X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

От красного комиссара до христианского подвижника

Николай Евграфович Пестов. От красного комиссара до христианского подвижника Николая Евграфовича Пестова его почитатели называли «подвижником земли Русской» — и это высокое именование не было преувеличением. Он был и остается духовным руководителем и проповедником и в жизни, и в своих книгах, в которых опыт святых отцов пережит через катастрофы и искушения XX века.

В детстве и юности Николая Евграфовича воспитывали в гуманистическом духе, прививая ему уважение к добру, справедливости, талантливости, учености, но не к идеалам христианской веры. Это и привело к тому, что в годы революции, придя после демобилизации из царской армии для регистрации в нижегородский комиссариат, Пестов не отказался от предложенной ему работы во Всевобуче, а впоследствии от звания военного комиссара. Об этом периоде своей жизни Николай Евграфович писал так: «Вспоминать все это зло, которое я совершил в те годы, мне всего тяжелее… Все это было при отсутствии у меня христианской веры». В эти годы Пестов даже дружески сблизился с Л. Троцким, сопровождая его в инспекционной поездке по военным частям разных городов Приуралья. В Екатеринбурге председатель Реввоенсовета Советской республики сделал на подаренной книге надпись: «Моему другу и соратнику Н. Пестову на память. Лев Троцкий».

Были в архиве Н. Е. Пестова и фотографии, на которых он запечатлен со своим «другом». А ведь юность Николая Евграфовича была ознаменована общением с государем Николаем II, не раз он встречался и с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, впоследствии преподобномученицей. И вот на месте их мученической кончины он шел путем «сынов проклятья».

Обращение и покаяние Николая Евграфовича было ответом на призыв Божий. В 1921 году, после трех лет службы в Красной Армии, «Господь вошел в сердце, и с тех пор, что бы я ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня».

Свершилось это чудо в сонном видении, которое сам Н. Е. Пестов описывает так: «Какое-то полутемное обширное подземелье… И вот у входа появляется светящаяся фигура Христа… Проходя мимо меня, Он обернулся и посмотрел на меня. Во взоре была необычайная серьезность, глубина, проникновенность и строгость: не только всепрощающая сила и величие, но огонь могущества, святости и бесконечно снисходящая любовь… Я падаю на колени и кланяюсь Ему до земли… Я проснулся мгновенно… что же произошло? Я — комиссар, и вдруг — Христос? Почему? Зачем? Полное смятение всех чувств… И сжигающая сознание огненная мысль: "Ведь я грешник, нераскаянный грешник, и кругом меня — грязь, порок и кровь…" И взгляд Христа…»

Николай Евграфович ревностно откликнулся на Божий зов — в июле 1921 года он уволился из рядов РККА и вышел из партии, переехал в Москву.

В Москве Н. Пестов стал студентом Высшего технического училища. В начале 1920-х, в ответ на начало «наступления на религию», в Москве возникло множество просветительских религиозных кружков. Был такой кружок и в МВТУ. Когда студент Пестов впервые попал на лекцию В. Ф. Марциковского «Жил ли Христос?», с ним произошел окончательный внутренний перелом: «Внезапно точно пелена упала с глаз, в простых словах Евангелия, которое читал лектор, я услышал ответ на мучившие меня вопросы. Жестокий спазм сдавил мне горло, из глаз лились обильные слезы… Этот вечер стал поворотным в моей жизни. С лекции я вышел христианином. Началась моя новая просветленная жизнь».

Христианский кружок сблизил Николая Евграфовича с Зоей Вениаминовной Бездетновой, и в 1923 году они обвенчались. На свадьбе родственники спрашивали: «Ну можно ли в наше время быть верующим?» — «Да, можно! Мы верим и готовы умереть за Христа!» Но Господь сохранил своих верных служителей от смерти. Им пришлось пережить аресты и другие испытания, выпадавшие на долю христиан в годы борьбы с религией. Николай Евграфович многие годы работал в Инженерно-экономическом институте, был профессором химии. Воспитал два поколения истинных христиан. Постоянно ходил в церковь, не боялся у себя дома собирать людей на тайные богослужения и беседы. Скончался Н. Е. Пестов 14 января 1982 года в Москве на девяностом году жизни.

Пестов Н. Е. Путь к совершенной радости. — Санкт-Петербург: Редакция газеты «Православный Санкт-Петербург», 1996.— 188 с.

26.04.2018

Просмотров: 37
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать