Пасха — момент, когда душа расцветает

Пасха, без сомнения, самое главное событие в жизни верующего человека. Это и есть Жизнь. Воскресение и торжество неиссякаемой любви Творца: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3: 1). В этот радостный и важный период для каждого православного христианина мы хотим поговорить о пасхальной радости. Откуда она приходит и что делать, если на Пасху тебя одолевают грусть, печаль и даже уныние?.. О чем подобное состояние может свидетельствовать? Как не бояться радоваться и делиться пасхальной радостью с другими людьми, мы спросили у архиепископа Ионы (Черепанова) — наместника Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, председателя отдела по делам молодежи (УПЦ МП), главного редактора журнала «Отрок».

Среди моих знакомых, пожалуй, нет такого человека, которому во время Великого поста удалось бы реализовать все намеченное, по крайней мере, так они говорят. И часто как раз к Пасхе охватывает ощущение, что пост вновь прошел впустую, накрывает прям-таки пасхальное уныние. Почему так происходит? Можно ли «заслужить» пасхальную радость или она дается исключительно по благодати?

Если по завершении поста человек скажет себе: «Отлично, у меня все получилось», — с духовной точки зрения это будет самый худший момент. Подлинно духовная жизнь заключается в постоянном стремлении к новым высотам и ориентирам, в максимально трезвом и критичном к себе отношении.

И если вдруг вы почувствуете, что пост прошел «удачно», — бейте в набат, потому что в духовной жизни у вас явно что-то не так. Если есть ощущение, что достигли каких-то высот, это как раз признак горделивого самолюбования — ничего больше. Вспомните, когда святой Сисой Великий умирал, он сокрушался и говорил: «Не знаю, положил ли я и начало покаянию». Вот к чему нужно стремиться.

На ум приходит параллель с дискуссией о «достойном» и «недостойном» причащении. Противники частого причащения настаивают на том, что если приступать к таинству каждое воскресенье, невозможно каждый раз основательно подготовиться, а значит, и достойно причащаться. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. Разве более длительная подготовка к Причастию по традициям и правилам XIX века (когда люди причащались несколько раз в год) делает причастника достойным принять Христа? «Никто же достоин»! Собственно, мы и приступаем к этому таинству именно потому, что греховны и нуждаемся в исцелении, во всемогущей помощи Божией.

 

Точно так же обстоит дело и с постом. Если по завершении поста видим в своей душе одни только язвы и изъяны — это уже хороший результат. На протяжении Великого поста в молитве преподобного Ефрема Сирина мы ежедневно просим именно этого: «Господи, даждь ми зрети моя прегрешения». Видеть свои грехи, недостатки и недоработки — бесценный дар. И видеть не для того, чтобы унывать: ах, у меня не получилось (опять-таки, акцент ставится на своем «Я»), но чтобы смиренно сказать: «Господи, дай мне сил, чтобы я хоть чуть-чуть стал лучше. Господи, помоги мне, укрепи. И благодарю за то, что Ты дал мне увидеть мои недостатки».

Приступая к лечению любой болезни, врач первым делом проводит анализы и обследования — только так ему удается поставить правильный диагноз и назначить лечение. На основании одной фразы «мне плохо» вылечить невозможно. Так же и с душой. Какие именно болезни ее одолевают, как раз постом и можно понять.

 

Что-то, возможно, по благодати Божией у нас и получится в себе изменить, но что-то обязательно останется как поле для дальнейшей борьбы со страстями и грехами. В этом деле нашими полководцами становятся святые отцы и, конечно же, духовный наставник. А насколько успешно все пройдет, зависит, во-первых, от благодати Божией, а во-вторых, от нашего усердия.

Если очень утрированно, то действие благодати можно сравнить с системой грантов. Прийти в фонд и просто сказать: «Вот, я хороший человек, у меня есть фантастические идеи, дайте-ка мне пару миллиончиков, и я их все осуществлю» — недостаточно. Грант выделяется только в том случае, если уже были приложены значительные усилия: как минимум подробно прописана идея, просчитаны затраты и составлен бизнес-план. Так и человек — если хочет, чтобы Господь пришел ему на помощь, должен и сам сделать для этого конкретные шаги, и тогда начнет действовать Божия благодать.

Вспомним первую Заповедь блаженств: «Блаженны нищие духом». «Нищие» означает «нуждающиеся». Блаженны те, кто нуждается в Духе Святом. Мы должны стремиться к внутреннему ощущению нужды во всесильной помощи и благодати Святого Духа. Только в этом случае, возможно, мы когда-нибудь преуспеем и станем лучше.

Хочется также отметить, что Великий пост готовит нас сперва к Страстям Христовым, а затем уже ко встрече Светлого Христова Воскресения. Страстная седмица — время особенно возвышенное. Многие благочестивые христиане на это время берут отпуск, чтобы посещать все богослужения. Бывая в дни Страстной седмицы в храме, человек день за днем идет со Христом — находится рядом с Ним и в Гефсимании, и на суде у Пилата, и у Креста. И таким образом может действительно подготовиться к Пасхе, чтобы, подобно апостолам, после всех трагических событий с чистым сердцем встретить воскресшего Господа: «Сподоби нас чистым сердцем Тебе славити».

Воскресение Христа стало совершенно иррациональным событием, выходящим из ряда вон, которое нельзя было объяснить человеческими понятиями: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». И действительно, где Господь хочет, побеждается естественное течение событий, потому что Воскресение — это победа над естеством.

Так же и пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Она появляется из ниоткуда. Ее дарит Господь. Сам себя человек не может заставить радоваться. Пасхальная радость — действие благодати Божией, которая подкрепляла нас Великим постом, вдохновляла во время Страстной седмицы и дала радость встречи Светлого Христова Воскресения.

Скажите, если человек в Великий пост сознательно шел к Пасхе: постился, молился, был в храме, но в сам праздник этой радости так и не ощутил, о чем это может свидетельствовать?

Бывают разные случаи. Думаю, все-таки радость — преобладающее состояние для верующего человека в день Пасхи. Но христианство — не лагерь и не воинская часть, где все по команде шагают налево или направо. Церковь — живой организм. И Господь дает каждому человеку именно ту благодать, которая ему полезна, нужна и важна в данный момент. В 118-м псалме есть слова: Благо мне, яко смирил мя еси. И дальше: Яко да научуся оправданием Твоим (Пс. 118: 71).

Оправдание — это заповеди. Для чего Господь смиряет человека? Чтобы научить заповедям Божиим.

 

И если на Пасху у нас не самое радостное состояние, нужно задуматься о том, что препятствует нашей радости. Ведь пасхальная радость — это состояние человека, максимально очистившегося от грехов. Но не нужно унывать, если вдруг на Пасху охватывает чувство скорби, уныния. Все это — лишь повод задуматься, где мы не доработали, что в нас еще не исправлено.

Такое духовное состояние — еще один толчок, чтобы лучше научиться исполнению Христовых заповедей, просить у Господа благодать и силы трудиться в нужном направлении.

На Пасху верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Пожалуй, это самое радостное и важное, что мы вообще можем сказать. Но как делиться пасхальной радостью с теми близкими, которые настроены равнодушно или даже негативно к нашей вере? Может, лучше этого не делать?

Я думаю, пасхальной радостью делиться обязательно, тем более если она у вас есть. Даже в детской песенке звучит: «Поделись улыбкою своей…»

 

Делитесь улыбкой радости о Воскресшем Христе приветствием «Христос воскресе!» со всеми! И особенно с теми, кто пока еще не пришел к вере.

Вспомним трогательное предание о пасхальном яйце. Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос воскресе!». Император, конечно же, усомнился: «Что за глупость такая! Скорее, это яйцо станет красным, чем распятый человек может воскреснуть», — и яйцо окрасилось в красный цвет. Вот почему на Пасху принято красить яйца. Равноапостольная Мария Магдалина приветствовала императора-язычника словами «Христос воскресе!» — тем более и мы не должны стесняться своей веры и встречать людей Христовым приветствием.

А как в нашей ежедневной жизни можно поделиться пасхальной радостью?

У каждого своя мера. У кого-то есть возможность на Светлой седмице, например, посетить нуждающихся: в больницах, интернатах, тюрьмах. Очень важно делиться пасхальной радостью со страдающими людьми. Но у каждого свои жизненные обстоятельства. Мне кажется, не стоит «тужиться» и нарочито предлагать свою радость кому бы то ни было. К тому же добрые дела каждый христианин призван совершать в течение всей своей жизни, а не раз-два в году.

 

Если нас наполняет пасхальная радость, то ее невозможно скрыть — она будет освещать все вокруг.

Тогда и слов не нужно: своим поведением, своим светом человек будет нести весть о воскресшем Христе. Как и заповедал нам Господь: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5: 16).

Да, Евангелие в принципе призывает нас к радости: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 16‒18). Что такое радость в общехристианском понимании? Можно ли научиться радоваться?

Если человек научится с благодарностью принимать все, что ему дает Господь, тогда он с благодушием будет относиться ко всем скорбям и сложностям. Апостол подчеркивает: за все благодарите. Есть замечательная фраза святителя Луки Войно-Ясенецкого, который, пройдя лагеря и ссылки, написал: «Я полюбил страдание». Он научился принимать жизненные скорби как данные из Божиих рук, как волю Божию, благодарил Бога за все пережитое. Из его дневников мы знаем, что он постоянно находился в благодушии, в спокойном, мирном состоянии. То есть приобрел глубокую внутреннюю радость жизни во Христе.

 

Вы как-то разделяете радость пасхальную и радость повседневную (например, от солнечной погоды или встречи с хорошим человеком)? Эти чувства разного порядка?

Мне кажется, они очень близки друг другу, потому что, опять-таки, за все нужно благодарить — не только за страдания, но и за все те радости, которые нам Господь так щедро раздает. Ведь и хорошая погода, и солнышко, и зелень, и красота природы — все это Божии дары, которые Господь дает нам в утешение на жизненном пути. Да, это явления душевного порядка, но наше душевное состояние неотделимо от духовной жизни.

Пасха это…

Если пост называется «весной души», то Пасха — момент, когда душа расцветает… Пост можно сравнить с пробуждающейся природой: тает снег, бегут ручьи, набухают почки, все готовится расцвести бурным прекрасным цветом. Пасха — как бы завершающий период, когда появляются листочки и цветы, когда становится, наконец-то, тепло, когда вся природа радуется пришедшему теплу и приветствует новую Жизнь.

 

Пасха — завершение подготовительного пути, когда мы старались быть вместе со Христом в период Великого поста. Пасха — действительно утешительная радость и подарок нам от Господа.

Беседовала Мария Котова

09.04.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

16
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
«Батюшки говорят…» Иерей Валерий Захаров: «Если мы сравниваем себя с людьми, которые рядом с нами, то нам кажется, что мы во многом преуспели.…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «У каждого свое понимание счастья. Для верующего человека счастье — это значит смириться в своей…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Великий пост с детьми: все должно быть не в тягость, а в радость! Как соблюдать Великий пост семьям с маленькими детьми? Должны ли родители заставлять детей поститься? Как вовлечь малышей в жизнь Церкви…
Родная душа: послушница Елена (Юдина) «И вот я ступаю в очередную лужу. Лед трескается. Вижу, в воде что-то блестит. Наклоняюсь и достаю образок Божией Матери, а на обратной…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13816
Комментировать