X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобный Пимен Великий

Нынче в Египте не много христиан, а в VI‒V веках именно в этой мусульманской стране появлялись величайшие столпы веры и благочестия. Преподобный Пимен Великий стал одним из них.

Он родился около 340 года в благочестивой семье. Судить об этом можно хотя бы потому, что сразу три брата — Пимен, Анувий и Паисий — одновременно ушли в небольшой египетский монастырь, где приняли иноческий подвиг. О жизни последнего ничего не известно, а вот Анувий прославлен в лике святых как преподобный, пустынник Египетский (день памяти 5 июня). Анувий всю жизнь провел в одном скиту, а Пимен часто менял обители, дабы избегать людской славы.

Матери было тяжело лишиться сразу трех любимых сердцу чад, и поэтому она пришла к обители, чтобы повидать их. Однако двери келлий были заперты для нее. Она долго плакала у входа, но преданное Христу сердце не дрогнуло, и Пимен передал матери, что встречи не будет. «Если ты перенесешь временную разлуку с нами, — сказал он через закрытую дверь, — то в будущей жизни будешь видеть нас, так мы надеемся на человеколюбие Божие!» Только после этих ободряющих слов мать со смирением ушла домой.

Преподобный Пимен своей жизнью подтвердил данное ему имя, в переводе с греческого означающее «пастырь, пастух». Он по-отечески наставлял и вразумлял своих учеников. А те, в свою очередь, записывали его подсказки и советы. Послушать благочестивого инока хотел и местный правитель, прослышав о его вере и добродетелях. Но Пимен не желал славы и смело отказал в просьбе.

Авва Пимен был очень простым человеком. Избегая говорить о возвышенном, он делился тем, что составляло основу жизни православного христианина. Он мог не удостоить вниманием разговор о чем-то заумном и сложном, однако если человек от души спрашивал, как бороться с душевными страстями, то радовался, что собеседник ратует о своем спасении, и долго поучал в том, как побеждать закоренелые грехи.

Однажды некий отшельник, прослышав о Пимене, поселившемся неподалеку с учениками, разозлился, ибо позавидовал ему. Однако авва Пимен не захотел оставить во грехе брата во Христе. Он отправился к нему с угощением и долго ждал старца под палящим солнцем египетской пустыни, потому что сердце его жгла скорбь за него. Видя этот подвиг и чувствуя незлобие преподобного Пимена, старец принял его. Он признал справедливым всё услышанное о нем, добавив, что видит «добрые дела во сто раз большие».

Преподобный Пимен сам устанавливал свою меру аскетизма и не требовал таких подвигов поста, какие совершал сам. Известно, что постился он очень строго, порой обходясь без еды больше недели. Но своим ученикам он советовал есть каждый день, не пресыщаясь. Правда, здесь уместно напоминание не только о еде. Прослышав о том, что некий инок ел раз в неделю, но злился на своего брата, святой со скорбью сказал: «Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день».

110 лет прожил преподобный Пимен на земле, наставляя своих учеников и вдохновляя своим примером. Он отошел ко Господу около 450 года и вскоре после смерти был причислен к лику святых. Великим его стали называть в знак признания больших трудов смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

Более двухсот изречений преподобного Пимена Великого было записано его учениками. При этом святой не только передавал изречения старших отцов, но также изрекал мудрые мысли из сердца. Вот некоторые из наиболее знаменитых его апофегм.

«Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям».

«Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».

«Кто говорит Бога ради — хорошо делает, и кто молчит Бога ради — тоже хорошо поступает».

«Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого».

Пимен Великий был очень смиренным. Он часто искренне восклицал: «Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!»

Один инок спросил: «Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?» Старец отвечал: «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн».

Другой инок обратился к преподобному, сказав: «Я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?» Старец отвечал: «Этого много». Инок продолжал спрашивать, какой срок покаяния преподобный сочтет для него нужным — год или сорок дней? Старец сказал: «Я думаю, что если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние».

«Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».

«Если вельможи станут приходить ко мне и почитать, тогда и многие люди из народа начнут приходить ко мне и мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую приобрел при помощи Божией».

09.09.2018

3 месяца назад
Благодарю за прекрасную статью, за знакомство со Святым, с его житием и высказываниями. Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать