X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Попытаемся любить?

Господь заповедал нам любить ближнего своего, как самого себя (Ср.: Мк. 12: 31). Казалось бы, любовь свойственна человеческой природе, без нее невозможно даже представить нашу жизнь. Однако порой так непросто испытывать это светлое чувство, настроиться на него, когда речь идет не о наших родных и близких, друзьях или хороших знакомых. Того, кто думает по-другому, кто причиняет нам какие-то неудобства или даже специально ставит подножки, мы тоже должны любить. Это — нелегкий труд. Только с Божией помощью, с помощью советов святых, их примеров невозможное и тяжкое постепенно становится естественным и наполняет душу необычайными радостью и легкостью.

Как часто мы становимся невольными свидетелями неприятных ситуаций, порой незаметно для себя втягиваемся в них сами! Но всё, что происходит в нашей жизни, дает очередную возможность задуматься, измениться к лучшему, стать хоть немного достойнее и чище, приблизиться к Царству Небесному.

Самые различные ситуации приходится, например, наблюдать в общественном транспорте, особенно в больших городах, жители которых поневоле немало времени проводят в переполненных автобусах, троллейбусах, трамваях. Как в них бывает некомфортно, тесно и тяжело стоять, знакомо каждому. И те, кто находятся рядом, задевая нас локтями или сумками, чувствуют себя здесь не лучше. Возможно, даже хуже, ведь неизвестно, что сейчас происходит в жизни человека, который оказался в одном автобусе с нами. Задуматься об этом меня заставила ситуация, которую недавно пришлось наблюдать…

Было еще темно и неуютно. К тому же погода выдалась очень ветреная и холодная. Люди на остановках с нетерпением ждали нужного им транспорта. В утреннее время в автобусе, как это часто бывает, негде яблоку упасть. Кому-то повезло сесть, кому-то — хотя бы пристроиться более-менее удобно. Остальным приходится терпеть. Около передних дверей, на одной из ступенек стоит пожилой мужчина. На остановке сюда же заходит девушка. Завязывается «разговор».

— Куда ты лезешь? Не видишь, что ли, тут места нет! Иди в другие двери, — резко и крайне недовольно говорит мужчина.

— Там тоже нет. Да я и не успею добежать: автобус уедет, — отвечает ему опешившая девушка.

— Выходи, говорю. Нет места, и все тут! Куда напролом идешь?

— Я что, к Вам в квартиру зашла? Пропустите!

— Сейчас как прижму тебя! — еще с большим раздражением, даже негодованием, на весь автобус кричит мужчина.

— Я Вам прижму! — не теряется молодая собеседница.

Во время словесной перебранки девушка всё же входит в автобус. Собеседники стоят совсем рядом. Обменявшись неприязненными взглядами, демонстративно отворачиваются друг от друга. Настроение у обоих явно испорчено.

На следующей остановке в эту же дверь заходит еще одна девушка. Спокойно поднимается на одну из ступенек, не подозревая, какие страсти бушевали тут всего пару минут назад. Становится очевидно: дело не в отсутствии места для еще одного человека. Ведь в итоге же все поместились! Просто порой нам так сложно уступить ближнему, пожертвовать даже чем-то малым, не ответить грубостью на грубость, не разозлиться от того, что кто-то делает замечание, тем более если оно незаслуженное.

Нужно неустанно работать над собой, чтобы даже случайно не проявить несправедливость, не сделать больно или неприятно тому, кто рядом. Для начала хотя бы так! Дальше — сложнее: не просто не обидеть и стерпеть, а жалеть и любить ближнего! Может быть, человек, который делает нам что-то недоброе, сам несчастлив. Возможно, у него что-то случилось или что-то болит. Но главное — он пока не «прозрел» и по неведению или слабости поступает дурно. Мы же знаем, что Господь любит всех нас и прощает за наши многочисленные грехи. Возможно ли нам в таком случае таить злобу на ближнего? Разве мы чем-то лучше?

Преподобный Серафим Саровский учит нас: «Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится… Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно стараться любить его и, сколько можно, добро творить, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: Любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас».

Конечно, дается это непросто, приходит понемногу вместе с осознанием собственной греховности, покаянием и смирением. Однажды, когда начинаешь разбираться, распутывать клубок собственных обид, понимаешь, что и ты вел себя небезукоризненно, хотя на первый взгляд казалось иначе. Возможно, спровоцировал другого на неблаговидный поступок, дал повод к некому искушению и даже не заметил этого. А бывает и так, что обвинить себя вроде бы не в чем… Тогда остается только пожалеть и простить того, кто пока не прозрел и не ведает, что творит. И тогда душа словно избавляется от огромного, тяжкого груза. Дышать становится легче. Люди вокруг открываются с совершенно другой стороны. Ведь у каждого — свои печали и трудности, переживания и заботы. Всем нужны положительные эмоции, поддержка, порой просто доброе слово или улыбка. Бог создал этот мир прекрасным и подарил нам море любви, которую надо впустить в свою душу, уставшую от мирских забот и суеты.

12.10.2018

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, Татьяна, за такую важную тему статьи!
Дай нам всем, Господи, сил, мудрости и смирения, чтобы полюбить всех нелицемерно!
А особенно тех, кто обижает нас многие годы...
Комментировать