X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сокровенные места Святой Земли

Количество святых мест на Святой Земле столь велико, что вся она становится одной большой святыней. Здесь многовековая библейская история воплощена в храмах и руинах, материализуются евангельские события, и паломник, ступая на землю, по которой ходил Христос, начинает по-новому ощущать значение и масштаб описанного в священных текстах. Всё столько раз прочитанное переживается здесь в реальном времени.

Изначально паломниками называли людей, которые совершали богомольные путешествия именно на Святую Землю, а затем это слово стали относить ко всем, кто посещает святые места в разных странах. В местах, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых апостолов и мучеников, стремились побывать уже первые христиане. А пример святой равноапостольной царицы Елены, которая обрела на Святой Земле Крест Господень, еще больше способствовал распространению традиции паломничества. В те времена паломничество было настоящим подвигом. Оно было связано с таким количеством трудностей, что, отправляясь на Святую Землю, люди просили прощения у родных и прощались с ними.

Сегодня, в эпоху комфорта и технических средств, этих сложностей нет, но перед современным паломником встает другой вопрос, связанный с духовной работой. К сожалению, в век скоростей паломник в буквальном смысле оказывается ограниченным во времени, чтобы прикоснуться к той или иной святыне. Хочется успеть больше, побывать везде, но евангельская история, когда чувствуешь себя сопричастным тем событиям, может открыться в любом месте Святой Земли. О многих из дорогих сердцу христианина святых местах Израиля и Палестины мы расскажем в этом материале.

Вифлеем прославился тем, что здесь родился Спаситель. Это событие еще за 750 лет до рождения Христа предсказал пророк Михей. Среди ветхозаветных памятников сегодня в городе сохранились колодец, связанный с именем Давида, и могила Рахили, которая была женой праотца Иакова. Но главным местом, к которому стремятся паломники, является Базилика Рождества Христова. В этом храме есть чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Пред Ее образом верующие молятся о даровании детей и о семейном благополучии. Находится икона у входа в пещеру, где Пречистая Дева родила Богомладенца. В храме этом серебряной звездой обозначено место рождения Христа, а рядом с ней — место, где стояли ясли. Верующие также смогут поклониться мощам Вифлеемских младенцев и побывают на Поле пастушков.

На север Израиля в Галилею паломники едут, чтобы открыть для себя места, где произошло Благовещение Деве Марии, проходило детство Христа, где Он совершил множество чудес и произнес Нагорную проповедь. Вот названия некоторых городов и деревень этой местности, которые мы знаем из Священного Писания: Аэндор, Капернаум, Кана, Кесария Филиппова, Мегиддо, Назарет, Наин, Сепфорис, Скифополь, Тивериада, Цфат. Здесь находятся Галилейское озеро — одно из красивейших мест Палестины — и важная для христиан гора Фавор. Считается, что здесь произошло Преображение Господне, хотя название этого места и не упоминается в Евангелии. Расположена гора в Ездрелонской долине. Приезжая сюда, верующие обязательно молятся в православном монастыре с Храмом Преображения Господня, где хранится почитаемая чудотворная Акафистная икона Божией Матери.

Чтобы увидеть Мамврийский дуб — свидетеля явления Святой Троицы Аврааму, паломники направляются в Хеврон. Рядом с дубом действует православный монастырь. Еще Хеврон примечателен тем, что здесь находятся могилы праотцев и их жен — Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии.

В Вифании верующие могут увидеть гробницу Лазаря. Глубокая квадратная пещера в скале, где тело усопшего Лазаря лежало четыре дня до его воскрешения Господом, сохранилась до наших дней. Недалеко от гробницы уже в наше время построен греческий православный храм, а чуть дальше, на месте встречи Марфы с Иисусом Христом, находится греческий монастырь в честь Марфы и Марии.

Зачастую паломники после посещения Вифании устремляются к Елеонской (Масличной) горе. У ее подножия находится монастырь Марии Магдалины. В главном храме обители, построенном в память об императрице Марии Александровне, покоятся мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Вместе с супругом великим князем Сергеем Александровичем княгиня Елисавета молилась на освящении храма в 1888 году и тогда, вдохновленная благодатью Святой Земли, выразила желание быть похороненной здесь.

На территории монастыря и у ограды Гефсиманского сада сохранились пещеры, в которых ученики Христа ждали Господа во время Его молитвы Своему Отцу перед Крестными страданиями. А камень, на котором молился Христос, можно увидеть в храме, построенном здесь францисканцами.

Чуть ниже монастыря расположена Гробница Божией Матери — подземный храм крестообразной формы. Считается, что в этом месте апостолами была погребена Матерь Божия. Ежегодно на праздник Успения Пресвятой Богородицы верующие несут из Малой Гефсимании Ее Плащаницу. Их путь повторяет тот, которым шли апостолы, когда они несли на погребение тело Богородицы.

На самой высокой точке горы возвышается Елеонский Вознесенский монастырь. Его история насчитывает почти 150 лет. Участок к юго-востоку от места Вознесения Спасителя приобрел для строительства храма в 1870 году начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). Во время раскопок здесь были найдены многочисленные фрагменты мозаик и погребальные пещеры, и это свидетельствует о том, что в V–IX веках здесь были греческие и армянские храмы с некрополем. Летом 1886 года Храм в честь Вознесения Господня и 64-метровая башня-колокольня были освящены, а в начале ХХ века зарегистрирована Елеонская женская община, которая в 1924 году была переименована в монастырь.

С Елеонской горы открывается красивый вид на Иудейскую пустыню, а в ней находится Гора искушений, где 40 дней и ночей постился Христос, древний город Иерихон и много обителей, которые могут посетить богомольники. Среди них монастырь преподобного Герасима Иорданского, прославившийся тем, что он находится на месте, где по дороге в Египет останавливались Богоматерь с Младенцем и Иосифом. Для паломников открыты монастыри преподобного Феодосия Великого, преподобного Георгия Хозевита, Лавра преподобного Саввы Освященного, в которой хранятся мощи святого, Фаранская лавра — самый древний из сохранившихся в Палестине монастырей, основанный преподобным Харитоном Исповедником. Близ Иордана, на месте Крещения Господня, находится монастырь Иоанна Предтечи.

В Иерусалиме есть еще одна священная для христиан гора — Сион. На этой горе рядом с домом Каиафы расположена горница Тайной Вечери — место, в котором впервые совершилось таинство Евхаристии, где затем ученики оплакивали смерть Христа и где Господь явился им после Своего Воскресения.

Окраиной современного Иерусалима стало место Иутта, в котором жили праведные Захария и Елисавета — родители святого Иоанна Предтечи, сегодня на месте их дома находится католический монастырь, а рядом расположен православный Горненский монастырь — центр Русской духовной миссии.

В историческом центре Иерусалима, который еще называют Старым городом, много монастырей и святынь. На месте дома Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы, паломники увидят православный и католический храмы, а пещеру под греческой церковью принято считать местом рождения Богородицы.

Главная святыня всех христиан — Храм Воскресения Христова, его еще называют Храмом Гроба Господня, так как здесь находится Кувуклия Гроба Господня.

Величественный храм имеет нескольких приделов, которые связаны с моментами Распятия Христа. Первое, что видит каждый — Камень помазания на входе. Здесь праведным Иосифом с Никодимом было положено Тело Христа по снятии со Креста. Направо от камня 28 ступеней мраморной лестницы ведут на святую Голгофу — место, где во время жизни Христа казнили преступников через распятие, считавшееся самой позорной смертью. Голгофу еще называют Лобным местом.

Во время распятия Христа случилось землетрясение, и в образовавшуюся в скале расселину пролилась Кровь Спасителя. Эту трещину молящиеся могут наблюдать и сегодня. Отверстие в месте, где стоял Крест Господень, обозначено серебряным окладом, черными кругами — стоявшие позади кресты разбойников. Справа от православного престола расположен римско-католический придел Голгофы. Здесь, по преданию, воины пригвоздили Христа ко Кресту. Под Голгофой устроен придел Адама, а рядом справа — придел Тернового венца. Ниже — место обретения Животворящего Креста Господня. В храме также есть приделы разделения риз Господних, сотника Лонгина, Марии Магдалины, темница Христова, гробница Иосифа Аримафейского, а главный придел — Кафоликон, принадлежащий Иерусалимской Православной Церкви, находится в центре храма.

Над Гробом Господним устроена часовня — Кувуклия. Внутри ее скала, к которой можно прикоснуться, а в ней Животворящий Гроб Христов. Когда здесь совершается литургия, престолом служит часть камня, который ангел отвалил от дверей Гроба, а жертвенником, где готовятся Святые Дары для Евхаристии — верхняя доска на Гробе Господнем. Каждый год в Великую Субботу на Гроб Господень или на свечи верующих и потушенные лампады сходит Благодатный огонь, символизирующий Свет Воскресения Христова. Христиане так благоговеют перед этим местом, что даже выходят из пещеры спиной вперед и лицом ко Гробу.

Организаторы паломнических поездок на Святую Землю советуют всем исповедоваться на родине у своих духовных отцов, а причащаются паломники у святых мест, как правило, без дополнительной исповеди.

Подготовил Вадим Янчук

9.11.2018

Просмотров: 55
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Господи Вас, дорогие, за возможность увидеть всю эту Божественную Красоту!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать