X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Православные святые Британии и Ирландии

Мы хотели бы познакомить наших читателей с житиями святых, живших в Англии, Ирландии, Уэльсе, Шотландии до 1054 года, когда произошел Великий раскол, и большая часть Западной Европы трагически отпала от единой Церкви, став католической.

На протяжении первого тысячелетия христианства Церковь на Британских островах и в Ирландии, как и во всем мире, была православной. За всю историю Православия в этих землях было явлено не менее 950 угодников, имена и дни памяти которых нам известны. Большинство из них имеют местное, региональное значение; несколько десятков святых почитались по всей стране; немало святых были широко известны далеко за пределами своей родины. Это люди бедные и богатые, простые и образованные, ученые и богословы, мученики и пустынники, игумены и игуменьи монастырей, священники и епископы, короли и королевы, мореплаватели и проповедники, монахини и девы, миряне.

Святые Британии и Ирландии не всегда были британцами и ирландцами по национальности, многие приезжали из других стран, и, наоборот, многие миссионеры, просветители покидали Британские острова и уезжали в другие европейские земли проповедовать, основывать монастыри.

Святые Британии и Ирландии по-разному служили Господу. Одни занимались проповедью Евангелия, миссионерством, просвещали регионы страны, основывали храмы, монастыри, устанавливали кресты, по их молитвам начинали бить источники, многие уезжали проповедниками в другие страны. Большая часть Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии, Португалии были просвещены ирландцами и англичанами, сотни нынешних соборов, городов и центров учености Европы были основаны ими.

Другие посвящали жизнь заботе о нуждающихся, нищих, голодных, занимались делами милосердия, основывали больницы, приюты. В средние века Церковь брала на себя образование, медицину, благотворительность, именно Церковь основывала первые больницы, университеты, богадельни.

Многие занимались образованием, учили людей, основывали школы. Немало святых занимались ученостью, писали трактаты, летописи, жития святых, создавали дивные по красоте произведения искусства, рукописи, иконы, были богословами, поэтами, писателями, музыкантами, занимались географией, математикой, астрономией.

Большинство святых полностью посвящали жизнь служению Богу и молитве, селились в лесах, на болотах, в пустынных местах, на скалах, в пещерах, в горах, уходили на острова и даже жили в крошечных кельях-ульях в суровых условиях.

До сих пор по всей Британии, Ирландии и на окружающих их многочисленных островках сохранились бесчисленные святыни, связанные со святыми, им уже более тысячи лет: это величественные кафедральные соборы, аббатства, церкви, руины церквей, часовенки и кельи святых, целебные источники, гробницы и чудотворные мощи святых, древние кресты и пещеры, где они подвизались. Всё пропитано удивительным духом святости в этих землях, потому что древние святые освятили их своими молитвами. Почитание этих святых православными христианами возобновилось в XX веке, в основном благодаря Русской Православной Церкви Заграницей и лично свт. Иоанну (Максимовичу) Шанхайскому, — сегодня их почитают православные разных юрисдикций во всем мире. К святым местам Британии совершаются паломнические поездки из разных стран. Угодникам пишутся иконы, составляются молитвы, службы, акафисты, публикуются жития, в их честь освящаются православные приходы, верующие называют (и крестят) своих детей их именами.

В I веке по Рождестве Христовом не было Англии, а была Британия, которую населяло кельтское племя бриттов. В том же веке Британию посещали некоторые из апостолов и ближайших учеников Спасителя (Аристовул от 70-ти, Симон Канонит, первоверховные апостолы Петр и Павел — покровители Лондона, праведный Иосиф Аримафейский), и многие жители приняли христианство. Христианская вера также распространялась через римских солдат и еврейских купцов. С 43 по 410 год н. э. на территории Британии продолжалось римское владычество (оно не затронуло Ирландию, которую населял кельтский народ скотты). Тем временем христианство хотя и медленно, но развивалось. О присутствии апостолов в Англии писали св. Дорофей Тирский, блж. Феодорит Кирский, св. Симеон Метафраст, богословы Тертуллиан и Ориген (начало III в.) и «отец церковной истории» Евсевий Памфил. При императоре Диоклетиане Британия породила первых мучеников. Вскоре императором стал равноапостольный Константин, которого короновали в Йорке в 306 году. Его мать равноапостольная Елена тоже посещала Англию, где основала церкви в городах Колчестер (первая столица Англии) и Абингдон. После Константина Церковь стала временно процветать: британские епископы участвовали в Церковных Соборах в Арле (территория современной Франции), в Сардикийском Соборе на месте нынешней Софии и в Римини (Италия).

Примерно с 450 года по начало VII века продолжалась эпоха завоевания Британии германскими языческими племенами англов, саксов, ютов и фризов, которые оттеснили коренных жителей на запад в Уэльс, некоторых убили, с остальными — смешались. Эти англосаксонские завоеватели (в честь племени англов и названа страна Англия) основали на территории нынешней Англии семь королевств: Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Эссекс, Кент, Уэссекс и Суссекс. Часть бриттов переправились в Бретань на северо-запад нынешней Франции и основали королевство Арморика, где позднее процветало православное христианство по кельтскому образцу. На самом юго-западе Англии (нынешние графства Корнуолл и Девон) существовало кельтское королевство Думнония, которое населяли корны.

В VII веке все королевства Англии благодаря миссиям ирландцев с севера и свт. Августина (ученика свт. Григория Двоеслова) из Рима одно за другим были просвещены светом Христовым, и до конца VIII века продолжался золотой век Православия, культуры и учености в стране. За это время Англия породила десятки святых, были построены сотни обителей, процветало народное благочестие. Главными очагами влияния для Англии были Рим и Галлия (нынешняя Франция), чуть позднее — Ирландия.

Ирландцы приняли Православие благодаря бритту свт. Патрику (обучавшемуся в Галлии на острове Лерин) и другим святым в V веке, и православная вера, церковная жизнь, искусство и миссионерство процветали там до XII века. За это время Ирландия породила сотни угодников, эту землю прозвали «остров святых и ученых». Кельтские святые отличались гостеприимством, мудростью, любовью к природе, которую они тонко чувствовали, крайним аскетизмом, тягой к путешествиям, простой жизнью.

Расцвет Православия и святости в Уэльсе (валлийское название — Кимру), где существовало несколько кельтских королевств бриттов, и Шотландии (где сначала жили племя пиктов в Королевстве Пиктов, а также ирландские поселенцы скотты, основавшие на северо-западе королевство Далриада) приходится на V‒VII века. Эти земли породили сотни святых. Уэльс и Ирландия находились под прямым влиянием египетских отцов-пустынников, а также монашеской традиции Сирии и Палестины. «Египетское» монашество проникло и в Думнонию — сегодня почти каждые город и деревня в Корнуолле имеют своего небесного покровителя. Церковь в Шотландии была устроена по ирландскому образцу.

С начала VIII века Англия и другие части Британии начали отправлять миссионеров в континентальную Европу, где они имели большой успех. Многие ирландцы пускались на простых лодках в океан «странствовать Христа ради», достигнув Гебридских, Оркнейских, Фарерских островов, Исландии (первыми поселенцами этой страны были ирландские монахи!) и, по некоторым сведениям, берегов Северной Америки.

На протяжении IX века викинги (скандинавские пираты) совершали многочисленные набеги на Англию и другие части Британии, грабя и разрушая обители, убивая насельников, и христианская жизнь пришла в упадок. В X веке Англия стала единым государством благодаря трудам святого короля Альфреда Великого и его преемников, и установился серебряный век Православия в стране. К концу X века викинги возобновили набеги на Британию, и это привело к завоеванию Англии в 1066 году норманнами. Между 1066 и 1154 годами норманны покорили всю остальную часть Британии, положив конец уникальной англо-кельтской цивилизации и ранней Церкви на Британских островах. Они привезли с собой новую религию (католицизм), новый строй (феодализм), новый язык (французский), новую архитектуру (готику).

Покровителем Англии почитается вмч. Георгий Победоносец (второй покровитель — св. король Эдмунд-мученик); покровитель Шотландии — апостол Андрей Первозванный, часть его мощей с IV века находилась в соборе Сент-Андрус (сегодня частица его мощей покоится в Вестминстерском кафедральном соборе Лондона); покровитель Уэльса — свт. Давид Меневийский; покровитель Ирландии — равноапостольный Патрик.

В честь святых Британии и Ирландии названы города, деревни, улицы, дороги, школы, колледжи, больницы, острова и архипелаги, заливы, горы.

Почитание всех святых, просиявших на Британских островах и в Ирландии, Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил 21 августа 2007 года, благословив соборное ежегодное празднование дня этих святых.

Память всех святых Британии и Ирландии впредь будет отмечаться в третье воскресенье по Пятидесятнице. Синод постановил, что имена этих святых будут занесены в календарь Русской Церкви, как только будут изучены их жития, подвиги и история почитания.

27.09.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать