X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По страницам истории Святой Земли

Сегодня верующие люди Землю обетованную и город Иерусалим называют святыми, потому что с этими местами связана земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Но выражение «святая земля» мы можем встретить и в текстах Ветхого Завета, например, у пророка Захарии: Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим (Зах. 2: 12), а в книге Премудрости Соломона ее именуют драгоценнейшей для Бога: земля, драгоценнейшая всех у Тебя (Ср.: Прем. 12: 7).

Святая Земля охватывает территорию современного Израиля и Палестины. Палестина — название древнее, в переводе с древнееврейского значит «земля Филистимлян». Этот народ пришел сюда в конце XIII века до Рождества Христова, и его в своих трудах упоминал известный греческий историк Геродот. Землей Израилевой (См.: Мф. 2: 20) и землей Иудейской (См.: Ин. 3: 22) эту область называют уже евангелисты — апостолы Матфей и Иоанн. А древнейшее библейское название этой территории — Ханаан (См.: Суд. 4: 2), земля Ханаанская (См.: Быт. 11: 31) или земля Хананеев (См.: Исх. 3: 17) — мы находим в ветхозаветных текстах. В современном Израиле часто также говорят Эрец или Хаарец, что значит просто — земля.

Люди на землях Палестины жили еще в XX веке до Р. Х. Этими древнейшими народами были хананеи и амореи. Затем около XIII в. до н. э. на эти и сирийские земли пришли арамеи, филистимляне и другие этнические группы, упоминания о которых мы можем найти в Библии.

Патриарх Авраам, от которого пошел еврейский народ, пришел по призыву Божию на эту землю из Месопотамии около 1850 года до Р. Х. Богом ему была обетована или, если говорить языком современным, обещана земля Ханаан, потому она и называется Землей обетованной. А имя Израиль означает «видевший Бога», им был назван другой ветхозаветный патриарх Иаков и по нему весь еврейский народ.

Когда Палестиной владели гиксосы, потомки Авраама ушли в Египет. Здесь они занимались изготовлением кирпичей и строительством пирамид. Труд был тяжелым и рабским. Из-под власти фараонов еврейский народ вывел из Египта на Синайский полуостров великий пророк Моисей, он же и получил от Бога десять заповедей. После смерти Моисея его помощник Иисус Навин стал предводителем еврейского народа, который за 1200 лет до Рождества Христова поселился в Палестине. Следующие за ним два века истории называют периодом Судей, а за ним следует эпоха Царей.

Приход на землю ханаанскую патриарха Авраама по времени приблизительно совпадает с правлением царя Мелхиседека, которому принадлежал Иерусалим. Эти земли примерно за тысячу лет до Р. Х. займет царь Давид, а затем Иерусалим станет столицей Израиля.

Около 700 года до Р. Х. Иерусалим осаждают ассирийцы, а в 587 году до Р. Х. город захватывает и покоряет вавилонский царь Навуходоносор. Это печальное для иудеев событие, ведь Святой Город и Храм были разорены, а сам еврейский народ попал в вавилонское рабство. Через 50 лет благодаря тому, что Вавилон был захвачен персидским царем Киром, израильтяне смогли вернуться из плена на родину и восстановить Храм.

Эллинистический период в истории Палестины длился с 333 по 63 год до Р. Х., начавшись с завоевания этой земли Александром Македонском и завершившись после того, как Иерусалимом завладел римлянин Помпей. Римо-византийское правление продолжалось семь веков, пока в Палестину в 637 году не пришли мусульмане.

В этом экскурсе в историю важно сказать, что после того как завершился длившийся почти 500 лет период иудейских царей в Иерусалиме и Израиль попал под персидское, греческое и римское владычества с их синкретической и политеистической религией и культурой, здесь начинается национально-религиозное сопротивление. Люди жили в ожидании Мессии — Христа. Пророки на Святой Земле — это уникальная и неповторимая страница в истории не только Израиля, но и всего человечества. А Искупительная Жертва Христа — не просто историческое событие, соединяющее ветхозаветную и новозаветную цивилизации. Смерть и воскресение Господа превращают историю в эсхатологию, а Святая Земля и Святой Город делаются символом всей земли и всего человечества.

Апостолы — ученики Христа — продолжают дело Господа, они осмысляют и дополняют ветхозаветных пророков, преобразовывают скинию в Церковь. В Евангелии и Книге деяний святых апостолов описано время земной жизни Иисуса Христа в Палестине и Иерусалиме. Еще живший в IV веке святой Кирилл Иерусалимский заметил, что большинство святых мест в Иерусалиме связано с жизнью Господа и представляет, по слову святого, «географию биографии Христа». К сожалению, многие библейские памятники были разрушены римскими завоевателями уже в первые века. Так, известная всем Стена Плача — остатки последнего храма царя Ирода, который Христос посещал и разорение которого предрек.

Несмотря на гонения, в Палестине остались верующие во Христа люди, и их число росло постоянно, а в особенности оно стало увеличиваться с IV века, после провозглашения в 313 году свободы христианства. Эдикт о религиозной терпимости был принят при первом христианском императоре святом Константине Великом, а его мать святая царица Елена воздвигла десятки храмов на Святой Земле в местах, связанных с жизнью, подвигами и страданиями Спасителя. Много храмов построили императрица Евдокия (жена Феодосия II) и император Юстиниан. Православной Иерусалимской Патриархии и сегодня принадлежат наиболее значимые христианские святыни.

После того как Иерусалим заняли арабы, на месте Соломонова и Юстинианова храмов были построены мечети, которые существуют и сегодня. Иерусалим во время крестовых походов, осуществляемых западными христианами с конца XI до XIII века, освобождался лишь временно, при этом пострадали святыни города, которые крестоносцы грабили.

От арабов власть переходила к сельджукам, затем к мамлюкам и османам. Турки покинули эти земли в 1917 году, а управлять территорией стали англичане, и при их содействии в 1948 году было образовано государство Израиль. Сегодня на Святой Земле — колыбели

Подготовил Вадим Янчук

29.10.2018

Просмотров: 107
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Низкий поклон ВАМ, дорогие, за возможность прикоснуться душой и побывать на Святой Земле!
Спаси ВАС Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать