа 944 г.) император Роман Лекапин решил перенести его вместе с письмом Авгарю от Христа в Константинополь. Торжественно с молитвой святой Образ, прообраз всех христианских икон, вначале положили во Влахернской церкви, а на следующий день — в Святой Софии. Толпы людей сопровождали перенесение, с благоговением и трепетом касаясь Убруса. Через некоторое время византийский император повелел оставить его в Большом дворце в главном храме, освященном в честь Фаросской Богородицы.

К сожалению, сейчас Нерукотворный Образ утерян. Его след потерялся в XIII, когда крестоносцы разграбили Царьград. Однако по всему миру, а больше всего на Руси осталось множество списков. Чудотворные, любимые людьми, они несут утешение и ободрение. Ведь с них взирает Сам Спаситель и смотрит вглубь, в самое сердце.

1 Эде́сское ца́рство, также Орроенское или Осроенское; Осрое́на — государство, существовавшее на территории западной, приевфратской области Месопотамии в 132 до н. э. — 244 гг., населенное преимущественно сирийскими народами (в основном ассирийцами), говорящими на арамейском языке, а также со значительным армянским населением, которое было сосредоточено главным образом на севере царства, в ее столице — Эдессе.

«Спас Нерукотворный»: фото икон

29.08.2018

Просмотров: 311
Рейтинг: 3
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать